В сентябре прошёл единый день голосования. Жители 20 субъектов Федерации выбирали губернаторов. Мы поговорили с Анной Очкиной, кандидатом в губернаторы Пензенской области, доцентом кафедры политологии факультета социологии и социальной работы Пензенского государственного университета о том, откуда берётся гендерное неравенство, почему женщины не идут во власть, и когда в России ждать женщину-президента.

Когда-нибудь слышали рассуждения вроде: «Я не знаю, за кого проголосовать – проголосую за женщину. Женщина много не украдёт»?

– Да, мне передавали во время избирательной кампании такие слова. И в лицо говорили.

Как относитесь к подобным высказываниям?

– У меня нет выраженного отрицательного или положительного отношения. Во-первых, это одно из заблуждений. Способность украсть или присвоить себе государственные средства, или воспользоваться должностным положением – не гендерный признак. Женщине трудно войти в коррупционную схему. Просто она может быть там инородна, потому что подобные схемы имеют свойство строиться из сообщества земляков, друзей. С моей точки зрения, женщине в современной политике, и у нас, и за рубежом, легче реализовать только свою повестку.

Замечаете у нас в обществе дискриминацию по половому признаку?

– Я всегда исхожу из той установки, что в обществе, где есть неравенство, поскольку существуют собственники средств производства и работники, существуют богатые и бедные, дискриминация есть всегда. Прописанной в законе дискриминации по половому признаку уже нет, вместо неё – конституционное равенство мужчин и женщин. У нас, в обществе в целом, а не в отдельных сообществах, нет традиций, связанных с неравенством. Но там, где, например, есть не очень привлекательные начальственные позиции, предпочтут взять мужчину. Мои коллеги из Башкирии подтвердили предположение о существовании так называемого «вечного заместителя», то есть эффекта женщины как вечного заместителя. Она будет заниматься основными делами, будет очень полезна своему руководителю, но, когда тот уйдёт, и должность освободится, придёт другой мужчина, а женщина останется заместителем. Это всем очень удобно.

Есть ещё один момент, который феминистко-ориентированные гендерные исследователи называют «стеклянным потолком», когда женщина не может пробиться на более высокую позицию. Дело в том, что у нас вообще есть дискриминация средних и низовых управленческих позиций. Они дискриминированы по зарплате: по сравнению с зарплатами топ-менеджеров существует огромный разрыв. При этом вхождение в топ-менеджеры требует даже не трудоспособности и профессионализма, а временной преданности. Ты должен налаживать связи, много времени уделять компании, и женщины, которые зачастую не хотят тратить на это время, застревают на средних позициях, которые плохо оплачиваются.

Это дискриминация, или нет? Нельзя ведь ткнуть пальцем в человека и сказать, что он меня дискриминирует по гендерному признаку. Я среди коллег и людей, которые приглашали на работу, никогда не слышала: «Ах, ты женщина. Ты туповата, ты, наверное, с этим не справишься.» Наоборот, они с удовольствием переваливали на меня кучу работы.


«Но система устроена таким образом (и это не только российская особенность), что она крайне неблагоприятна для реализации тех целей и ценностей, которые чаще всего ставят перед собой именно женщины»


А мужчин дискриминируют?

– Это слабо уловимые вещи. Дискриминация по гендерному признаку нам понятна с точки зрения доступа к власти, которая регулируется не законами, а сообществами. Есть так называемый «boys club» (Условное название для мужских обществ, которые влияют на закулисную политическую жизнь страны. К таким «клубам часто относят кооператив «Озеро» (Владимир Путин, Виктор Мячин, Юрий Ковальчук и другие), Клуб высокопоставленных болельщиков Футбольной команды «Зенит» (Дмитрий Медведев, Борис Грызлов, Сергей Нарышкин и другие), женщине туда трудно войти. Это не означает, что нельзя, но трудно. Есть женщины на очень влиятельных позициях, вспомним Набиулину или Матвиенко. Но это точечные вещи, и «girls club» они не составляют.

