Фразу «да разве вы инвалид?» я слышала в автобусах, электричках, самолётах. От кассиров, кондукторов, и даже бабушек в фитнес-центре. В России недостаточно получить льготу и предъявить подтверждающие документы: если образ человека с инвалидностью не соответствует представлениям сотрудников, диагноз придётся доказывать. 

Сахарный диабет первого типа мне диагностировали 9 лет назад, в то же время я прошла медицинскую комиссию и получила категорию «ребёнок инвалид». В 18 лет своё право на льготу пришлось доказывать уже на взрослой комиссии, а потом и везде, где её использовала. 

Одно из «благ», дарованных государством – бесплатный проезд. Кондуктор далеко не всегда верит, что карточка моя, а не украдена у больного родственника. Поэтому начинает тщательно проверять документы. И добавляет: «Я вижу, но эта льгота для инвалидов, а вы кто? Где паспорт? А справка?».

Но по-настоящему допрос начинается, когда цена за билет не 55 рублей, а 200. Кассир на вокзале не постесняется спросить «А вы точно инвалид да, точно?», а уже в электричке, рассматривая билет, контролёр уточнит: «И где вы инвалид?». Видимо спокойно попросить паспорт и проверить документы недостаточно. 

А иногда наоборот: орать о группе здоровья и просить документы приходится мне. Утром 9 июля я летела рейсом Санкт-Петербург – Москва авиакомпанией Победа.  С собой – рюкзак с вещами и сумка с жизненно необходимыми медикаментами: катетеры, лекарства, инсулин. Они занимают ещё одно, дополнительное место. Ручная кладь зарегистрирована, досмотр пройден. Вопросов и проблем не возникло до входа в самолёт. 


Как оказалось, за сумку с лекарствами «Победа» требует заплатить отдельно


Спустя 20 минут пререканий у трапа самолёта, представитель авиакомпании попросил открыть сумку и осмотрел содержимое. А после заявил: «В полёт вам нужен только инсулин и абсорбент». Видимо, медицинское образование и профессия врача – его хобби. Ещё 10 минут ушло на объяснение, как работает инсулиновая помпа: во время полёта может понадобиться поменять катетер. В результате – скромное «Ладно, проходите».

С хамство представителей авиакомпании «Победа» я уже сталкивалась. В 2018 году, в Краснодаре, произошла похожая история. Девушка на стойке регистрации попросила переложить вещи, утрамбовать две сумки в одну. Работники Победы открыли Федеральные авиационные правила только по моей настойчивой просьбе и ещё 20 минут листали кодекс. В итоге – пропустили. 

В Пулково же девушка заявила, что у «Победы» «такие жёсткие требования». Но ограничения не могут выходить за рамки, установленные Федеральными авиационными правилами. Только формулировка в кодексе – неточная: «В качестве ручной клади сверх нормы … лекарственные препараты, в количестве, необходимом на время полета». Если на борт человек с диабетом может взять только то, что ему понадобиться в полёте, то куда девать остальное? В багаж? Где катетеры могут повредить, а инсулин рискует замерзнуть? А если сумку потеряют, сколько дней придётся ждать лекарства, необходимые ежедневно? На все вопросы представители ответили: «сдавайте рюкзак». Болеешь диабетом – вози личные вещи за дополнительную плату. Но несмотря на всю неточность, с другими авиакомпаниями проблем не возникало: за право перевозить жизненно-необходимые медикаменты не нужно дополнительно платить. 

Но «Болеть диабетом» – значит не только доказывать свои права. Люди любят комментировать ситуацию, и выслушивать эти заявления приходится в самых разный условиях. Несколько дней назад на станции метро я начала терять сознание. Диабетическая кома – состояние, при котором сахар в крови падает и мозгу не хватает питания. Охрана на станции вызвала скорую, а пока мы ждали врачей, одна из работниц метрополитена заявила мне: «Такая молодая, а уже диабет!». 

Для многих моё заболевание так и остаётся чем-то из разряда: «Сама виновата, сладкого переела» или «Какая инвалидность, это не серьёзно».Только в критических ситуциях такое обесценивание и незнание может привести не только к нервотрепке из переживаний… 

Текст: Дарья Дмитриева 
Обложка: Анастасия Воробьёва

Posted by:dmitrdasha

One thought on “«Вы слишком хороши для инвалида»

Добавить комментарий