«Ищем 18-летнего соискателя с 10-летним опытом», «Вам уже 45 лет? Вы не подходите на вакансию. Наша команда – преимущественно молодые люди». Всё это – типичные фразы, которые могут прозвучать на рабочем собеседовании. Выяснили, почему так происходит и можно ли преодолеть препятствие в виде стереотипов о возрасте.

Чаще всего дискриминируют по возрасту именно при трудоустройстве. К примеру, выпускники вузов или студенты в поисках подработки неоднократно сталкиваются с фразой: «Вы хороши и нам подходите. Но слишком молоды».

По словам Ирины Жильниковой, руководителя пресс-службы по подбору персонала hh.ru по Северо-Западу, начинающие специалисты – самая большая группа на открытом рынке труда Петербурга. На них приходится 16% от всех резюме в городе, которые открываются в профобласти под названием «Начало карьеры, студенты». С другой стороны, количество вакансий для соискателей из этой сферы не превышает 7% от общего числа вариантов занятости в Санкт-Петербурге, то есть работодателей, готовых пригласить студентов на официальную работу, слишком мало. Подобное соотношение предложения и спроса влияет на уровень конкуренции среди молодежи – в августе на одну активную вакансию претендовали 20 кандидатов из сферы «Начало карьеры, студенты», что выше нормы в четыре раза. Это ясно показывает, что количество молодых соискателей во много раз превышает число работодателей, готовых обеспечить молодёжь работой.

Статистику  подтверждает и практический опыт молодых специалистов.

Ольга, 26 лет:

«На 2-3 курсе устраивалась работать в музыкальную школу. На собеседовании на меня очень подозрительно смотрели, два раза переспросили возраст, попросили показать паспорт, а в конце сказали, что я классная, но слишком молодо выгляжу для работы. Мне было 19-20 лет».

Даша, 18 лет:

«После середины первого курса я начала активно искать работу, на тот момент восемнадцати мне ещё даже не было. И везде слышала похожие фразы: приходите через полгода, мы не готовы брать на себя ответственность. Многие работодатели, к которым я приходила на вакансию продавца-консультанта, отказывали из-за учёбы – вдруг я быстро от них уйду или проявлю непостоянство. Был только один случай, когда мне перезвонили и сказали, что возраст больше не волнует. Просто не смогли найти кого-то лучше».

Откуда всё пошло?

До 60-х никто не выделял эйджизм как самостоятельный термин, но американский социолог Роберт Батлер предложил его для обозначения возрастной дискриминации. Чаще всего эйджизм проявляется в отношении людей пожилого возраста, хотя на самом деле всё шире: как люди старшего поколения могут относиться с подозрением к поколению младшему, так и младшее поколение склонно дискриминировать старших.

«Старый» и «молодой» эйджизм схожи: недоверие к практическим умениям и умственным способностям человека, негативные стереотипы и предрассудки. От человека, которого ущемляют в этом случае вообще ничего не зависит. Проблема в том, кто направляет на человека негатив, комментируя возраст.

Нередко при приёме на работу работодатель указывает отдельной графой желаемый возраст – 35 лет, до 40 лет или даже строго не старше 45. Чтобы подтвердить эту мысль, мы создали три резюме на сайте «Работа.ru». Одно и то же направление – репетитор по русскому языку 4-5 класс. Разница заключалась лишь в возрасте – 18 лет, 25 лет и 55 лет.

Первые отклики на запрос о поиске работы пришли, как ни странно, на резюме соискателя 25 лет. На запрос восемнадцатилетнего откликнулась всего пара человек, а на страничку репетитора 55 лет поступил всего один натянутый отклик. Получилось, что самый непопулярный возраст при трудоустройстве – больше 45. Дальше идёт молодой специалист, а самый успешный в поиске работы – человек среднего возраста, не слишком юный, но и не слишком старый.

По данным hh.ru – крупнейшей онлайн-рекрутинг платформы в России, в июле-сентябре 2020 на сайте обновили резюме 18% соискателей из Петербурга в возрасте 22-25 лет и 16% потенциальных работников моложе 22 лет.

  • Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы по подбору персонала hh.ru по Северо-Западу, объяснила, какие навыки играют важную роль при отборе кандидатов на должность и что нужно изначально искать молодым специалистам:

    От чего зависит спрос на соискателя при подборе работодателем перспективных кандидатур?

    «В целом, спрос на соискателей без какого-либо опыта работы снижается. Это во многом обусловлено желанием работодателей нанять кандидата, которого можно быстро обучить и «поставить к станку», вложив в этот процесс как можно меньше времени, сил и денег. Поэтому молодым специалистам уже на начальном этапе обучения стоит искать подходящие варианты практик и стажировок, чтобы набраться нужного опыта и узнать о профессии, бизнес-процессах изнутри».

    Нужны ли тогда молодые специалисты без опыта вообще?

    «Разумеется, работодатели заинтересованы в молодых специалистах, которые могут стать катализаторами инноваций в компаниях, привнести в бизнес-процессы что-то полезное и новое. И в этом смысле очень важную роль в портрете идеального кандидата играют так называемые «soft skills». К ним можно отнести лидерство, ответственность, адаптивность, самостоятельность и инициативность, многозадачность и многое другое».

«Молодой» и «старый» эйджизм

Согласно мнению ответственных за подбор персонала, молодёжь – сложная, но в то же время удобная категория. Большие запросы, но при этом частое согласие на бесплатную работу ради получения хотя бы минимального опыта. Такие кандидаты часто откликаются на линейные вакансии, предполагающие частичную занятость. И  поэтому работа для них находится быстрее. 

Параллельно с этим начинающие специалисты чаще других отмечают, что им сложно найти работу по профилю или специальности в соответствии с их опытом. И они же чаще по итогам собеседования получают отказ по причине недостаточной квалификации или слишком маленького опыта по профессии.

В сторону молодежи эйджизм работает не так радикально, как в сторону возрастных людей. Сложно убедить HR-менеджеров, что после 45 лет человек всё ещё способен работать и развиваться в профессии. Отказывают и по причине того, что работающая команда уже в два раза моложе соискателя, которому едва исполнилось 30-40 лет. Удобная фраза: «Вы будете значительно старше, чем наш основной коллектив, это может быть дискомфортно для ребят».

Получается, что в сторону возрастных соискателей эйджизм бьёт дважды: отсекает не только по причине «седого» возраста, но откидывает с возможных мест, которые уже успел занять молодой и неопытный коллектив вчерашних студентов. 

По опросам hh.ru, 87% людей предпенсионного возраста чаще всего ощущают сложности на рынке труда. Их основная проблема сегодня – найти работу по профилю или полученной когда-то специальности. Также часто упоминаются барьеры, связанные с возрастом таких кандидатов: практически четверть получает отказы по причине солидного возраста. Кроме того, существует мнение, что опытных работников сложнее переучить, поэтому лучше взять кого-то молодого и обучить с нуля. 

Эйджизм = процветание безработицы?

По данным статистики сайта «Минтруд России», ещё в период с 22 по 28 января 2020 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась практически на 23 тысячи человек или 3,6%. В период карантина эти цифры стали только больше. Согласно информации «Форпост Северо-Запад», уровень безработицы за период карантина возрос и до сих продолжает увеличиваться. Показатели вместо того, чтобы выровняться со снятием жёстких карантинных ограничений, к концу сентября устремились вверх и увеличились примерно в девять раз по сравнению с осенью 2019 . 

Сначала ты слишком молод, чтобы трудиться, а потом сразу слишком стар. Сперва якобы не обладаешь нужными компетенциями, а позднее сразу «слишком квалифицированный для данной должности». Такой парадокс современных работодателей отчасти является причиной безработицы. Люди, которые умеют и хотят работать, становятся либо официальными, либо теневыми безработными. 

Получается, от эйджизма не застрахован никто. Причина в большинстве случаев кроется в стереотипах работодателей, а не в менталитете молодых или возрастных соискателей. Вот и выходит, что главная проблема –  не возраст, а умение или, наоборот, неумение убеждать работодателя в своей состоятельности и способности выполнять работу как в 20, так и в 40 лет. 

Текст: Юлия Тутубалина
Иллюстрации: Элина Полянина

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий