Вконтакте работают 37,544 группы со словом «‎мотивация» в названии. Wordstat выдает, что словосочетание «‎книга саморазвитие»‎ вводили 70,762 раза за месяц, а «управление эффективность‎»‎ – 17 241 раз. Что кроется за непрекращающейся погоней за лучшим завтра?

Давно не новость

Научным объяснением для этого служит термин «самоактуализация‎»‎. Другими словами – стремление личности к раскрытию полного потенциала. Абрахам Маслоу считал, что это хорошо – улучшать себя естественно. У среднестатистического человека подавлена потребность реализовывать таланты, а у самоактуализирующегося – нет.

Когда мы ставим перед собой цель, запускается процесс самоактуализации. Как только желаемое достигнуто, появляется чувство самоутверждения. Как итог – удовлетворение. Но эффект не вечен. Появляется новый запрос на закрытие потребности. Поэтому считается, что путь к исчерпывающей мотивации бесконечен. После одной книги по саморазвитию последует и другая, так как ощущать себя на пике своих возможностей довольно приятно.

Особенности самоактуализации изменяются вместе с поколениями. Если представители поколения X получили одну профессию и не изменяли ей, то считается, что с зумерами такое не сработает. Социолог и футуролог Даниэл Белл выделял ориентацию на будущее – направленность на инновации – как один из критериев постиндустриализма. Стремление вперёд ускоряет жизнь: мы еще здесь, но надо быть уже где-то там. 

  Александр Кичаев, психолог-коуч:

 «‎Осознанность и саморазвитие существуют с давних времен. Вспомним философов, которые пытались познать мир и себя. Однако самопознание было доступно только аристократам. Сейчас такого разделения нет. Однако все же про личностный рост обычно думают тоже обеспеченные, у которых нет проблем с едой или счетами за коммуналку. Самоактуализация доступна тем, кто уже удовлетворил базовые потребности.Только когда у человека есть одежда, крыша над головой, он начинает думать про личностный рост и душу. 

Мне поступает много запросов в коучинге на тему того, как реализовывать себя. Сначала поймите, кто вы и чего хотите. Остальное – уже инструментарий. Как только ясны способности, возможности, желания – дальше разрабатывается стратегия. Попробуйте простую технологию – моделирование. 


Вдохновляетесь биографией известного человека, анализируйте его способы решения проблемы, выстраиваете собственный сценарий


еловек четко ощущает соревновательный образ жизни. Превращение самоактуализации в достигаторство – это худшая ситуация. Где сравнение себя с другими, там и комплексы: “У него 100 баллов ЕГЭ, а у меня 80. Я неудачник‎”‎. Человек видит лишь внешнее позиционирование противников, никто не знает цену успеха, поэтому сравнение полезно только с прошлым и настоящим собой: “Я этого не знал и не умел, теперь знаю и умею‎”. 

Большинство людей видит жизнь как гонку. Чтобы не отстать, расставляйте приоритеты и занимайтесь именно своим делом. Выделяют две мотивации – “хочу‎»” и  “должен‎”‎. Если интуиция подсказывает, что это не подходит вам, значит, так. Воздействию социума сложно противостоять, пока не разобрался в себе, а когда выстроил путь, то все становится проще‎»‎. 

Вывод: самоактуализирующийся человек – это не помешанный на эго человек. Это, наоборот, здоровая личность, которую отличают:

– способность к рефлексии;
– адекватное восприятие себя;
– строгие принципы и ценности.

В чем подвох?

Однако мы не с недоверием поглядываем на тех, кто постоянно анализирует себя и рационализирует свое поведение. Потому что это вдруг стало модным. У кого-то есть подруга, которая точно знает, в чем проблема плохого настроения. Кто-то замечает, как в Инстаграме люди дисциплинируют себя техниками тайм-менеджмента, считают жизнь недостаточно качественной и стремятся улучшить её посредством различных практик осознанности или рефлексии.

Могут ли навредить нам знания психологии? Вспомним Михаила Лабковского. Его бестселлер «‎Хочу и буду»‎ вышел в 550 000 экземплярах. Книга задает вопрос, в чём проблема несчастья? В том, что вы, возможно, невротик. А чтобы не быть им, надо решать только реальные проблемы, всегда выбирать себя и не терпеть дискомфорт.

«Невротик всегда ищет кого-то, в ком можно разместить свою огромную обиду на жизнь. Они зависимы не от партнера, а от возможности обижаться на него. Потому что если разместить обиду в себе  — она превратится в депрессию»‎.  

