Только ты давай мне доверяй

Съесть плюшку или сварить пельменей? Не мудрено, если только на такие выборы мы будем способны после отмены режима самоизоляции. Но всё же настанет момент, когда зададут вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Чтобы люди не растерялись, агитаторы и политтехнологи работают в поте лица, пока голосование в очередной раз переносят. Но карантин только на руку – можно ловить электорат перед телевизорами и в смартфонах.

Ещё в середине марта, когда о самоизоляции только начинали ходить слухи, центр Михаила Ходорковского «Досье» опубликовал кремлёвскую методичку «В помощь информированию о поправках к Конституции». Подлинность брошюры можно ставить под сомнение, так как другими источниками она не подтверждена. Однако её можно найти на официальных сайтах ЗАГСа Курской области, петербургской Сосновой Поляны и других муниципалитетов по всей России.

В методичке прописано, каким образом нужно агитировать людей проголосовать за поправки. Для каждой социальной группы подобраны определённые слова, которые точно должны убедить граждан. Патриотов пугают тем, что «добрые соседи посматривают на наш Крым, Курилы, Калининград», россиян за рубежом обещают спасти – поправка о защите прав соотечественников. Пенсионерам напоминают о неразберихе после развала союза, о нестабильности 90-х, что у некоторых до сих пор вызывает страх. Надеются, что обещанное светлое будущее детей и внуков подтолкнет голосовать их за. Для молодёжи строчки из песни Виктора Цоя: «Мы ждём перемен» – считай, молитва. Так вот дождались. Методичка уверяет в переменах к лучшему. Затронули больное и подтвердили то, о чём нам говорят с детства родители: «Работающий человек не может быть бедным». Для критически настроенных граждан делают упор на гарантированную сменяемость власти благодаря поправкам. Среди слоганов: «Поправками Путин практически сказал, что он собирается уходить».

Судя по брошюре, основная аудитория – пенсионеры (около 30% населения по данным Росстата на 2019 год), патриоты и малообеспеченые (около 19% населения по данным Росстата на второй квартал 2019). Значительная доля населения, для которой обещанное поправками «государство без бедных» – мечта. 

На сайте Центральное избирательной комиссии (ЦИК) размещена официальная брошюра «Поправки к Конституции. Почему это важно», но сильно от предыдущей она не отличается. Здесь то же: гражданин получит всё, о чём мечтает («защита достоинства и уважение человека труда», «адресная социальная поддержка граждан», «стабильность и развитие»), всего лишь проголосовав за поправки.

Формирует мнение и официальная «Российская газета», глобальная аудитория сайта издания – 29 миллионов человек. Заголовки уже говорят о многом: «Две трети россиян хотят участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию», «Клишас: “Поправки в Конституцию востребованы из-за их соцнаправленности”», «Сообща – победим», «ВЦИОМ назвал важные для россиян идейные поправки к Конституции», «То, что важно». На втором месте после поправок идут тексты о переносе дат голосования и категорического отказа от онлайн-формата, чтобы исключить у людей стереотип «за нас уже всё решили». Предполагается, что массовые повторы слов с позитивным значением сподвигнут россиян на правильный выбор. «А если пишут, что россияне поддерживают, то, может, и мне поддержать?» – наверное, рассчёт идёт на появление таких мыслей у читателей. СМИ останавливается на самых больных вопросах, которые затрагивают поправки к Конституции, – иностранное гражданство у власти и медицина. Опять же – весьма удачно на фоне COVID-19.

На телевидении появляются ролики по заказу ЦИК России, в которых участвуют любимцы публики: Сергей Безруков, Владимир Машков, Олег Газманов. Первый драматичным голосом подчёркивает важность поправки о русском языке, второй защищает «границы нашей родины», а обладатель «ясных дней» – историческое наследие. Возможно, из этого должно было получиться авторитетное мнение, к которому многие бы прислушались. Идеи-то отличные, только вот в искренности актёров сомневаются. К тому же странно, что организующая комиссия транслирует в массу явные призывы к принятию поправок. Разве им не запрещено тратить деньги, выделенные из федерального бюджета, на информирование граждан в агитационных целях? Ведь именно об этом говорится в статье 306.4 Бюджетного кодекса России о нецелевом использовании бюджетных средств.

Фиаско потерпел ролик, призванный воодушевить граждан принять поправки на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией. Видео опубликовала мэрия Омска в официальной группе пресс-службы администрации города во ВКонтакте и в Инстаграме. В ролике высказывают опасения, что эпидемия COVID-19 не последняя, поэтому нужно обеспечить медиков всем необходимым – от оборудования до исследований. И чудо – всё это даёт, как сказано в видео, «эта поправка» к Конституции. О какой именно идёт речь – непонятно. Но зато убедительная надпись «Мы дадим им всё это» выделена красным. Имеется в виду, дадим, если жители России проголосуют за. Создаётся впечатление, что информация вырвана из контекста. Ведь из существующих поправок говорится о медпомощи только в статье 72, однако и там нет ничего конкретного. О новых больницах как в ролике, ни слова. Из-за этого многие в комментариях поставили под сомнение адекватность создателей. «Тайга.Инфо» обратилась в пресс-службу мэрии, чтобы те объяснили ситуацию. Изданию ответили: «Сейчас посмотрю» – после чего перестали отвечать на звонки.

Чтобы обратить внимание молодёжи на поправки, запустили Всероссийскую гражданскую молодёжную онлайн-акцию «#Решаем2020», где на вопросы об изменениях отвечают эксперты. Основной довод: Конституция – «живой закон страны» и требует перемен. Как мы помним, это как раз то, чего добивается новое поколение.

Пока агитаторам остаётся только придумывать что-то новенькое, а изданиям – выпускать материалы о переносе дат голосования, чтобы о нём вообще не забыли. Всё же не стоит расслабляться: жизнь после коронавируса определённо есть. Поэтому не спешите доверяться рекламным агитациям. Лучше прочитать текст поправок и принять решение, ни на кого не оглядываясь. Карточки с объективным разбором появятся на Развилке в скором времени. Для создания атмосферы можете включить песню российского исполнителя Кравца «Обнуляй».

Текст и иллюстрации: Виктория Бобрович

Author: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий