В 15-летнюю годовщину со дня убийства Анны Политковской её коллеги из «Новой Газеты» выпустили практически двухчасовой документальный фильм со всеми подробностями расследования. Гибель Анны Политковской – темная страница в истории отечественной журналистики. Собрали для вас видео, которые иллюстрируют другие «поворотные» события и явления в профессии для современной России.

Как и почему закончилось «старое» НТВ / Редакция

На канале «Редакции» достаточно часто выходят фильмы, переосмысливающие историю. В их числе выпуск о переломном периоде в истории современной журналистики, так называемом «разгоне телеканала НТВ». Алексей Пивоваров и сам был действующим лицом тех событий, поэтому непредвзято взглянуть на события 2001 первого года его редакция доверила небезызвестной Саше Сулим. 

Елена Милашина: наследница Политковской и главный журналист-расследователь страны по Чечне

Елена Милашина – журналист-расследователь «Новой газеты», известная своими материалами о Чечне. В двухчасовом видео получилось не только раскрыть Елену как личность и как специалиста, но и поговорить о российской журналистике и рисках профессии.

Киселёв – брат в США, племянник на войне, пенсия / вДудь

Непростое интервью Юрия Дудя из 2019 года с тем самым человеком-мемом и именем нарицательным российской пропаганды Владимиром Киселёвым вызывает исследовательский интерес – как живёт и говорит пропагандист в естественной среде обитания?

История спасения Ивана Голунова. Документальный фильм «Медузы» и «Чёрного флага»

История, которая однозначно войдёт в учебники по истории журналистики XXI века. Отличный прецедент солидарности в борьбе за права человека и безопасность журналистики. «Дело Ивана Голунова стало символом сопротивления полицейскому произволу. Возможно, впервые в истории современной России гражданское общество вынудило правоохранительную систему отступить» — указано в описании к видео.

Елена Костюченко: «Я — профессиональный свидетель» // «Скажи Гордеевой»

Елена Костюченко — специальный корреспондент «Новой газеты» и одна из лучших журналисток современной России. Костюченко рассказывает о своей работе на войне в Донбассе, расследовании расстрела бастующих в казахском Жанаозене и экологической катастрофе в Норильске и ещё о том, как жить и любить в России, если ты — лесбиянка.

Как жила и погибла журналистка Ирина Славина. Репортаж Марфы Смирновой

Репортаж «Дождя» из Нижнего Новгорода рассказывает о страшной гибели журналистки Ирины Славиной. Она подожгла себя у здания местного ГУВД. Накануне самоубийства у неё прошел обыск по делу «Открытой России». В своём предсмертном посте она написала: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Михаил Зыгарь: «Я завязал с этим делом, потому что я бы свихнулся»

Дмитрий Быков в программе «ЖЗЛ-Жалкая Замена Литературы» поговорил с Михаилом Зыгарем – бывшим военным корреспондентом и автором нескольких исторических книг о событиях 90-х. Привычным для Быкова образом, интервью местами превращается в беседу. И тем интереснее в контексте профессиональных тем – военной журналистики и противостояния журналистов и блогеров.

«Запрещённая профессия». Путч 1991: как журналисты победили, а потом проиграли | Фильм Би-би-си

Тридцать лет назад советские граждане проснулись и увидели по телевизору «Лебединое озеро». В СССР начался госпереворот: часть партийной элиты отстранила от власти президента Михаила Горбачёва. Члены ГКЧП попытались закрутить гайки и отобрать у СМИ свободу. Журналисты дали бой цензуре и выиграли. Авторы Русской службы BBC Сергей Горяшко и Татьяна Преображенская провели параллель с событиями 1991 года и сегодняшним днём, когда журналистам вновь приходится бороться за профессию. 

Подборка: Анастасия Петрова
Иллюстрация: Анастасия Воробьёва

Posted by:Анастасия Петрова

Добавить комментарий