«При виде инвалида, который просит денег, я даю ему визитку»

Михаил Московцев, сотрудник компании «Ottobock», протезист с тридцатилетним стажем, рассказал, как актёрское, экономическое и техническое образование могут помочь в медицине и почему удобство – не всегда главное.

Я начал заниматься протезированием сразу после восьмого класса. На ортопедический факультет попал случайно: сначала хотел обучаться на адвоката в социальном техникуме, но в тот год первокурсников не набирали. Меня поймал ректор и сказал: «Девчонок много, приходи, через год переведём тебя на юрфак». Поэтому пришёл, но так и не перевёлся. Возможно, в тот день я погиб как адвокат. Об этом решении не жалею, привык любить то, чем занимаюсь, а не наоборот. Где работаю, там и совершенствуюсь: дополнительно получил медицинское, экономическое, техническое, актёрское образование. Всё это можно применить в протезировании. Например, актёры хорошие психологи. Они умеют мотивировать, убеждать, возможно, переубеждать в чём-то. Сейчас люди в интернете запоминают всякую информацию, приходят и начинают мне что-то доказывать. Говорят, если протезы дешевле, значит, они хуже, ведь в чужой тарелке еда всегда вкуснее, чужая девушка красивее, чужой протез удобнее. Я объясняю им, переубеждаю, как раз применяя навыки, которые получил на занятиях по актёрскому мастерству.

В начале карьеры, когда говорил, что занимаюсь протезами, все просили помочь с зубами. После объяснений, что я больше ногами занимаюсь, они теряли интерес. Близкие родственники, товарищи знают о моей работе, иногда приводят клиентов. Другие узнают из СМИ. Ещё веду аккаунт в Инстаграме, страничку во ВКонтакте, но чаще всего ко мне направляют другие медицинские работники.

Когда клиент приходит, я стараюсь найти к нему подход, поговорить. Нужно оценить состояние: готов человек к протезированию как физически, так и морально, или нет. Например, приходит клиент, который перенёс два инфаркта и говорит, что хочет встать на горные лыжи. Мы с ним беседуем: «Может, не стоит? Пока поднимешься наверх, там, в горах, другой воздух, всякое может случиться». Ещё объясняю, в какую организацию пойти, чтобы получить медицинскую помощь, консультацию хирурга, к примеру. Если понимаю, что не могу помочь, говорю об этом прямо, стараюсь объяснить, ложных надежд не даю. Главное – не врать. Однажды ко мне пришёл клиент, сказал, что хочет бегать. Я его осмотрел, сказал, что «культя» слишком длинная и бегать не получится. Направил к хирургу, посоветовал укоротить. 

Processed with VSCO with m5 preset

С теми, кто сидит на шее у семьи и друзей и не хочет вставать с коляски, мне неинтересно работать. При виде инвалида, который просит денег, я даю ему визитку. Если продолжаем работу с клиентом, приступаю к изготовлению протеза. Из «нашего», отечественного, только гипс и вода, остальное – практически всё импортное. Есть некоторые российские детальки хорошего качества, но можно за такие же деньги заказать аналоги из Германии. 

Стараюсь как можно меньше задумываться о финансах, они мешают полностью погрузиться в работу. У нас в стране протезирование достаточно хорошо и регулярно финансируется. Фонд социального страхования с помощью госзакупок приобретает коляски, части для протезов. Если не получается купить за счёт государства, всегда есть спонсоры, благотворительные фонды. Конечно, выделяют не баснословные деньги, но на необходимые детали хватает.

При этом нельзя купить много за три копейки. Мерседесы не стоят дёшево. Если пользуешься недорогим протезом, будь готов к тому, что он быстрее износится, комфорта меньше. Обычно их меняют раз в два года. За это время достаточно сильно изнашивается конструкция, меняется «культя»: человек растёт, толстеет, худеет. 


«Некоторые носят протез дольше, заклеивают его скотчем, что-то подкручивают, потому что привыкли и не хотят расставаться этой частью тела»


Я такого не одобряю. Клиент может сам себе хуже сделать, привыкнуть, а потом утверждать, что в новом всё не так. Иногда вместо силикона в протезе используют жир и масло, у людей конечность начинает «выскакивать». С такими сложно что-то сделать, но у меня подобных клиентов мало. Я всегда иду навстречу, стараюсь сделать максимально комфортное устройство. Если нужно подправить – придут снова, подшаманю. Например, сегодня заходил Сергей Александров, чемпион по горным лыжам. Он лишился ног из-за обморожения. Упал в расщелину, долго не могли достать оттуда. Так и стал нашим клиентом. Парень сильный духом, бессребреник, учит детей катанию на горных лыжах, делает потрясающие фотографии. Восхищаюсь его целеустремлённостью.

Processed with VSCO with m5 preset

Конечно, иногда наступает кризис, мы все вырастаем из своих штанов. Я из своих ещё не вырос, есть много неосвоенных технологий, слишком дорогостоящих, чтобы пользоваться ими сейчас. В основном специализируюсь на протезировании нижних конечностей. Раньше приходилось делать всё, но в других областях появились хорошие специалисты, к которым можно перенаправить клиента, поэтому сейчас я занимаюсь тем, что мне интересно. Например, набираю студентов, учеников техникумов на практику. Основной критерий отбора – заинтересованность в деле. С теми, кому нужны быстрые деньги или слава, я так же быстро прощаюсь, хотя все ученики не без таланта. 

Мотивируют меня четверо детей. Будь я дворником, я бы так мёл! У меня были бы лучшие художественные подметания в районе. Однако меня наняли протезистом, и все свои знания применяю в этой области.

Записала Анна Мартова
Иллюстрации: Анастасия Воробьёва

Author: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий