Сегодня, 20 сентября, около 12:00 по пермскому времени в группе городского университета (ПГНИУ) появилось предупреждение о том, что всем, кто находится в университете, нужно закрыться в аудиториях, а тем, кто только идёт на пары, немедленно вернуться.

Позже выяснилось, что на территорию вуза прошёл вооружённый человек. Им оказался первокурсник Тимур Бекмансуров.

В видео присутствует ненормативная лексика!

Стрелок направился в административный корпус университета. Всех, кто не успел укрыться и остался на первом этаже, он расстрелял. Почти 30 людей пострадали. Шесть погибли. Сам Бекмансуров остался жив и сейчас находится в реанимации Краевой клинической больницы.

Занятия в вузе отменены до 27 сентября. У пятого корпуса руководство университета решило организовать место памяти. Кроме того, администрация ПГНИУ выплатит 1 млн рублей компенсации семьям погибших и по 500 тысяч раненым и пострадавшим. А также Центр психолого-педагогической помощи оказывает поддержку очевидцам событий очно в Перми, по телефону 2-396-776 и онлайн: psycentr.psu@gmail.com.

Развилке удалось связаться с преподавателем факультета журналистики Пермского государственного университета Иваном Печищевым. Сегодняшним утром он шёл к студентам на пару во второй корпус. Обычно он учит во вторую смену, но 20 сентября занятие выпало на первую.

ПГНИУ представляет собой большой студенческий городок с более, чем 10 корпусами. Восьмой, куда направился стрелок, — большое шестиэтажное здание с высокими потолками напротив «главной площади» с фонтаном-«одуванчиком». Это любимое место для посиделок и концертов на свежем воздухе. Неподалёку студенческий театр. Учатся в восьмом корпусе геологи и географы. Иногда бывают пары и у других факультетов.

Сначала Иван Печищев услышал хлопки, увидел бегущих людей. После — тех, кто прыгал из окон восьмого корпуса, спасаясь, как тогда подумал педагог, от пожара. Но через несколько минут он снова услышал громкие звуки, попытался остановить хоть кого-то, ребята были в шоке и молчали. Потом кто-то крикнул о стрельбе на территории университета.

— Я тут же пошёл к своему зданию, чтобы как можно скорее добраться до моих ребят. Служба безопасности достаточно быстро перекрыла все входы в корпуса и переходы между ними. Я не мог попасть внутрь, пришлось какое-то время маячить у окон, стучать в стекло и показывать пропуск. Когда меня узнали, впустили. Мы со студентами закрылись в аудитории,  и я чувствовал себя в безопасности, насколько это было возможно. Студенты, конечно, отреагировали тяжело. У многих девушек были слёзы. Это страх, неопределённость, ребята совсем молодые, второй курс. Мы старались говорить на отвлечённые темы. Студентам звонили близкие.

Не все преподаватели, судя по студенческим чатам, оказались настолько же эмпатичны и бдительны. Нашлись те, кто сначала не воспринял информацию всерьёз, требовал прекратить обсуждения и слушать лекции, обещая спросить именно этот материал на экзамене.

— Отчасти очень помогло радиооповещение, по которому передавали инструкции. Это тоже успокаивало, — говорит Иван. Он не заметил никаких перебоев в работе радио, хотя издание 59.ru сообщало в онлайн-трансляции об обратном.

До этого случая никаких инструкций для преподавательского состава, как вести себя в подобных ситуациях, не было. Иван Печищев и его студенты пробыли в аудитории больше двух часов. Когда спецслужбы осмотрели территорию и взяли стрелка, вывели преподавателя и учеников за пределы студгородка. Так поступили не со всеми: ребят-свидетелей сразу пригласили в другой корпус.

Перед тем, как совершить преступление, Тимур Бекмансуров опубликовал пост во ВКонтакте (сейчас его страница заблокирована). В публикации он рассказал, как получал оружие и как ненавидит людей. Текст поста появился в интернете – его и сейчас можно прочитать. Однако, мы не советуем этого делать, так как он может травмировать и вызвать негативные эмоции. Также в публикации есть практически подробная инструкция о получении оружия психически нестабильным гражданином, поэтому призываем вас не распространять запись. Вместо этого можете прочитать анализ текста поста психиатром Игорем Лазаревым, которого мы попросили рассказать, можно ли заранее определить отклонения у пользователей в сети:

— Я прочитал его манифест. По словам нельзя сделать выводы насчёт диагноза. После трагедии с казанским стрелком я высказывался, что пятнадцатиминутной беседы недостаточно для выявления заболеваний, необходимо проводить полноценные психиатрические исследования, которые выявят нарушения в мышлении, ассоциативных процессах. Но в этом случае все было сделано. Он прошел и патопсихологическое обследование, и MMPI-тест. Пусть и платно, но его отправили к психологу. Значит, у психиатра были сомнения, но он не детектор лжи.

По каким-то косвенным признакам можно говорить о нарушениях, но в целом, 18-25 лет – возраст, когда ещё не советуют ставить окончательные диагнозы. Здесь может быть все, что угодно: и психологические нарушения, и психиатрические, и просто пубертатный криз. Выживет – будет экспертиза. Даже если сравнить с казанским стрелком, тогда признаки психоза были более откровенны: и богом себя считал, и речь была рваной. У этого достаточно складный логичный текст, он объясняет все свои шаги.

Диагнозы бывают разные: острые психозы, в которых человек теряет связь с реальностью, хронические – где наступает паранойя. Иногда кроме напора в идеях, диагноз ничего выдать не может. Но если он хочет скрыться, вряд ли вы его случайно раскусите. В этом случае так и было. Его фиксированная мысль: скрываться. К нему и Росгвардия приходила, и обыск был, и тест дали, который почти невозможно обмануть (500 чередующихся вопросов, шкала лжи). Но он к нему подготовился и запомнил, как надо отвечать, чтобы не выявили расстройства. Представьте, насколько человек был мотивирован, чтобы всех обмануть.

Только родители должны следить за своими детьми, замечать проблемы в поведении. Странные идеи, несвязная речь, голоса могут быть признаками психических болезней. Но опять же, нельзя делать сразу никаких выводов. Надо идти к специалисту. Может, там всё решается психологическими методами, и серьёзных проблем нет. И психоз не говорит о том, что человек обязательно кого-то убьёт. Больные люди убивают не чаще,чем здоровые, которые могут думать о мести десятилетиями.

Надеяться, что психиатр в случайной пятнадцатиминутной беседе расколет человека, который скрывает свои переживания, нельзя. Понятно, что психиатра крайним сделают, но бывает так, что люди годами в больнице симулируют заболевания.


Но несмотря на то, что заметить отклонения со стороны сложно, обращайте внимание на поведение своих знакомых и друзей. И если вам или вашим близким нужно психологическая помощь, вы можете обратиться по телефона

  • 8-800-2000-122 – телефон доверия для детей и родителей;
  • 8-812-708-40-41 – телефон экстренной психологической помощи для детей и взрослых;
  • Психологический центр «Форсайт» – проводят бесплатные консультации по записи в Санкт-Петербурге;
  • Психотерапевтический центр – предлагает бесплатную стационарно-заместительную психотерапевтическую помощь для жителей Санкт-Петербурга;
  • «Твоя территория» онлайн психологическая помощь для подростков и молодежи.

Редакция Развилки выражает соболезнования семьям погибших и желает здоровья пострадавшим студентам, преподавателям и работникам университета. Мы искренне поддерживаем всех, кто пережил этот ужас, надеемся, что подобные страшные случаи не повторятся.

Автор обложки: Алина Абрамчук

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий