Тиндер-сюрприз

Я – бумер, поэтому все тренды и тенденции доходят до меня в последнюю очередь. Тиндер я не скачивал, потому что наивно верил в «вечную и чистую», но карантин, несколько месяцев без отношений и дофаминовое голодание перевесили неорыцарские иллюзии.

До скачивания к Тиндеру было много вопросов. «Ну как же так, – возмущался я, – ты буквально выставляешь себя на продажу, пытаешься показать себя с лучшей стороны. Это же сплошное потребление! Бесконечная витрина! Каталог из людей!»


После скачивания вопросов не осталось, остались сплошные свайпы


«Это абсолютный триумф потребительства» – писала Виктория Приседская в статье «Tinder: 5 вещей, которые я за неделю сделала в приложении для знакомств». И это правда так. Но, в конце концов, во всех других социальных сетях, мы занимаемся тем же самым – тешим своё эго, стараясь привлечь внимание окружающих.

Итак, за первые сутки я набрал сто лайков, а это был весомый аргумент «за» то, чтобы хотя бы на время оставить приложение. Появились первые мэтчи…

Тиндер хорош тем, что в первое время приложение легко поднимает самооценку и помогает развивать коммуникативные навыки: «Ого! Я нравлюсь людям!», «Вау, мы начали переписываться с девочкой!»

На секунду я поверил, что скачать Тиндер было хорошей идеей и там действительно можно встретить своего человека. Например, я там встретил любовь, не ту любовь которую все ждут, а Любовь с большой буквы. Проще говоря, Любу.  Вот только спустя неделю Люба просто перестала писать.

Вторая вещь, которую помогает понять приложение – ты не уникальный. И если всё начиналось с самомнения и раздувающегося с каждым мэтчем эго, то через неделю, наоборот, начинаешь понимать – ты один из миллиона. Это помогает относится к знакомству проще, справляться с неоправданной ревностью и желанием обладать человеком.


Но, во что действительно трудно поверить – в то, что здесь правда можно найти отношения и потом не расставаться с партнёром месяц, год, всю жизнь…


Выбор слишком велик. По сути, в жизни то же самое, но приложение возводит романтическое увлечение в абсолют – всегда интересно, кто в ленте следующий, всегда кажется, что можно найти кого-то получше.

Поэтому человек должен действительно сильно понравиться, чтобы начав с ним общаться, ты не переключился на кого-то другого. И не факт, что сам человек не сделает того же. В итоге начинаешь распыляться и вот у тебя уже десять диалогов, в каждом из которых ты снова и снова пытаешься рассказать о себе, причём сделать это как-то оригинально.

Что всё это означает? Да, собственно, ничего. Я перестал кого-либо искать там, но мне ещё какое-то время было весело играть со своими собственными чувствами, будто с персонажем Sims. Вскоре надоело и это.

Не стоит ждать от Тиндера слишком много – это не судьба и не рок, а просто приложение на телефоне, иконка на дисплее – и не нужно на неё молиться.

Текст: Андрей Швед 
Иллюстрация: Элина Полянина

Добавить комментарий

Наверх