В конце августа бакалаврам петербургских вузов начали поступать предложения поучаствовать во Всероссийской переписи населения: в основном их размещали в официальных группах во Вконтакте. Подобное письмо получили и учащиеся СПбГУ. Тогда в деканате объяснили – участие добровольное, ещё и с вознаграждением: за месяц работы переписчиком Росстат заплатит 18-20 тысяч

Ситуация изменилась в конце сентября, когда участие в «волонтерской деятельности» стало обязательным. Первыми пожаловались студенты Горного университета. Им предъявили требование набрать 200 человек. Как рассказала студентка-координатор переписчиков от вуза, пометку отменили через день, потому что и так набралось необходимое количество желающих. А в СПбГУ не набралось: по договору с Росстатом вуз должен предоставить не 200, а 1000 человек. 

Под приказ попали бакалавры 35 гуманитарных направлений, от истфака до экономического. 17 сентября третьекурсника пришло письмо с документом, а руководители практик поставили учащихся перед фактом: вариантов не участвовать – нет. Иначе на сессии не зачтут профильную практику, которую универсанты прошли по плану летом. Но 24 сентября на заседании студенческого совета первая проректор по учебной и методической работе Марина Лаврикова опровергла заявления коллег: «Зачёт поставят и без переписи. Это хорошая возможность для тех, у кого с профильной практикой возникли проблемы». 

Письмо студентам ВШЖиМК СПбГУ

В следующие дни на факультетах прошли собрания. Некоторые преподаватели продолжили говорить студентам про обязательное участие, что противоречило словам Лавриковой, другие агитировали поблажками: «Директор института истории, Абдулла Даудов, очень долго расписывал, что за активность будут давать грамоты, и что 18 тысяч – это очень даже неплохо, учителя в регионах получают меньше. Только это без учетов налогов – на руки около 15 выйдет», – рассказал председатель студенческого совета Даниил Подлужный. Учащимся журфака предложили альтернативное решение: «Подписывать договор или нет – ваше личное дело, – прокомментировал Сергей Никонов, доцент кафедры международной журналистики: Проблем на сессии у тех, кто дошел до Росстата, покоммуницировал и отказался подписывать договор – не будет».

На возмущение и жалобы студенческого совета о неразберихе администрация университета ответила, что окончательное решение принимает декан вместе с руководителями практик. Поэтому если у историков была возможность отказаться, то на психфаке заявили сразу: «Есть приказ и вы должны это делать. Ничего возразить мы не можем». Но 4 октября возможности выбора лишили всех. В виртуальной приемной опубликовали ещё один комментарий Лавриковой: для учащихся направлений «Науки об обществе» и «Гуманитарные науки» практика в Росстате обязательна. Хотя неделей ранее именно проректор заявила студсовету о добровольном характере работы переписчика. 

Сами студенты разделились на два лагеря: одни считают хорошей возможностью пройти и так обязательную по программе практику, ещё и за деньги. Другие продолжают отстаивать своё мнение: вводить новую дисциплину после начала учебного года незаконно. Действительно, чёткого юридического обоснования от СПбГУ так и не последовало. Новая практика в виде переписи должна иметь свою Рабочую программу учебной дисциплины (РПУД). Только тогда она может быть внесена в Учебный план, которая утверждается заранее, на все 4 курса обучения. Кроме того, что эти изменения должны были быть утверждены до начала учебного семестра, администрация СПбГУ так и не опубликовала РПУД практики-переписи. Соответственно и зачетов по новой дисциплине быть не может, так как и самой дисциплины по факту не существует. Соглашение Петростата и университета, на которое ссылаются приказы, в открытом доступе не опубликовано. Из документов – только письмо Минобрнауки, в котором ректора Николая Кропачева просят «оказать содействие в привлечении не менее 1 000 студентов старших курсов и преподавательского состава к переписи населения». Причем СПбГУ неподотчётен Минобрнауки – по постановления Госдумы 2009 года он, вместе с МГУ, считается «уникальным научно-образовательным комплексом», выдаёт дипломы собственного образца и подчиняется Правительству РФ. 

Подозрения вызывает и формат практики. Опрос в рамках переписи населения, как профильная дисциплина, подходит только социологам. Но и будущим историкам, дипломатам, журналистам, филологам и третьекурсникам еще 30 гуманитарным направлениям такая практика, по мнению администрации университета, тоже полезена: «Специальности, которые выбраны для этой работы – именно те, в рамках которых есть компетенции, связанные с деятельностью, которая будет осуществляться во время переписи населения. Какие компетенции – обсуждалось с руководителями практик», – аргументировала Марина Лаврикова. А ещё добавила, что будучи студенткой тоже занималась переписью и «этот опыт у меня до сих пор в памяти – как положительный. Времена были разные, но город у нас прекрасный, несмотря ни на что, в котором живут интересные люди, с которыми интересно общаться».


«Времена были разные, но город у нас прекрасный, несмотря ни на что, в котором живут интересные люди, с которыми интересно общаться»


За месяц переписчик должен обойти 200-300 квартир. Перед началом работы Петростат проведет двухдневное обучение и выдаст собственный «мерч»: жилет, налобный фонарь, шарф, сумку с надписью «Росстат» и памятку по безопасности. «Нам пообещали специальные карты, в которых будут отмечены “опасные” квартиры. Туда пойдем вместе с правоохранительными органами. А в целом посоветовали запомнить телефон ближайшего отделения полиции, и оценили нашу жизнь в 50 тысяч рублей» – на такую сумму застраховали студентов от «несчастного случая», рассказал студент СПбГУ. 

Самые активные действия предпринимает студсовет истфака. Они создали оперативный штаб для координации действий студентов и направили обращения в Прокуратуру, Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, Рособрнадзор, Министерство науки и высшего образования и Администрацию Президента: «Мы же не против переписи. Мы за то, чтобы участие в ней было добровольным». 

После обращения ситуация снова изменилась. Электронная приемная СПбГУ начала отвечать: заместитель ректора по правовым вопросам Юрий Пенов написал, что договор с Росстатом – дело добровольное и студент может отказаться его подписывать. Однако на вопрос о том, какие последуют санкции, на данный момент известно одно: если не осенью, учащиеся смогут «пройти практику в Петростате в апреле-мае 2022 года». А значит, перепись для студентов СПбГУ остается добровольно-принудительной. 

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий