О «молодеющих» болезнях Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сообщает с каждым годом всё чаще. На фоне стремительного распространения коронавируса внимание к этой проблеме притупляется, но она ведь от этого не исчезает.

Почему помолодевших болезней становится всё больше, как изменились отношения между врачом и пациентом за последние годы, а вместе с ними и отечественная медицина? Об этом  рассказала Юлия Перевезенцева, кандидат медицинских наук, врач-нефролог и специалист ультразвуковой диагностики со стажем более двадцати лет.

Действительно ли некоторые болезни, характерные для пожилых, стали свойственны и молодым людям? И правда ли, что они стали развиваться только недавно, или мы это надумываем?

– И да, и нет. Действительно есть заболевания, которые помолодели. К ним относится остеохондроз, который сейчас называется у врачей дорсопатией – сейчас весь медицинский мир для постановки диагноза пользуется Международной классификацией болезней (МКБ), поэтому обязаны писать диагнозы соответствующим образом. Помолодел и атеросклероз, то есть отложение холестерина в сосудах. Помолодела артериальная гипертензия: если раньше врачи знали, что давление – это у бабушек, то сейчас видим проблемы с ним и у двадцатилетних, тридцатилетних. А ещё помолодели нервно-психические расстройства: депрессивные состояния, панические атаки, – их наблюдаем даже у подростков с 12 лет. 

Отчасти это связано с образом жизни, отчасти с тем, что появилось много методов диагностики, и выросла грамотность населения в отношении своего здоровья. Сегодня человек знает: «Так, если у меня что-то болит, почитал в интернете, – надо сделать МРТ». Без назначения врача человек осознанно идёт делать МРТ, сосудистое исследование или ещё что-то, поэтому все проблемы, если они есть, вовремя видно. А вот в случае с атеросклерозом мы и раньше видели ранние инфаркты, ранние инсульты, то есть кровоизлияние в мозг или, скажем, проблемы с сердцем, но сейчас их стало больше, потому что стала доступна диагностика и появился интернет. Человек сейчас сам набирает запрос и получает любую информацию. 

А ведь о том, что проблема не только в росте заболеваний, но и в росте осознанных визитов к специалисту, говорят редко…

– Да, действительно. В начале двухтысячных в Санкт-Петербурге было всего три магнитно-резонансных томографа (МРТ). Сейчас фактически на каждом углу они есть, причем в хорошем разрешении. Стремительно развивается и ультразвуковая диагностика, в том числе её направление доплерография, то есть сосудистые исследования, и поэтому мы стали видеть по результатам МРТ осложнения чаще. И я уже не удивляюсь, когда ко мне как к специалисту ультразвуковой диагностики приходит молодой человек 30-35 лет, и я у него в сосудах шеи обнаруживаю бляшки, которые мешают кровоснабжению головного мозга. 

Как давно стали замечать, что у молодых людей есть нехарактерные для их возраста заболевания?

– Последние 5-7 лет. Я стала советоваться с коллегами, готовилась же к нашему интервью, и, в общем, да: мы стали замечать, что «молодеют» многие болезни.

Здорово, что вы выделяете последнее и душевные расстройства как значимые, ведь мало кто воспринимает их всерьёз. Например, не каждый родитель поведёт своего ребёнка переходного возраста к врачу, если он жалуется на апатию. Чаще ему скажут, что он надумывает и ленится.  

– Да. Но всё же сейчас стали обращаться к психиатру или неврологу с такими проблемами чаще, потому что стали понимать, что душа тоже может болеть. Но, конечно, многих останавливает, что это может быть клеймо на всю жизнь. То есть ты обратился, завели на тебя документацию, и если надо что-то в будущем, это может сыграть определённую роль. Или могут назначить таблетки. Само слово «психиатр» сразу ассоциируется с клеймом, но ведь к психиатру обращаются не только с психическими проблемами, но и, например, с бессонницей. Можно совсем поправиться, можно принимать меры, и это не только таблетками лечится, но и психотерапией.


«Сейчас очень много расстройств, связанных с поведенческим нарушением у детей, подростков и молодых людей»


Видите ли в своей практике какую-то закономерность? Может, кто-то чаще обращается, кто-то – реже. Допустим, мужчины тридцати лет чаще всего обращаются с давлением? 

– Мы сейчас только про молодёжь говорим, да?

Да, лет двадцать-тридцать.

– Чаще всего поровну приходят юноши и девушки 25-30 лет с головными болями и головокружениями, вызванными как проблемами в шейном отделе позвоночника, так и вторичными сосудистыми. Поровну. Это те, кто работает за компьютером – самые разные профессии. Роль играет малоподвижный образ жизни, вынужденное положение. Те, кто часто пользуется компьютерной мышкой, порой приходят с проблемой в суставе кисти. С неврологическими жалобами приходят поровну. И, скажем, если у девушки возникают тревожные расстройства, большинство это спокойно оправдывает: тревожная девушка, эмоциональная, а вот юношей могут и заклеймить. Понимаете?

К вам и коллегам чаще обращаются осознанно или о проблемах со здоровьем молодые люди узнают случайно, во время медосмотра? 

– Люди идут осознанно. Уровень тревожности за своё здоровье высок, потому что сегодня жизнь интенсивна, и тревога может быть о будущем, о самочувствии. Малейшая боль, и сразу к врачам. То есть не так, что человек прошёл профосмотр и что-то случайно нашёл, нет. Он пришёл к нам – у него болит голова. Начинается диагностический поиск, находится причина. Первичное обращение в 90% случаев происходит осознанно со стороны пациента – молодого человека или девушки.

Чаще выявляете хронические или острые болезни?

– Думаю, все эти позвоночные проблемы уже, конечно, хронического плана. 

Как правильно себя вести, если у тебя нашли такие  заболевания? 

– После обследования невролог (скорее всего, сначала обратятся к нему), рекомендует соблюдать режим сна, труда и отдыха, то есть нормализовать рабочий день, часы работы за компьютером. Врач посоветует распределить время нагрузки в течение рабочего дня, откорректировать питание и выпишет препараты, кому это нужно. Кому-то массаж, физиотерапию – это нормализует кровоток в шее. Всё индивидуально, но чаще всего примерно так, как я описала. 

Как в целом это обычно мешает молодым людям? Можно ли сказать, что всё, человек угробил здоровье безвозвратно и больше не сможет вести полноценную жизнь? 

– Нет, нет, нет! В этом возрасте «безвозвратно» нет, к тому же доверие к врачу сейчас у пациентов достаточно высокое. Молодые люди внимательно слушают доктора, могут что-то уточнить, или заранее подготовить свои предположения, в интернете почитать, выписать.


«Тип взаимоотношений врач-пациент в основном коллегиальный: мы с пациентом вместе против болезни»


Мы достаточно подробно объясняем пациенту понятным языком, что происходит, зачем нужен этот препарат, как долго его принимать и так далее. У молодёжи 20-30 лет крайне тяжёлых заболеваний не бывает, то есть всё можно значительно улучшить и стабилизировать лет до пятидесяти.

А почему так, как думаете? Виной образ жизни, экология или это родители не уследили?

– Скорее, образ жизни. Вообще, молодые люди в крупных городах и в развитых странах постоянно сталкиваются с высокой конкурентностью на рабочем месте, большим количеством задач, которые они не всегда умеют решать, или же решать в плане первоочередности. Например: «Эта задача важная и неотложная, эта – важная, но можно отложить» и так далее. Зачастую как бывает: у молодого человека есть объём работы, но засиделся до трёх часов ночи в компьютерной игре, работа не сделана. Значит, меняется ритм жизни. 


«А у нас ночью есть определенная выработка гормонов и веществ, отвечающих за хорошее самочувствие, стрессоустойчивость, сопротивляемость болезням, с ненормированным образом жизни накапливаются проблемы»


Вернемся к примеру. Проблема не решена, играть было весело и интересно, да? Вследствие этого накапливаются проблемы и с самочувствием. Сначала – тревожность. Затем – ухудшение тонуса мышц, за ним – головные боли и так далее и тому подобное, поэтому я думаю, что молодёжь к неприятностям со здоровьем ведёт именно образ жизни. 

Получается, каждый сам осознанно или бессознательно делает выбор не в пользу своего здоровья? 

– Бессознательно, да! Потому что, ну поймите, кто задумывается о здоровье в 20 лет? 

Каким видите развитие этой ситуации через 5-10 лет?

– Я бы, конечно, достаточно масштабно проводила пропаганду здорового образа жизни. Необязательно спортивный зал, спортивное питание и тренажёры. Важно объяснить целесообразность сна и засыпания, скажем, до полуночи, чтобы человек проходил через все фазы сна. Нужно понимать, какой должен быть режим отдыха, сколько часов можно провести за компьютером без перерыва – это надо объяснять так хорошо, как вот с телевизора у нас порой вещают.

Есть своя польза в этих медицинских передачах. Надо активно насаживать такой образ жизни. Наверное, посоветовала бы работу с родителями школьников, особенно подростков. Конечно, родители замотаны: пришёл уставший, у тебя мальчик или девочка 12-13 лет, проверил, сделаны уроки или нет и всё. Мы, бывает, засыпаем раньше, чем наши дети. Большинство подростков ложится в 2-3 часа ночи. Это ведь потом переходит и во взрослое состояние, и пока в 12-13 лет авторитет родительский ещё есть, то в 20-22 это уже самостоятельные люди. 

Здоровье – дело рук каждого. Сейчас очень много молодых людей сознательных, которые следят за собой, хорошо учатся. Молодёжь понимает, что сегодня ты вложился в знания, а завтра у тебя будут перспективы хорошие. То же самое со здоровьем. Надо объяснять, что сегодня вложение в здоровье завтра будет уже большим плюсом. 

У нас появился ряд, скажем так, мужчин, от тридцати до сорока лет, которые осознанно приходят в медицинский центр раз в году с проблемой: «Я кормлю семью. У меня бизнес: очень много работаю и не могу себе позволить болеть. Мы сейчас с вами проводим check-up, то есть какой-то минимальный набор необходимых анализов, показывающих функционирование главных жизненных систем (почки, сердце и т.д.), убеждаемся, что там всё хорошо и на год этой информации достаточно». 

Но это уже, всё-таки, 35-40 лет, когда уже есть понимание здоровья и конечности жизни. Уже ведь вроде и родители пожилые, у родителей появляются проблемы, а с ними мысль, что здоровье – не такая уж абстрактная вещь, и желать его на Новый год, например, очень даже неплохо. 

Может ли пандемия повлиять на осознанность в отношении своего здоровья у более молодой части населения? 

– Думаю, что да, и положительно! Конечно! Потому что люди сейчас задают очень грамотные вопросы на приёме. У нас с пациентом всегда диалог. Если пациента уважаешь, – а по-другому быть и не может, – ты объясняешь ему понятным языком, без медицинских терминов, в чём проблема. Так же с коронавирусом, да и в целом по состоянию здоровья. Большинство, конечно, слушают внимательно, задают вопросы, и мы уверены, что при соблюдении всех рекомендаций человек к нам повторно с этой проблемой не придёт. 

Как по-вашему, в СССР с медициной было лучше или всё-таки нет? 

– Знаете, я бы снова сказала, что растёт медицинская грамотность населения всё-таки благодаря наличию интернета. Там ведь очень много чего хорошего. Есть люди, которые хают этот интернет, а там очень много всего полезного написано, и, конечно, видно, что люди много читают, пытаются понять (в том числе с помощью врача), что происходит. Лечить такого пациента гораздо проще.

 Советская медицина считалась прекрасной, лучшей в мире и так далее, но у неё был минус: она была достаточно жёсткой в отношении врач-пациент. Советский врач сказал, и может даже не удосужиться объяснить что-либо пациенту. Он сказал, и надо беспрекословно выполнять указания, но не всем это нравилось. Кто-то мог сказать: «А вы мне объясните, пожалуйста, почему я должен пить этот антибиотик, не будет ли у меня побочных эффектов». Сейчас, если пациент всё понял, поверил врачу, он пойдёт и сделает «как надо», после чего, безусловно, поправится – мы все в этом заинтересованы.   

Надо, конечно, понимать, что за человек к тебе приходит. Может, кого-то надо немного напугать, ведь нельзя себя запускать. Кому-то наоборот надо снять тревогу. Существует большое количество онкофобитов: людей, которые боятся рака. Во всех случаях нужно провести тщательное обследование пациента и предложить ему квалифицированную помощь. В какой-то мере ты лечишь душу пациента, чтобы он ушёл спокойный за себя, довольный. 

Текст: Вероника Сидорова
Иллюстрации: Алевтина Тымкован

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий