Отличительная черта ряда расстройств – наличие сверхценных идей. Звучит впечатляюще, но что же это на самом деле?

Если быть краткой, то грандиозная идея – это одержимость. Затея, которая не терпит отлагательств. Нужно действовать здесь и сейчас, и ни секундой позднее. Нужно отложить происходящее в жизни в долгий ящик – ведь оно ничтожно перед лицом столь великой цели. И да, и впрямь откладывается. Резко и беспощадно. Часто – без единой мысли о последствиях подобного авантюрного подхода.

Пример нормальной, здоровой цели: «Я хочу стать моделью». Составляю в голове план: «Что мне нужно сделать, чему научиться, какие кастинги посетить, в какое агентство обратиться, час в день уделять заботе о коже лица», и так далее.

Сверхценная идея будет звучать примерно так: «Я – будущая модель, мне жизненно необходимо ею стать. Если этого не произойдёт, моя жизнь не будет иметь смысла. Нужно немедленно начать тратить всё своё время на поиски кастингов, съёмок, с головой уйти в обучение дефиле и фотопозированию». 


Все аспекты жизни с этого момента подчиняются лишь моему яростному стремлению


Я не смогу заснуть, если не буду уверена, что сегодня выложилась на сто процентов. Я не смогу существовать, если не буду постоянно и упрямо двигаться вперёд. Я не могу сосредоточиться на чём-то другом, ведь оно лишь отвлекает меня от моего великого плана. Учёба, друзья, хобби, подработка? Только в крайнем случае и весьма поверхностно. Мне не до этого, увы.

Звучит как смесь детских капризов и нешуточного сгустка мотивации. В реальности же грандиозная идея действует на тебя даже физически: постоянная тяжесть в голове, лихорадочные скачки мыслей, непрекращающаяся тревога, если только на секунду остановишься, чтобы отдышаться от бешеного круговорота своих радикальных действий… Всё вокруг начинает казаться бесполезным, и в особенности – докучливым до безумия. Тебе кажется, что весь мир сплотился против тебя, ведь сила обстоятельств не даёт полностью отдаться достижению величайшей цели, которая, как ты уверена, даст тебе чувство удовлетворения и наконец-то заставит почувствовать себя по-настоящему живой. 

Всё то время, пока движешься к цели, ты не видишь ничего вокруг. Так создаётся иллюзия яркой и насыщенной жизни. Впрочем, порой планки настолько высоки, что ты действительно переходишь на другой уровень. Тот миг, когда ты обретёшь то, чего так яростно желаешь, видится освобождением от тяжкой и непосильной ноши – той самой сверхценной идеи, которая минута за минутой съедает твой разум и планомерно разрушает твою жизнь там, где ты призвана играть по правилам условных «нормальности» и «адекватности».

Сверхценные идеи отличаются от бреда тем, что они имеют под собой реальную и адекватную подоплёку. Ты действительно этого хочешь. И у тебя есть вполне объяснимые причины, почему. Вот только действуешь ты по-другому. Ты не можешь ждать и откладывать своё желание на «потом». Ты не можешь принять во внимание обстоятельства и разумно оценить отправную точку своего путешествия на пути к мечте. Ты не желаешь видеть ничего вокруг. Ты сосредоточена только на достижении желаемого. Ведь пока цель не достигнута, она приносит тебе страдания. Это невозможно понять тем, кто не сталкивался с такой поистине ужасной вещью. Но, зная теорию, можно научиться хотя бы не осуждать ту резкость и бескомпромиссность, с которой люди, подверженные сверхценным идеям, с нечеловеческим упорством пробиваются вперёд, всё дальше и дальше, к свободе своего несчастного мозга.

Иллюстрация: Анастасия Воробьёва

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий