Жизнь за биполярным кругом

Биполярное расстройство

Некоторые люди страдают биполярным аффективным расстройством (БАР), но зачастую они не проходят терапию или даже не догадываются о своём диагнозе. Развилка выяснила, каково это – жить с биполярным расстройством, и попросила психиатра-исследователя Екатерину Сотникову рассказать, что происходит с мозгом при очередной смене настроения.

Настя (пациент)

– Что такое биполярное расстройство?

– Представь, что ты едешь в машине. Кто-то – за рулём, кто-то на пассажирском сидении. И в какой-то момент люди пересаживаются. С одной стороны – личность пассивная, а с другой – уверенная в себе. Из крайности в крайность. То есть у тебя периодами то депрессия, то эйфория и подъём. Но ты не помнишь ни одного, ни другого периода. Потому что эти люди в машине постоянно пересаживаются. Ты не понимаешь, что с тобой происходит, от этого плохо. Ты никак не можешь контролировать ситуацию и не понимаешь, кто ты из личностей.

– Помнишь, с чего всё началось?

– Нет, точного момента, даты и времени, когда всё началось, я не помню. Сначала я и мои родители думали, что это переходный возраст, но оказалось, что это не просто перемены настроения.

– В какой момент поняла, что нужно идти к психотерапевту?

– В голову начали приходить мысли о смерти. В депрессивные периоды мне было настолько плохо, что я лежала в кровати и не двигалась, не ела, сбрасывала все звонки и просто спала. Когда было очень плохо, хотела покончить с собой, были попытки самоубийства, но в какой-то момент себя останавливала. Шли месяцы, даже годы, и я думала, что, может, это нормально, но родители заметили шрамы на руках, поняли, что надо действовать.

– Как прошёл первый сеанс?

– Было очень страшно, не знала, куда меня привели и что хотят. Самое неприятное, что сеанс был с мамой, поэтому очень стеснялась и было некомфортно. В итоге от волнения и уточняющих вопросов я заплакала прямо на сеансе и вышла из кабинета. Поэтому первое посещение не дало никаких результатов.

– Прописали какие-то лекарства?

–Да. И мне с ними легче. Они помогают мне жить дальше. Если бы не было лекарств, не было бы меня – осознавать это противно, но доктор привёл пример людей, которые больны диабетом, и им приходится постоянно ставить себе уколы или пить таблетки, по-другому они не могут нормально жить.

Посттравматическое стрессовое расстройство

– Ведёшь дневник? 

– Я пыталась, но всегда забывала делать пометки, могла не заполнять неделю, а потом снова вспомнить и начать записывать каждый день. Иногда я веду дневник, но всё это нерегулярно, поэтому помощи особой не вижу.

– Как может твоё состояние повлиять на работу, учёбу и личную жизнь?

– К сожалению, очень сильно. Начиная завтраком, заканчивая выбором профессии. От моего состояния зависит работоспособность и возможность общаться с людьми. Я могу просто лежать в кровати и не отвечать на сообщения.

– Как близкие восприняли диагноз?

– Попытались принять. Если честно, они до сих пор не хотят в это верить, не понимают, как это возможно, поэтому со своим состоянием я борюсь сама. Они мне помогают как могут. Я же пока не смогу оплачивать себе психиатра и психотерапевта.

– Было ли у тебя ощущение потерянности?

– Мне кажется, оно есть у каждого, не только у людей с психическими расстройствами. Чувствовать себя грустно, потерянно и подавленно – это нормально, точно так же, как ощущать радость и счастье, но всегда надо понимать, что норма, а что отклонения, которые надо лечить.

Екатерина Сотникова (врач-психотерапевт)

– Биполярное расстройство – сложное заболевание, которое может длиться годами, а может всю жизнь. Причём всегда состояние человека разное: переменчивое поведение и настроение от эйфории до тяжелой депрессии. Самым тяжёлым случаем считается заболевание с «быстроциклическим течением», когда за год отмечается не менее четырёх аффективных фаз. Например, большой депрессивный эпизод, мания или гипомания, что подразумевает эмоциональный подъём, крайний прилив энергии, чрезвычайное возбуждение и сильная раздражительность, смешанный эпизод (маниакальные и депрессивные симптомы, которые за считанные часы сменяют друг друга).

– Как может повлиять такое состояние на работу и личную жизнь?

– Социальное и семейное функционирование у пациентов нарушено. Обычно им не определяется группа инвалидности, и они работают, как обычные люди. Представьте, как это происходит, когда на рабочем месте у человека эпизод мании, эйфории или тяжелой депрессии. Кстати, часто сопровождается нарушениями аппетита, сна, самочувствия, энергетического баланса. В общем, качество жизни страдает значительно. За руль садиться опасно, поэтому вождение таким пациентам противопоказано.

– Каковы причины биполярного расстройства?

– Есть множество гипотез любого психического расстройства, в том числе БАР. Чётких однозначных маркеров заболевания на настоящий момент нет. Исследуют биоритмы, сезонность заболевания. Генетика видит связь между заболеваниями у родственников. В то же время понимаем, что у семьи общие факторы окружающей среды, психологические особенности. Очень интересны психоаналитические исследования, касающиеся биполярного расстройства. Лично моё мнение, что есть предрасположенность к заболеванию у того или иного человека, допустим, но развернётся ли БАР, зависит от многих факторов, которые очень индивидуальны.

Деперсонализация

– Как поможет врач?

– Во-первых, диагноз ставит только врач, только специалист. Это очень важная часть терапии. Потому что неверно выставленный диагноз, тем более самому себе, влечёт за собой серьёзные последствия, в том числе гипердиагностика, что сейчас очень модно. Во-вторых, он назначает и контролирует лечение. Все изменения в лечении – только с врачом. Считается, что заболевание забирает у среднего пациента порядка девяти лет нормальной жизни, поэтому очень важно найти общий язык со своим специалистом и работать длительно. Психотерапия, по лично моему мнению, играет большую роль. Потому что между эпизодами БАР человеку зачастую очень тяжело. В периоды изменённого состояния люди попадают в ситуации, о которых потом знать может быть страшно, стыдно, многие ситуации влекут серьёзные юридические последствия. Тонкий подход специалиста может изрядно помочь.

– Что происходит с человеческим мозгом при очередной смене настроения?

– Под БАР чаще, чем думается, скрывается психопатия, очень часто эндокринные нарушения. Обязательно исключаются органические поражения головного мозга, интоксикации. При БАР пациент часто может принимать алкоголь или наркотики, думать о суициде. При рассеянном склерозе, который тоже поражает молодых активных людей, часто заболевание начинается с депрессии, капризности, злобности. В общем, диагностика, в том числе так называемая дифференциальная диагностика, очень важна. В британской прессе сейчас много говорят о том, что к расстройствам психики нужно относиться так же, как и к любым другим проблемам со здоровьем. Например, как к язве желудка или астме: ты полноценный член общества, но у тебя есть ограничения. Этот подход пока далёк от российских реалий. Ты не можешь взять больничный из-за депрессии. А вслух говорить о своих проблемах страшно, потому что есть вероятность быть отвергнутым или лишиться работы. Люди избегают психиатров и остаются наедине со своей проблемой, довольно трудно найти грамотного профильного специалиста, но это не значит, что не нужно искать.

Текст: Мария Белобородько и Катерина Жукова
Иллюстрации: inst  @schulz.pics

Author: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий