В четверть дыхания

В этом году 5 мая отмечают Международный астма-день (World Asthma Day). Это заболевание может коснуться любого из нас по ряду причин: от генетической предрасположенности и нервного напряжения до работы с химикатами. Рассказываем, как астма отразилась на жизни и творчестве писателей, режиссеров и актёров разных эпох.

Марсель Пруст

У французского романиста астма обнаружилась в возрасте девяти лет. Весной 1880 года он испытал свой первый приступ. Из-за обострения заболевания Пруст страдал от бессонницы, чрезмерной чувствительности и страха смерти. 

Чем именно было вызвано это заболевание у писателя – непонятно. Единственное, что известно, – у мальчика оказалась повышенная чувствительность к цветам, возможно, к сирени. Но при этом у него были и психологические проблемы, а уже тогда врачи допускали возникновение астмы из-за психогенных факторов. Мераб Мамардашвили в своих лекциях о творчестве Пруста говорил о том, что астма «вызывает физические мучения, которые ближе всех других к ощущению смерти, поскольку ощущение смерти непосредственно в самих симптомах, в самом протекании болезни: ты задыхаешься, и смерть не где-то далеко, а вот она, здесь. И это как раз было уделом Пруста».

Несмотря на то, что писатель получил богатое наследство, тяжёлая форма астмы заставила его с 1906 года вести затворнический образ жизни. Он жил в комнате без окон, со стенами, отделанными пробкой, без внешних запахов и шума. Тогда он и начал работу над известнейшим циклом «В поисках утраченного времени», но не успел закончить писать последние книги.

Писатель скончался от воспаления лёгких 18 ноября 1922 года в Париже, а признание один из известнейших европейских модернистов получил уже посмертно.

Чарльз Диккенс

Английский автор не испытывал проблем с этим заболеванием до 37 лет. Аллергия, кашель и боли в желудке начали его беспокоить после отпуска в деревне Бончерч, на юге Великобритании. Астму он пытался лечить опиумом – в то время это было допустимое средство.

При этом Чарльз Диккенс – один из первых, кто описал взаимосвязь между лёгочной патологией и ожирением. В 1837 году в романе «Посмертные записки Пиквикского клуба» он описывает слугу Джо, толстяка с короткой шеей и красным лицом, который постоянно засыпал и начинал храпеть в самых неподходящих местах. В 1956 году эту болезнь – чрезвычайное ожирение с гиповентиляцией лёгких – назвали «пиквикским синдромом».

Но это не единственное упоминание бронхиальной астмы в творчестве Диккенса. Писатель упоминал об астматиках в других своих произведениях, например, в романе «Жизнь Дэвида Копперфилда» мистер Омер курит трубку и говорит, что делает это только из-за своей астмы. А в «Тяжёлых временах» описывается герой Диккенса мистер Сирли – мужчина плотного сложения с голосом, «напоминавшим хрипение испорченных мехов». Почему-то писатель также указывает на то, что из-за астмы Сирли не справлялся с буквой «с», но как это взаимосвязано, мы не поняли.

Афанасий Фет

Астма у поэта открылась только после 40 лет. Тогда её не умели лечить, поэтому летом Афанасий Афанасьевич жил в своей усадьбе в Воробьёвке, подальше от города. Часто он не мог даже выйти на террасу от бессилия, потому что еле дышал. 

В переписках с друзьями упоминается два диагноза: бронхит и одышка. Но по симптомам можно предположить, что это была именно астма. Вот что написал Иван Борисов, друг и родственник Фета, когда поэту было 45 лет: «Фет со свистами в груди и кашлями во всю ночь не давал мне заснуть».

В стихотворениях автор не просто так упоминает «томительное дыхание»: с каждым годом он говорил об этом симптоме всё чаще и чаще. К концу жизни физическое состояние Фета стало невыносимым: резко ухудшилось зрение, обострившаяся астма сопровождалась приступами удушья и мучительнейшими болями.

Афанасий Фет скончался 3 декабря 1892 года в Москве. Как вспоминала секретарь Фета Екатерина Кудрявцева, до смерти поэт предпринял попытку самоубийства с использованием «разрезального» ножа для писем. Перед смертью Афанасию Афанасьевичу казалось, что воздуха мало. Онметался из комнаты в комнату, затем сел на стул в столовой, опустил голову и скончался. 

Константин Паустовский

Константин Георгиевич всю жизнь тяжело страдал от астмы. Ему принадлежат слова: «Бронхиальная астма – безжалостная болезнь, заставляющая человека дышать в четверть дыхания». Приступы астмы писатель купировал с помощью гидроионизатора, к которому приставлял свернутую газету, вдыхая таким образом воздух, обогащённый отрицательными ионами. Это изобретение ему привёз авиаконструктор Александр Микулин, который как-то прознал о заболевании писателя. 

Паустовский часто упоминал о своём заболевании в письмах – о том, как тяжело ему дышится в Москве, и поэтому он старается проводить больше времени в Ялте, рядом с морским воздухом. Что собирается в Болгарию, потому что считает, что там астму «лучше всего лечат» (эта болезнь до сих пор не лечится на сто процентов). 

Но при этом Паустовский никогда не терял надежды: почти в каждом упоминании о нём и его заболевании говорится, что он всё равно радовался жизни и верит в выздоровление. Хотя и понимает, что болезнь его состарила.

Константин Георгиевич умер в 1968 году, но не от астмы, а от инфаркта. 

Мартин Скорсезе

Астма у режиссёра проявилась в детстве. Как раз с этим он и связывает свою любовь к кино. Дело в том, что болезнь мешала ему играть с другими ребятами, дети во дворе называли его «Мартин-пилюля», потому что он болел слишком часто. Родители мальчика, чтобы тот не расстраивался и хоть как-то развлекался, брали его в кино. Режиссёр потом вспоминал, что в восемь лет увидел фильм Майкла Пауэлла «Красные башмачки», который произвёл на него сильное впечатление. Кроме того, детство Мартина прошло не в самом благоприятном районе, поэтому режиссёр считает, что не стал преступником только из-за своего заболевания.
Позже астма ещё раз сыграла в жизни Скорсезе важную роль. В 1978-м он оказался на волоске от смерти из-за внутреннего кровотечения и приступов удушья, но выжил. Это было для режиссёра слово второе рождение: «Я пролежал в больнице десять дней и понял, что не хочу умирать, не хочу впустую тратить свою жизнь», – так сказал Скорсезе в одном из интервью.

Шерон Стоун

В возрасте одного месяца у Шэрон диагностировали диабет, а позже – аллергию на кофеин и астму. Несмотря на это, актриса выглядит хорошо даже в свои 62 года. 

Недавно Стоун выложила видео в Инстаграме, где продемонстрировала свои дыхательные упражнения. Такой комплекс помогает астматикам развить свои лёгкие и меньше страдать от приступов удушья. А ещё он подходит для того, чтобы избавиться от стресса – например, в эпоху коронавируса. 

Текст: Даша Морозова
Иллюстрация: Вика Павлова

Добавить комментарий

Наверх