Терапия лыжными гонками

 «Твой Мир» – центр психологической реабилитации для людей с инвалидностью. Основной инструмент адаптации в нём – технология виртуальной реальности. Андрей Иванов – один из создателей центра – рассказал, как любовь к играм и технология виртуальной реальности превратились в идею социального проекта.

«Это было 15 лет назад»

Раньше я жил в Пиндушах (посёлок городского типа в Карелии). Когда в начальной и средней школе были,  ходили на тренировки с друзьями, рукопашным боем занимались, настольным теннисом. У нас всегда компания была спортивная до определенного момента, класса до девятого. Тогда мы, конечно, начали ерундой всякой заниматься, выпивать, как это обычно у всех бывает. На рыбалку часто ходили, там очень классные места по весне, грибочки, ягодки собирали.

Андрей Иванов. Фото из архива героя

 Потом поступил в речнуху (Речное училище в Петрозаводске), хотел стать капитаном. У меня отец тоже плавающий. В Пиндушах вообще много моряков, в этом есть романтика какая-то, заграница, да и зарплата хорошая. Вообще, пока в речнухе учился, я и за границу успел сходить, поработать немножко матросом. Потом получил диплом штурмана и начал получать высшее образование. Но недолго я проучился – упал с третьего этажа общежития института. Это было 15 лет назад. 

После травмы засел дома, начал адаптироваться, заниматься спортом, пытался встать на ноги. Думал, что это всё временно.


Только потом, спустя годы я понял что это надолго, навсегда


Понял, что надо жить дальше, надо учиться. Дистанционно получил высшее образование, поработал диспетчером в такси, купил машину с ручным управлением. Тогда меня поддержали родители и девушка. Потом всё изменилось – она ушла через какое-то время, но именно в тот, самый тяжелый момент, все были рядом. Друзья тоже поддержали. В те годы это было очень сложно, но они со мной вели себя так (или может я сам себя так ставил?), будто ничего не случилось. Ну сел и сел, поехали всё равно туда же, куда раньше ездили, только на коляске. И я начал ощущать, что жизнь-то продолжается, разогнал страх и теперь живу поактивнее, чем когда был здоров.

Сейчас вот женат, съездили вместе в Анапу в сентябре. И недавно буквально еду пешочком домой, и понимаю, что у меня очень интересная, насыщенная жизнь.

«Если нам здесь хорошо, то и людям тоже»

Уже давно, не знаю, может лет 10 назад, мне захотелось создать такое место, куда люди могут прийти своей компанией, отдохнуть, развлечься.

Мы объединились с Владимиром, моим старым другом, и начали искать возможные выходы: как финансы раздобыть, как организовать. В определенный момент пришла идея, подсказка, что нужно писать президентский грант, делать этот проект социальным.

Ну а поскольку мы сами геймеры, чуть ли не десять лет играли в колду (Call of Duty), выбрали VR – новую технологию в игровой индустрии, которую нам самим хотелось попробовать.

В первую очередь мы делали это для себя, чтобы нам здесь было комфортно и приятно, ведь если нам здесь хорошо, то и людям тоже. Сначала думали, что будут какие-то кабинки, а потом поняли, что лучше делать отдельные залы, чтобы люди пришли, закрылись и там отдыхали. И, конечно, когда виртуальная реальность начала развиваться, стало ясно, что открываются в том числе большие возможности для реабилитации. Хотя изначально сами этого не предполагали.

В игровой форме люди могут развивать моторику, изучать какие-то места, в которых они не могут быть физически. Это психологическая реабилитация: прыжок с парашютом, лыжные гонки – люди у нас выплескивают эмоции. Вот сегодня буквально детишки ехали и просто смеялись, радовались от ощущений, который они испытывали. Это основная наша задача, с которой справляемся, я считаю, очень хорошо. Единственное ограничение у нас – эпилепсия. Людям с этим диагнозом нельзя использовать VR , но они вполне могут прийти и посмотреть какой-нибудь фильм в компании друзей, как в кинотеатре. Раньше у нас еще был штатный психолог, но сейчас деньги от гранта закончились, и мы не можем больше его себе позволить. 

«Твой мир» занимается и коммерцией. В центре можно собраться компанией, посмотреть кино и поиграть в игры в виртуальной реальности

Летом 2017 года Карелию посещал Владимир Путин. Был шанс, что в числе мест, которые он посетит, будет и набережная Петрозаводска. На ней Андрей и хотел рассказать президенту о своей идее.

«Попробую-ка написать письмецо ему»

Это произошло на набережной, была вероятность, что президент приедет туда, но точно известно не было. И я решил, попробую-ка написать письмецо ему, и, если получится, передам лично в руки. Так и получилось. Рассказал в этом письме о центре, каким мы его видели на тот момент. Нам позвонили месяца через два из администрации президента и сказали, что идея им очень понравилась, дали рекомендацию писать президентский грант.

Но деньги не бесконечные, в ноябре будет год, как кончился грант. Сейчас мы живем за счет коммерческой деятельности: люди приходят к нам, отмечают дни рождения, проводят официальные мероприятия. Благодаря этому мы выживаем.


К тому же, из-за пандемии мы были закрыты 3 месяца, а коммунальные платежи никто не останавливал


Дали добро не платить аренду до конца сентября – вот единственное послабление, которое было, а ЖКХ, отопление и всё остальное копилось. У нас там теперь приличный долг висит. При создании центра тоже проблемы были очень серьёзные с подрядчиком – у нас украли 1,3 миллиона рублей. Перевели деньги на счёт, а они не сделали свою работу и скрылись. Из-за этого вкладывали и личные средства, очень много занимали, новые подрядчики работали в долг. Сейчас мы выиграли суд, будем пытаться эти деньги вернуть, ну а пока их нет, не можем до конца центр построить по задуманному проекту.

Ну а сейчас вот ездим по больницам, раздаем медицинским работникам сертификаты. Приглашаем их к нам в центр, чтобы они отдохнули после первой волны, попробовали VR и расслабились. 


 Текст: Матвей Кипрушкин
Фото автора и из архива героя 

Добавить комментарий

Наверх