Вокзва — Раздолье

Максим Якубсон снял документальный фильм, рассказывающий об одном из первых домов сопровождаемого проживания в России. Там люди с нарушением ментального развития учатся жить и обеспечивать себя самостоятельно. «Дом на воле» кино о том, как Дина перебиралась в Раздолье, Володя любезничал с читателями своего блога, а Саша нашёл маму.

Встречаю людей. Встречаю всех, кого смогу встретить

Один из премьерных показов «Дома на воле» прошёл в мастерских «Простые вещи», где зрители могли пообщаться с режиссёром и героями фильма. В уютном пространстве с маленькой кухней и полками, уставленными карандашами любой мягкости, кистями всех размеров и швейными машинками, сначала показали анимационный фильм «Встреча». Его сделали люди с нарушением ментального развития: хотели показать, как добраться до посёлка Раздолье к ним в гости и что лучше надеть к столу. Ответы простые: приезжайте в чистой кофте на электричке «Вокзва Сосново» и вы в «Доме на воле».

1
Главное условие для гостей привезти что-нибудь к чаю

Дом в Раздолье (посёлке в Приозёрном районе Ленинградской области) появился благодаря фонду «Близкие другие». В нём живут те, кто посчитал себя способным существовать самостоятельно вне психоневрологического интерната. К «ребятам», как их тут называют, в гости часто приезжают оставшиеся в диспансере друзья. Как говорит на показе Елена Шубина, член экспертного совета фонда, «пообщаться-поговорить».

Самое главное по душам, тут же воодушевлённо подхватывает с инвалидной коляски один из героев фильма.

Максим Якубсон рассказывает, что «приезжая в дом, брал с собой камеру и снимал» так и получился фильм. Затем, повозившись с аппаратурой, гасят свет, и на экране появляется Дина.

Серёга, как тебя зовут?

У «Дома на воле» нет главного героя. Фильм рассказывает о всех жителях коттеджа в Раздолье. История Дины, например, начинается с переезда из интерната. Она плохо говорит и передвигается в инвалидной коляске, но в машину забирается самостоятельно. В это время в зрительном зале её сожители воодушевляются, говорят: «Динка сама может, мы все сами можем!». И это правда. Вот Люба чистит морковь, Серёга, как его все по-свойски называют, моет пол, а Володя ведёт личный блог, начиная каждую запись с обращения «Любезные читатели!». За это он и получил в доме кличку Любезный.

Серёга быстро подружился с Любезным и теперь всегда помогает ему за столом

Они и в магазин ходят сами. С этого, кстати, началось мирное сосуществование с соседями по посёлку. Сначала местные жители не принимали «ребят», готовы были «биться до последней капли крови за право жить без инвалидов». Мамы уводили детей с игровых площадок, а однажды в дом даже подбросили «гранату с оторванной чекой». Но потом как-то «потеплело», а в магазине даже построили пандус.

«Ребята» всегда ходят в магазин вместе

О таких бытовых случаях и рассказывает «Дом на воле», покрывая своим действием четыре года: с декабря 2015-го по январь 2018-го. Структурно фильм разбит на сцены из жизни коттеджа и мини-интервью с его жителями. Вот, например, спрашивают Серёгу:

– Кого ты любишь из людей?

– Кошек.

– У кого душа чистая?

– У Любезного!

– У кого ещё?

– У ко-о-ошек.

– А у тебя?

– Чистая душа…

– А почему?

– А я знаю!

Мамаша говорит: «Он у меня умер»

У Максима Якубсона получился живой, трогательный и очень смешной фильм. И в последнем нет ничего стыдного: ведь в зале смеются все – и простые зрители, и герои «Дома на воле». А как не улыбнуться, когда Серёга с новой причёской то ли под Тараса Бульбу, то ли под солиста LittleBig идёт и чинно заявляет на камеру: «Юлька подстригла – лепота!». Сам ход жизни в доме то вызывает смех, то бросает в слёзы. Саша, один из жителей, рассказывает о том, как боялся искать собственную маму из-за того, что «она кинет, матом отошлёт».

– Она приехала в дурдом, как я его называю. Прихожу – она сидит, говорит, что и не знала, что я живой, – не стесняется камеры Якубсона Саша.


И все они такие: открытые, настоящие и, главное, самостоятельные. Иной раз, когда в кадре Люба снова хлопочет по хозяйству, хочется крикнуть режиссёру «да помоги ты ей, не видишь – тяжело!». Потом одёргиваешь себя. Ведь это всё равно что в гостях вдруг начать готовить угощение вместо хозяев.

В материале использованы кадры из фильма «Дом на воле», реж. Максим Якубсон, 2018; мультипликационного фильма «Встреча», реж. Екатерина Шрага

Поддержать проект фонда «Близкие другие»: близкиедругие.рф

Текст: Никита Глазырин

Author: Никита Глазырин

Я Никита Глазырин

Добавить комментарий