Рубрики
Бельэтаж

«Тех чик-чик, того чик-чик»

Если вы активный зритель отечественных видеохостингов, то точно заметили, как многие из них расцвели за последнее время. C 2018 на платформах TNT-PREMIER и more.tv появляется всё больше остросоциальных проектов. Сериалы детально прорисовывают картину сегодняшней России, отражая жестокую и несправедливую реальность, о которой люди знают, но молчат. И вот на злобу дня «под гусли Ивана Дорна» выходит проект Эдуарда Оганесяна «Чики».

Если вы активный зритель отечественных видеохостингов, то точно заметили, как многие из них расцвели за последнее время. C 2018 на платформах TNT-PREMIER и more.tv появляется всё больше остросоциальных проектов: «Учителя», «Секта», «Бихэппи», «Звоните ДиКаприо!», «Колл-Центр», «Гроза». Все сериалы детально прорисовывают картину сегодняшней России, отражая жестокую и несправедливую реальность, о которой люди знают, но молчат.

И вот на злобу дня «под гусли Ивана Дорна» выходит проект Эдуарда Оганесяна «Чики».

По сюжету

Нескончаемые поля подсолнухов, шашлычный дым от придорожного «Колизея», спелые арбузы, джигиты на лошадях и жигулях. Три подруги по несчастью – Света, Марина и Люда – нелёгким трудом зарабатывают на жизнь у заурядного кафетерия «Колизей». Судьба девушек складывается совсем не так, как они себе представляли. Шанс изменить её появляется лишь с возвращением в город подруги Жанны, некогда работавшей вместе с ними на трассе. Оказавшись самой смелой и инициативной, девушка отправилась в Москву и вернулась на красном Mini Cooper с идеей начать свой бизнес в фитнес-индустрии. Для реализации подруги собираются вместе. Впереди всего идёт их желание начать новую честную дорогу, навсегда завязав с грязным прошлым.

Поначалу сериал кажется очень предсказуемым. Четыре «чики» решаются на большой шаг – открыть свой фитнес-центр. Шаг, к тому же, весьма отчаянный, учитывая, что в дело они вкладывают все кровно заработанные и кровно занятые у семьи деньги. Уходя с трассы, им приходится «пластырем срывать» все связи с прошлой жизнью и начинать с чистого листа.

Вполне ожидаем поворот событий, в котором компании энтузиасток приходится столкнуться с горами проблем, как минимум с предыдущим начальником – Валерой. Но сюжет обостряется после кадров жестокого обращением с девушками. Мужчины, представляющие «крышу» провинциального городка, душат героинь своими «чувствами» в прямом и переносном смысле. Пожалуй, такая прямолинейность сериала и подкупила зрителей. В трагикомедии отображается вся суть провинциальных городков:


«От прошлого не убежать, но можно попытаться изменить настоящее»


А менять его просто так не позволят. За попытки приходится расплатиться сожжённым гаражом, окровавленным носом, угрозами о лишении родительских прав от натравленных, как собак, сотрудников опеки. Жизнь вынуждает взять в руки топор или оплатить свободу натурой. С каждой серией комедия всё сильнее напоминает криминальную драму, в основе которой – патриархат.

Начинать отношения в маленьком городке после окончания своей «дорожной карьеры» можно на выбор: с бандитом, ментом, сидельцем или бывшим подруги. Да и проблема здесь не только в прошлом. Большая часть мужчин – старики, больные и пьяницы. За редким исключением в кадре появляется добрый инфантил, бесповоротно влюблённый в одну из «чик», и пользующийся её услугами, думая, что его чувства взаимны.

Об актёрах

Актёрский состав не может не радовать. Одну из главных ролей исполнила полюбившаяся блогер и актриса Ирина Горбачёва, наиболее известная по мелодраме «Аритмия». В сериале она играет роль Жанны, девушки, которая смогла изменить свою жизнь и пытается помочь изменить её своим подругам. Наблюдая за каждым поступком героини Ирины Горбачёвой, начинаешь охотно верить, что актрисе даже не приходилось вживаться в роль. Возможно, это действительно так. Если вспомнить интервью Ирины Горбачевой на канале «вДудь», то, по её словам, режиссёры всегда берут актрису на роли, которые отражают её настоящую.

Приятно удивило появление Антона Лапенко. В сериале он играет полицейского и по совместительству брата одной из четырёх девушек. Несмотря на то, что при упоминание фамилии Лапенко в голове невольно всплывает ютуб-проект «Внутри Лапенко», где актёр играет комичных персонажей своей выдуманной вселенной, в сериале он раскрывается с совершенно другой, более серьёзной стороны. 

О «гуслях» Ивана Дорна

Музыка в сериале играет не последнюю роль. Каждая серия «Чик» открывается под причудливый саундтрек украинского певца и слов «Ой, Боже! Дай нам, Боже! Боже, дай/Дай на погулять, бать, дай на каравай» звучит как современная молитва. Главный трек к новому сериалу Дорн писал с использованием аккордеонного риффа, элементов фольклорного рэпа и техно, оттого и получилось такое странное новое звучание. По началу текст кажется неразборчивым, но со временем хочется подпевать. Как заявил в интервью РИА-новости сам музыкант, создать такую композицию у него получилось не сразу. Первая версия главной темы не подошла.

– Этот сериал не про бас-гитару, фанки-грув и светлое будущее. Он про техно-драм-машину Roland 909, про кислотный синт ТВ-303 и про жизненный трэш, в котором остается только грызть за свою свободу или уповать на Бога, – подчеркнул Иван Дорн в интервью для BURO.

Из-за чего весь сыр-бор

Резонанс к остросоциальной картине Оганесяна вызвала жалоба Ольги Баранец – общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге. 

Женщина обратилась в МВД и Роскомнадзор с требованием привлечь к ответственности владельцев и администраторов more.tv по административным статьям 6.17 («Нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию») и 6.21 («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»).

«Сериал создан в качестве социальной кампании с целью привлечения внимания к консорциуму женских неправительственных объединений, пропаганды ЛГБТ и феминизма», – говорится в обращении Ольги Баранец, размещенном в Instagram.

Пропаганду феминизма Баранец увидела в том, что мужчины в сериале выступают «в роли сутенеров, бывших уголовников, бандитов и безвольных личностей».

  • Фрагмент жалобы Баранец:

  • – Много внимания в сериале уделено гомосексуальной половой ориентации несовершеннолетнего сына Жанны (одна из главных героинь. – прим. ред.) (мальчик переодевается в девочку, наносит макияж), демонстрируется одобрительное и равнодушное отношение матери к такому поведению сына. При этом мужчины же в сериале выступают исключительно в роли сутенеров, бывших уголовников, бандитов, применяющих насилие в отношении окружающих, встречаются также безвольные и ни на что не способные личности, что является пропагандой феминизма и действиями, направленными на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола.

И правда, в сюжетной линии появляются небольшие эпизоды, где показывается, как девятилетний сын главной героини Жанны примеряет одежду матери, красит губы красной помадой и танцует в ней по дому, но при этом искренне влюбляется в свою ровесницу Карину, хотя от этого его интерес к женским нарядам не уменьшается. Назвать такие эпизоды пропагандой ЛГБТ можно, но с натяжкой. Скорее, целью создателей было показать, что не всяк, кто носит мамины платья, относится к гей-сообществу. 

В конце концов, действия сериала разворачиваются в глубинке, очень скучном провинциальном городе, где из развлечений у мальчишек купание в местной реке, драки и издёвки над более слабыми ребятами. Рассматривать такое увлечение маленького героя, как вариант развития артистических задатков у ребёнка, Ольга Баранец и не думала.

Авторы сериала не стали игнорировать столь серьёзные обвинения и высказались, в свою очередь объяснив, что основная цель сериала – донести до людей смысл необходимости корректировки социальных ролей и обратить внимание на роль семьи, в конкретных сюжетных линиях – роль отцов в воспитании детей. Также в сериале раскрывается тема социального насилия. Через истории любви главных героинь – Жанны, Марины, Светы и Люды – показано, как чувства могут помочь направить человека в правильную сторону и преодолеть трудности.

По итогу сериал получился однозначно не смешной. Редко проскальзывающие шутки не перекрывают трагичность ситуаций, в которых существуют герои. Сценаристы коснулись многих важных тем: как поверхностных, вроде  бизнеса и дружбы, так и более глубоких – взаимосвязи веры и духовности в человеке, всегда актуальных проблем «отцов и детей» и роли женщины как беззащитного существа в патриархальном обществе.

Текст: Ирина Феденко
Фото: more.tv

Автор: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий