Рубрики
Тёмная материя

«У нас есть час, семья отдаст каждую копеечку!»: как мошенники взломали Instagram

Я собиралась прогуляться и завязывала кроссовки в прихожей, когда зазвонил телефон:

– Алло! У твоей мамы всё в порядке?
– Да, конечно! А почему ты спрашиваешь?
– Открой свою ленту в инсте!

Я собиралась прогуляться и завязывала кроссовки в прихожей, когда зазвонил телефон:

– Алло! У твоей мамы всё в порядке?
– Да, конечно! А почему ты спрашиваешь?
– Открой свою ленту в инсте!

«Это произошло на трассе…» 

За те полчаса, что я не была онлайн в соцсети, мой аккаунт успели взломать. А вместе с тем поменять пароль, еле заметно изменить название аккаунта и опубликовать в ленте два поста следующего содержания:

Сообщения с таким содержанием некто отправил в директ почти сотне моих подписчиков

Мессенджеры, телефон и ВК разрывались от сообщений. Большинство друзей и знакомых пытались удостовериться, на самом ли деле мне нужна помощь. Только самые близкие друзья писали и звонили, чтобы привлечь моё внимание к тому, что творится в ленте. 



Кажется, многие просто не привыкли ко взломам именно на этой площадке


В отличие, например, от того же ВКонтакте, где зачастую даже не приходится объяснять друзьям, что просьбы «скинуть на карту сколько есть» – мошенничество.

К счастью, большинство на развод не повелось. 

Юля
Мне кажется, ты бы никогда так отвлечённо не написала про такую трагедию и не стала бы писать в директ сразу с просьбой [прислать деньги], не рассказав подробно. К тому же, эти посты, собирающие деньги, до ужаса однотипны. 

Настя
Меня уже ничем не удивить. У меня как-то мать взломали, и мне от её лица написали в ВК: «Привет! Слушай, тут такое дело, не могла бы ты мне скинуть две тысячи на карту?» Тут я поняла, что мы с ней как-то поменялись местами. Поэтому сразу позвонила: «Мам, меняй пароль!»

Вера
Я поняла, что это не ты, потому что до этого у тебя были веселые истории, и вдруг резко такая информация жёсткая. Ещё там написано было, что твоя мама в Москве, меня это тоже смутило. 

Фейк или нет?

Как же всё-таки действовать, если в ленте вы увидите подобное сообщение с банковскими реквизитами?

  • Не поддавайтесь волнению. Старайтесь смотреть на ситуацию критично.
  • Ещё раз внимательно перечитайте текст постов. Ответьте на следующие вопросы:
    – Похож ли стиль сообщения на тот, которым общается его возможный автор?
    – Есть ли в тексте орфографические ошибки? Если да, то мог ли ваш знакомый допустить подобные неточности?
  • Попробуйте связаться с предполагаемым автором поста через другие соцсети или позвонить.
  • Если кто-то пытается связаться с вами с аккаунта, на котором появилась подобная запись, прежде чем общаться, попросите его отправить вам голосовое сообщение.
  • Как только вы убедитесь в том, что перед вами фейк, пожалуйтесь на публикацию. Это может помочь уберечь чутких, но невнимательных пользователей от спонсирования аферистов.
  • Чтобы помочь пресечь сомнительные действия, сообщите о посте, который содержит платёжные реквизиты в банк или сервис, который обслуживает переводы на указанный счет. К примеру, у Сбербанка для таких случаев есть специальная форма. 

Невозможное возможно

«В течениИ часа нам нужно найти еще 230 000 рублей , на пластину в череп, которая сможет подарить шанс. Мама протянет максимум два часа на аппарате, к операции она готова, врачи сделают все бесплатно, деньги нужны на пластину, которая продается только у частных компаний», – написали мошенники на моей стене. Но практически никто из тех, с кем я обсуждала этот пост, не отметил самого главного маркера аферы – такая ситуация не могла бы произойти в принципе. 

Анна Новик, юрист медицинского учреждения:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ о Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, «специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь осуществляется бесплатно». Любая экстренная медицинская помощь, а особенно необходимая в ситуации с угрозой жизни пациента, будет оказана бесплатно и в неотложном порядке.

В том же постановлении говорится, что «при оказании специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, … осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения и медицинскими изделиями…».Таким образом медицинские изделия, требующиеся для неотложной операции, входят в комплекс услуги.

В соответствии с маршрутизацией, которая утверждена в конкретном регионе, скорая знает, в какое учреждение вести пациента, чтобы провести ту или иную экстренную операцию. Для конкретных видов травм в каждом регионе определены учреждения, где могут провести все необходимые вмешательства.

Разрешите войти?

Восстановить аккаунт мне помогла система двухфакторной аутентификации. Благодаря ей через кнопку «Нужна дополнительная помощь» и спустя полчаса переписывания нескольких защитных кодов с телефона и почты, доступ к аккаунту удалось вернуть.

Однако по какой-то причине в тот же день провернуть это у меня не получилось. В изменённом внешнем описании профиля и в данных, доступных через привязанный к бизнес аккаунту Facebook, значился другой телефонный номер.

На экране ещё не успела полностью загрузиться лента знакомого профиля, а меня уже одолел непонятный стыд. С привычными фотографиями закатов и портретов на их фоне соседствовал уродливый скриншот, скрытый специальным значком – таким отмечается пост, на который пожаловались. В директе всё было еще хуже: от моего имени мошенники отправили фото со своим обращением и банковские реквизиты почти сотне людей. 

Мошенник предложил моей реальной маме тоже скинуться на операцию для «мамы в коме»

Больше двадцати человек отправили или были готовы перевести деньги на указанный счет 



Кто-то не располагал никакими деньгами, а кто-то столкнулся с техническими трудностями и не смог отправить копеечку «на лечение».

Среди тех, кто проявил сочувствие к якобы моей трагедии, оказалась Марижан:

– Увидела пост, удивилась — подача не твоя, ошибки есть в тексте – мы, филологи, всё-таки более грамотные ребята. На сообщение в директе решила никак не отвечать. Потом минут через 20 увидела, что твоя подруга в истории написала что-то типа: «Я просила деньги на всякую х***ю, но сейчас реально важно, помогите». Подумала, что вы с ней связались и это реально ты, а не взлом. Перевела 150 рублей, сколько было на Сбере, в ответ получила: «Спасибо». Уже после увидела у тебя на странице ВК записи с информацией о том, что тебя взломали.
Всё случается. Обычно я на такое не попадаюсь, но раз на раз не приходится. Внимание рассеялось, желание помочь взяло верх над бдительностью, этим мошенники и пользуются обычно. 


 В таких случаях лучше писать/звонить человеку или его друзьям, не стесняться, поскольку это может многим людям навредить


После всей этой истории простые истины медиаграмотности вроде «не распространяйте непроверенную информацию» и «используйте сложный пароль и меняйте его как можно чаще» заиграли по-новому.

За семью замками

Чтобы повысить уровень защищённости аккаунта, Справочный центр Instagram советует:

  • Использовать пароль, который состоит минимум из шести букв, цифр и знаков препинания и не используется вами для аутентификации на других сайтах.
  • Регулярно менять пароль для своего аккаунта.
  • Включить двухфакторную аутентификацию. 
  • Не доверять сообщениям с требованиями денег, предложением подарков или угрозой удаления или блокировки вашего аккаунта, чтобы не стать жертвой фишинга – вида кибермошенничества, при котором вам предлагают самостоятельно ввести данные для входа в форму, которая внешне напоминает реальный сервис.
  • Запомнить, что электронные письма от Instagram и Facebook могут приходить только с адресов @mail.instagram.com и @facebookmail.com.

Текст: Анастасия Петрова
Иллюстрация: Элина Полянина

Добавить комментарий