Рубрики
Бельэтаж

Танец о проблеме

В мире будущего исчезли леса, моря, чистый воздух, но остался человек. Он единственный, кто жив на Земле. Об этом хореограф Анастасия Март не рассказывает – танцует. Одноактный современный балет о проблемах экологии «От точки невозврата» покажут летом.

В мире будущего исчезли леса, моря, чистый воздух, но остался человек. Он единственный, кто жив на Земле. Об этом хореограф Анастасия Март не рассказывает – танцует. Одноактный современный балет о проблемах экологии «От точки невозврата» покажут летом.

Творческий кризис и свалка

– Меня ничто не вдохновляло. В таком моральном истощении я ехала в Ленинградскую область. В наушниках Вивальди, «Времена года». За окном весна, всё распускается, выглядывает солнышко, а дальше свалка. Трава пробивается через отходы, пакетики, полиэтилен, которые оставил человек. Я поняла, что надо об этом говорить – так появилась идея творческого эксперимента, – рассказывает балетмейстер, хореограф-постановщик Анастасия Март 

Экологический балет «От точки невозврата» – один из первых в мире. По мнению Анастасии, он по-новому осветит мусорную проблему. Спектакль – это способ заставить аудиторию задуматься:

– Моя цель – вдохновить. Я не буду объяснять во время постановки, как можно быть более осознанным с точки зрения экологии. Этим занимается другая часть проекта: группа ВКонтакте, Instagram, где мы рассказываем, как начать помогать природе.

Пойти обратно

В спектакле мир невозможно спасти – катастрофа уже случилась: «Погружаем зрителя в атмосферу экологического бедствия. Мы помогаем осознать, что стало с планетой, кто в этом виноват и возможно ли поменять вектор движения человечества “от точки невозврата”».

Главный герой – мальчик. Его образ символизирует человечество. Другой важный персонаж – его мать, природа. Хотя изначально Анастасия задумывала метафорическую постановку, в процессе репетиций концепция изменилась.

– Для широкого зрителя, которому не понятен язык балета, нужно что-то менее сложное для восприятия. С одной стороны, я призываю к идее осознанного потребления абстрактно, образами танца. С другой стороны, благодаря маячкам, акцентам, которые оседают на подкорке мозга, смысл сможет считать любой. 

Например, один из главных «артефактов», символ спектакля – цветок в пробирке. Он связывает два мира: живой, в котором человек сейчас, и мёртвый – полный мусора. 

Делать правильно

Современный балет включает в себя элементы танца с предметом. Перерабатываемая плёнка стала не только декорацией, но ещё и подвижной частью постановки. Этот материал принесла одна из танцовщиц, которая занималась проблемами переработки мусора и раньше, до проекта. По словам Анастасии, работа над спектаклем принесла в команду экологический образ жизни:

– Кто-то раньше вообще ничего не знал, и по ходу репетиций стал задумываться, меняться. Конечно, изначально собрались люди заинтересованные, заботящиеся о природе, но подобные акции до этого никто из нас не организовывал. 

Состав проекта – первопроходцы в теме танца о проблемах экологии, – в России подобных хореографических постановок не было. 

Балет покажут один раз – премьера состоится летом в театре «Скороход». Постановка стала возможна благодаря гранту, который Анастасия получила в августе 2019 года на «Всероссийском конкурсе молодёжных проектов». Пока ресурсов хватило только на одну постановку, но труппа планирует продолжить выступать с этим экологическим спектаклем и дальше – вдохновлять идеей защиты природы широкую аудиторию. Вход на экологический спектакль бесплатный. 
Подоробнее: http://tsar-chast.tilda.ws/

Текст: Дарья Дмитриева
Фото из архива героини

Добавить комментарий