Дискриминация мужчин – это история о стереотипах в отношении того, что пристало и не пристало делать мужчине и женщине. Всё-таки, термин «неудачник» с точки зрения денег, статуса чаще относится к мужчинам и сильнее бьёт по ним.

В России существует список запрещённых для женщин профессий. Его можно считать дискриминирующим?

– Исследователи, которые придерживаются феминистических взглядов, безусловно, считают, что да. С правовой точки зрения, согласна: женщина должна сама решать, что для неё здорово, а что нет. Или в каждом конкретном случае врачи должны принимать решение, насколько допустимы или недопустимы профессии для женщин. Существование специальностей, которые могут навредить женщинам, – вопиющий факт. Речь идёт о настолько вредных условиях труда, что не всем людям можно в них работать. Здесь нужно скорее бороться за то, чтобы таких условий труда не существовало, чем лицемерно охранять женщин от них.

Матерей детей до 14 лет нельзя заключать под стражу, они могут подвергаться только административному аресту. К отцам смягчение не относится. Это правовое неравенство по половому признаку?

– Да, конечно, речь должна идти об опекуне. Если отец – единственный опекун, у него должны быть такие же права, как и у матери. Здесь многое нужно учитывать, например, тяжесть преступления. Разумно было бы подобное ограничение до года или до трёх лет.

Самый частый пример дискриминации в отношении мужчин – более поздний выход на пенсию. При том, что мужская средняя продолжительность жизни гораздо меньше, чем женская. Это пример неравенства?

– С формальной точки зрения, да. Ранний выход женщин на пенсию – это консервативная, даже патриархальная норма, сформировавшаяся в условиях относительно многодетного общества. Не помню, чтобы у кого-то в советском обществе возникла идея, что это несправедливо. Разговоры о несправедливости подобной нормы возникли в наше время.

С чем связываете появление таких идей?

– Советский Союз, с одной стороны, это период эффективной модернизации России. Урбанизация и индустриализация – явления советского периода. Тем не менее, советское руководство играло на воспоминаниях о патриархальных традициях. Особенно в отношении семьи. В книгах 50-х годов о воспитании очень много этого есть. И пенсионное разграничение в СССР ни у кого не вызывало сомнений. Сейчас идёт тенденция на выравнивание времени выхода на пенсию.

С пенсионным возрастом вообще нужно что-то делать. Повышать его антисоциально, потому что в России пенсия превратилась в доплату за выслугу лет. У нас очень заниженная зарплата по отношению к квалификации работников и стоимости жизни. Выравнивание необходимо, более того, сейчас есть множество сфер, где люди хотят работать практически до конца жизни, быть максимально трудоспособными. 


«В вопросе пенсионного возраста речь идёт не столько о дискриминации мужчин, сколько о непродуманности, неадекватности пенсионной системы по отношению к современному рынку труда и современным социальным потребностям граждан»


Как относитесь к позитивной дискриминации?

– Квоты для женщин в парламентах и партиях считаю это смешными. Политическое просвещение, вовлечение и молодых, и пожилых людей, и женщин, и мужчин в нормальную гражданскую активность гораздо важнее, чем квоты в парламенте. В 2016 Россия по уровню гендерного равенства была далеко за Казахстаном, потому что у них представительство женщин в парламенте больше. Но если у нас во власти будут сидеть абсолютно послушные женщины, ни гендерного равенства, ни демократии от этого больше не станет.

Средний российский избиратель – женщина 39-40 лет. Она скорее проголосует за женщину из солидарности или за мужчину из-за того самого патриархального уклада?

– На этот вопрос ответить невозможно, ведь не существует женщины вообще и даже российской женщины вообще. Всё зависит от уровня её образования, условий жизни, профессии. По совокупности исследований напрашивается вывод: чем выше образование, тем более склонна женщина проголосовать за женщину. Я в ходе своей избирательной кампании встречалась с самыми разными исключениями, но и в этом правиле есть своя логика. Однако нельзя сказать, что женщина скорее проголосует за мужчину или за женщину.

