Вместе веселее: зачем нужны коливинги

«Хочешь стать частью чего-то большего? Отправь заявку, дождись ответа и свободного места, поживи немного, а потом реши – сможешь ли ты так всегда». Похоже на способ попасть в реалити-шоу или пройти кастинг. Но речь о другом. Обычно такие цитаты встречаются в группах, посвященных новому формату совместного жилья под названием «коливинг». Зачем программисты из Кремниевой долины это придумали? Кто в России первым решил освоить подобный вид проживания? Коммуны равно коливинг или это другое?

Когда постсоветский человек думает об идее совместного проживания, ему на ум сразу приходит коммуналка. Но так повелось, что за словом следует его негативный оттенок. Борьба за свободную конфорку, неуважительное отношение шумных соседей, тётя Люба с непрошенными советами и её муж, дядя Гена, покуривающий на общей кухне. Но коливинг – не равно коммуналка или религиозная секта.

В коммуналках ты не выбираешь соседей, а живешь с кем придется. Да и точек соприкосновения у вас мало, помимо общей кухни и ванной с туалетом. Принципиальное отличие совместного проживания нового формата от типичной коммуналки в том, что в коливинге собираются люди со схожими взглядами, интересами или готовые идти к какой-то общей цели. Вегетарианцы, музыканты, свободные художники или любые другие творцы… 

Space10, исследовательская лаборатория IKEA, в ноябре 2017 года проводила онлайн-опрос: участникам предложили пофантазировать о том, как бы выглядел их дом в 2030, если бы они делили его с незнакомыми людьми. Ожидания и реальность не совпали: большинство опрошенных считают не только спальню, но и ванную с туалетом личным пространством и не хотели бы делить эти места ещё с кем-то. Кроме того, участники опроса считают оптимальным количеством соседей от 4 до 10 человек. На деле в коливингах сейчас может проживать совершенное разное количество людей, готовых делить места общего пользования с другими. Например, в коливинге Triglinki могу проживать в разное время до 25 человек.

Выживание в Кремниевой долине

Началась история коливингов в 2006, когда Крис Кемп – главный технический директор NASA – с несколькими молодыми сотрудниками своей корпорации находился в поиске подходящей комнаты или квартиры. Загвоздка в том, что стоимость жилья в Кремниевой долине достаточно высока, из-за нужды молодым людям пришлось объединиться и снять дом. Постепенно количество жителей возросло до семи. К ним присоединились сотрудники Apple и Google.

«Я веду образ жизни того, кто зарабатывает в год на 20-30 тысяч долларов больше, чем я. За аренду, которую я плачу, я мог бы жить лишь в студии на юге Сан-Хосе» – делится The New York Times один из жителей Rainbow Mansion, биолог исследовательского центра Эймса NASA Майк Грейс.

Для залива Сан-Франциско это не редкое явление, потому что купить собственный дом может позволить не каждый, а, объединившись, люди не только помогли друг другу разделить аренду, но и создали целое сообщество молодых «гениев» – сотрудников ведущих корпораций мира, в которое сейчас не так просто попасть. Главное требование к соискателям – желание изменить мир.

От наркопритона до места силы

В России интерес к коливингам появился немного позже. Люди стали поселяться вместе, чтобы сэкономить на жилье, а уже позже, чтобы найти единомышленников. Выбор в пользу совместного жилья может быть связан с тем, что во время обучения в университете люди привыкают к стесненным обстоятельствам, однако в коливингах появляется отличительное достоинство – выбирать соседей по интересам. А ещё это удобный формат для людей в возрасте от 20 до 30 лет, которые недавно переехали в новый город и  не успели обзавестись знакомствами.

Сейчас самый известный в России, который постепенно становится известным и во всём мире, – петербургский коливинг TRIGLINKI. С 2015 года он объединяет под одной крышей людей творческих профессий. Главная цель этого места – бережное отношение к окружающей среде, поэтому среди его жителей только вегетарианцы, люди без вредных привычек и любители раздельного сбора мусора.

«Наш коливинг максимально приближён  к проекту, который вокруг себя объединяет людей не только по каким-то профессиям, но и по мировоззрению. Поэтому здесь люди живет множество  разных людей . Нас связывают другие вещи… В том числе строительство нового мира, нового будущего. Мы с перспективой на очень многие годы вперёд здесь объединяемся. И даже если человек отсюда уезжает, всё равно остаётся с нами в одном…, давайте говорить, племени» – делится Руслан Ларочки, создатель TRIGLINKI, общественный деятель и музыкант.  Сам он проживает в коливинге вместе  с женой и ребенком. Такой формат, по его словам, вполне удобен для семейной жизни.

Анастасия Волкова попала в Коливинг TRIGLINKI, приехав в гости на пару недель к другу Руслану Ларочкину, создателю этого места, а осталась на три с половиной года.

«Поначалу было сложно: никогда не жила с таким количеством людей в одном доме. Я и по темпераменту не очень социальна, поэтому старалась реже выходить из комнаты в общие пространства. Но потом начала знакомиться и поняла, что в этом месте живут очень интересные, добрые и открытые люди,» – рассказывает Анастасия.

По количеству коливингов Петербург обгоняет Москву. В Питере их как минимум пять, с тем условием, что одни закрываются, а другие открываются, сказать точное количество сложно. В Москве проекты коливингов больше похожи на бизнес, например, недавно запущенный проект Colivium предлагает в аренду  комнату за 49 тысяч рублей в месяц. 

 Руслан Ларочкин, создатель TRIGLINKI, общественный деятель и музыкант считает, что в наше время коливинги будут пользоваться популярностью, так как «Эпоха индивидуализма умирает. Все поняли, что это не подходит. Человек – социальное существо. И по нашим данным из анкет заполняемых, всё больше и больше интровертов и социофобов хотят попробовать такой формат». 

Текст: Тамара Аверьянова
Фото из архива коливинга TRIGLINKI

Добавить комментарий

Наверх