Представим, что некая Маша, которая задумала измениться в лучшую сторону, прочитала эту книгу. Возможно, она выдумает себе статус невротика и найдет в себе проблемы, которых нет. Знания психологии никогда не будут лишними, но если они не систематизированы и основаны на одном источнике, то могут навредить.

Пропаганда абсолютной ценности личности просто воспроизводима и может развивать зависимость у людей. Ведь это легко  внушается, – делится своим мнением колумнист Сноба Владислав Чубаров. По сути, все, что делает Лабковский – зацикливается на развитии человеческого эго и примитизирует «‎сложные и противоречивые вещи»‎. Сам гуру считает, что совершил психологическую революцию в стране: до него и, правда, никто не сидел в телевизоре с психологией. А попал он туда после неудачной карьеры в Израиле. Михаил вел авторские программы телеканале‎ на России-1 и на радио «‎Надежда»‎. 

Его секрет успеха понятен. Разговор он ведет о простых общечеловеческих понятиях: любви, свободе, ревности, сексе. Также зрители, клиенты, читатели Лабковского часто получают простые пошаговые списки: 1) Делать только то, что хочется. 2) Не делать того, чего делать не хочется (6 правил Михаила Лабковского). Однако в профессиональном психологическим консультировании никто не дает советов. Так просто делать нельзя, потому что примитивизм высказываний подгоняет личные истории под один шаблон и не учитывает всех нюансов проблемы, – говорит Илья Шабшин, психолог, специалист «Психологического центра на Волхонке».

Вернемся к Маше. Она может осмелиться в первый раз в жизни и сделать то, что говорит ей книга Лабковского. Ей это поможет. А потом Маша вдохновится и начнет распространять дальше эти советы. Прочитал – поделился. Вполне понятная закономерность. Но почему мы считаем, что имеем право кого-то учить без профильного образования? Вряд ли, что все создатели тех сорока тысяч групп Вконтакте – психологи. Но их мысли распространяются по Интернету и влияют на других людей.

Причиной этому может быть эффект Даннинга-Крюгера – когнитивное искажение, при котором человек думает, что разбирается в какой-либо области, но на самом деле не имеет никаких компетенций в ней. Ученые определяли зависимость уверенности от уровни знаний. И выяснилось, новички считают себя более умными, чем те, кто уже успел углубиться в область. Больше знаешь – больше понимаешь, что ничего не знаешь. Это отсюда. Долиной отчаяния называют период, когда человек получил достойную квалификацию, но еще не осознал ее. Далее уверенность выправляется, и наступает уровень мастера. 

К популярным психологам или же к их книгам приходят за простыми ответами на сложные вопросы.

Так случилось с Анной Ильчук, которая изменила свою жизнь в лучшую сторону после книги «Ответ‎»‎:

«Изначально скептически относилась к литературе по саморазвитию: “Как книга может заставить человека встать с дивана и начать что-то делать?”  В случае с “Ответом‎”‎ Аллан и Барбары Пиз поддалась общественному мнению, и вообще не представляла, какие знания способна дать эта книга.

То, о чём так душевно рассказывали Аллан и Барбара, действительно натолкнуло на размышления о жизни. Порой складывалось впечатление, что с героями книги знакомы не только авторы, но и я. Да я формально была знакома с самыми разными людьми со всего света, и каждый “знакомый” нёс своё школу жизни для меня. Книга подарила зеленый билет в виде списка желаний, который по сей день несет магическую особенность – исполнение тех самых моих желаний. Остается догадываться почему происходит чудо: либо книга волшебная, лило сила мысли творит чудеса!

Никогда не питала себя тем, что после прочтения книги что-то может измениться. Жизни менялась по ходу того, как я вносила коррективы в свои, до автомата привычные дела. Книга подарила немало советов, порой абсурдных и смешных. И я принимала подаренные навыки, правда, не все. На тот момент впитала в себя всё, что было по мне, что казалось “моим”. В разговоре с другими могла упомянуть их, сама не замечая. 


Книга “Ответ” стала отправной точкой в мир психологии. Интересно и непредсказуемо. Хотя так обычно и просто. По прочтению продолжила пополнять свой небольшой багаж книг по этой теме. Пока аналогов обсуждаемой работы не встречала. Крайне благодарна авторам за каждое слово своей истории»‎. 

Торговля успехом

Автором первого книжного бестселлера в духе «‎легко освоить навык достижения целей»‎ стал Уоллес Уоттлз в 1910 году. Его работа «‎Наука быть богатым»‎ даже после переиздания спустя сто лет имела колоссальные показатели продаж: 75 000 экземпляров с легкостью разошлись по рукам. Уоллес убеждал, что деньги приходят и уходят по строгим законам, которые нужно только понять. Ключ к этой силе –  нематериальная мысль, способная все воплотить в жизнь. 

За ним последовал Наполеон Хилл, который в 1963 открыл «‎Академию личных достижений»‎. Тогда возникла индустрия, которая продает скорое счастье и качественную жизнь. Его книга «Думай и богатей‎»‎ чуть больше, чем за тридцать лет, напечатали в 20 000 000 экземплярах. 

На успехе до сих пор легко продавать. Список бестселлеров все так же возглавляет популярная психология. В 2020 году такой книгой стала «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Синсеро. Оно и понятно почему: боль ощутима. Найти волшебный путь к призванию, быстро добиться результатов, стать лучше соседа, объяснить неразрешенное – все это будет бесконечным побуждением к покупке счастья. 

Сам себе психолог

Как мы уже поняли, стремление к успеху, развитию и улучшению жизни – естественно и нормально. Почему я такой? Кем мне быть? Жизнь и познание – синонимы. Однако несмотря на распространение рефлексии и осознанности, доверие к профессиональным психологам среди россиян низкое. За помощью идут чаще всего к друзьям или родственникам. И сколько должно пройти времени, чтобы человек купил не книгу, а записался на прием?

Психология получила популярность не как наука, а как отвлеченное понятие. Ею «увлекаются‎»‎: проходят тесты, слушают блогера, делают выводы. Мы знаем модное слово абьюз, знаем, как его избежать. Учимся говорить «нет‎»‎ и расставлять личные границы. «‎Я вижу свою проблему»‎, – говорим мы. И не идем к психологу, а продолжаем копаться в себе сами. Люди видят подвох даже в героях детских книг. На одном видео в Yotube типировали персонажей Гарри Поттера по соционике. В комментариях писали, что Снейп – это о «любовной зависимости и психологических проблемах‎»‎. Многие начинают рационализировать простые истории. 

@mashasystsova

Идея взята у @yhduha и @moorled ##непопулярноемнение ##гптикток ##гаррипоттеррассуждения ##непопулярноемнениегп

♬ Double Trouble — John Towner Williams

Наверняка вы тоже сталкивались с этим. Сегодня вам нравится что-то. А завтра выясняется, что оно плохое и распространяет неправильные установки. Так случилось с сериалом «‎Секс в большом городе»‎. Кэрри Брэдшоу и Джон Престон уже не кажутся идеальной парой. Если чуть-чуть присмотреться, это банальный пример созависимых отношений. Он инфантильный и боится снова вступать в брак. Она выдумала себе образ мужчины мечты и думает, что спасет его своей любовью. 

Становится популярным именно гуманистическая психология, в котором личность – самостоятельная система. В ней нет сложных законов Фрейда. В ней – понятные всем вещи. А именно, свобода, творчество, моральное здоровье, общение. Как раз об этом и говорят книги, курсы, тренинги: «Придите к себе. Развивайте все сферы жизни‎. Будьте уверены в себе»‎. 

Конечно, распространению этого вида психологии помог интернет. Границ нет, любая информация в наших руках. Плюс – навык первой самопомощи. Если немного потерялся, то можно найти некоторые объяснения состояния. Но депрессию от апатии или усталости уже может отличить только специалист. 

@korston.kazan

Когда все уже помешались на осознанности 😂 ##осознанность ##офисныебудни ##вселенная ##медитации ##инсайт ##вресурсе

♬ Spongebob — Dante9k

Самоактуализация приобретает оттенок гиперрефлексии. Личности в наше время сложно самореализовываться, потому что теперь человечество живет не семьей, не деревней, не городом, а глобальным миром. Постоянно кто-нибудь из ленты Инстаграма заработает больше тебя. А популярная психология говорит нам: «‎нет, вы ценны сами по себе»‎. Это логичное и естественное стремление к уникальности, которую среди восьмимилиардной группы почти невозможно достичь.

Текст: Анжела Аксенова
Иллюстрация: Элина Полянина

Posted by:Анжела Аксенова

Добавить комментарий