А избиратель смотрит на пол кандидата в бюллетени?

– Избиратель смотрит на всю совокупность характеристик. Подкованных, профессиональных избирателей у нас крайне мало. Тех, кто приходит на избирательный участок, зная, кто баллотируется, от какой партии, с какой программой. Это, я думаю, 2%. Есть люди, у которых есть партийные предпочтения. Прежде всего КПРФ и в какой-то степени ЛДПР. Если это не Единая Россия. Есть люди, которые принципиально голосуют за единоросов, а вовсе не потому, что их принуждают. Они считают, что это залог стабильности, а стабильность превыше всего.

В идеальном обществе гендер и политика связаны?

– В идеальном обществе, как я его представляю, главное условие и главный фактор политики – активная гражданская позиция каждого. Здесь вообще не имеет значение гендер. В политике и экономике это просто характеристика человека.

На сегодняшний день из 59 губернаторов только одна женщина. Это губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова. Как вы думаете, почему так произошло?

– Инерция, и это не только о дискриминации, когда женщине в политике очень трудно подобраться к той ступеньке, с которой начинается губернаторство. Есть множество внутренних тормозов, ведь женщины, которые сейчас вращаются в политической сфере, изначально ориентировались на семью. Более молодые политики смотрят на свое предназначение по-другому. Через 5, 10, 15 лет, думаю, мы столкнемся с пришествием женщин в политику.

У нас в системе много клановости, внутригрупповых решений, а не прозрачных демократических, и они принимаются потому, что мужчин просто больше. Эту тенденцию очень трудно переломить. Если больше женщин будет приходить в парламентские партии, постепенно они будут проникать и на губернаторские посты.

Женщинам вообще власть интересна?

– Женщины и мужчины называют принципиально разные мотивы пришествия в политику. Женщины больше упирают на общественный долг и решение социальных проблем, мужчины – на получение власти, свои амбиции, возможность реализоваться. Мы привыкли свои мотивы обрамлять более социально приемлемыми словами. Женщина не говорит: «Я хочу реализовать себя в политике, я хочу больше власти, я хочу кнопку». Женщина говорит: «Я хочу помочь людям». А мужчина рубит правду-матку.

Может ли женщина стать президентом Российской Федерации?

– Конечно, но ведь вопрос «когда?», «какая женщина?». Ничего этому совершенно не препятствует, но в течение следующих 20-25 лет, наверное, нет.

Даже 25 лет?

– У нас на каждой линии развития, даже ближайшей, есть возможные моменты, способные всё изменить. Пока избирательный цикл, если он будет стабилен, – это 16 лет, связанные с обнулением. Вполне возможно, что уже через 10-16 лет, если обнуление не продлится дальше, мы можем увидеть серьёзных кандидатов на пост президента. Но я имею в виду не Ксению Собчак. Я даже примерно представляю, кто это может быть.

Например.

– Не буду пока называть имён. Я понимаю, что это может быть современный парламентарий.

Допустим, Валентина Матвиенко может стать президентом?

– Ну, если успеет.

А Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека?

– Я не гадаю. Думаю, это будет среднее или молодое поколение женщин-политиков.

Но они и сейчас есть во власти?

– Они идут во власть, баллотируются в губернаторы, в региональные парламенты. Я бы ставила на среднее (40-45) и молодое (30-40 лет) поколения женщин-политиков.

Ждёте женщину-президента?

– Я жду скорее не женщину-президента, а реализации инициатив с повышением налога, которые сегодня выдвигает правительство, чтобы они трансформировались в более социально ориентированную политику, в более справедливую, нацеленную на снижение неравенства, демонополизацию в экономике и во власти, чтобы начался процесс демократизации, и, если он пойдет, женщин в политике нам не миновать.

Текст: Татьяна Логунова
Фото и дизайн: архив героя, Элина Полянина

Опубликовано Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы. Посмотреть больше записей

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Exit mobile version