Страдать больше не круто. Загадочный парень, который появляется и исчезает – перестал быть загадочным и стал абьюзером. А желание слиться с кем-то в одного человека теперь называется не любовь, а созависимость. Отношения «всё сложно» ещё десять лет назад казались нормой и поводом для появления подборки грустных треков на стене. Сейчас это повод обратиться к психотерапевту. Как медиа внушили нам, что страдания – это норма и почему мы в это верили?  

Сложно построить здоровые отношения или хотя бы представлять, что это такое, если каждый день, приходя после школы, ты включал ситком, в котором вся семья ненавидит друг друга. Самым адекватным персонажем в таком сериале была собака, которая тоже всех ненавидела, но интеллигентно молчала. После шёл сериал про студентов, где один из главных персонажей притворялся больным раком, чтобы затащить девушку в постель. Главные героини либо искали спонсоров, либо страдали от неразделённой любви. Про взаимное уважение и доверие между людьми речи не шло. Возможно, на людей, которые росли в полных семьях и проводили своё детство во дворе с друзьями, это повлияло меньше, но некоторые выросли на установках и концепциях из телевизора.

Саша 20 лет. Дизайнер

«Женщина всегда и везде занимала позицию жертвы. Если отношения, то она всегда страдает, ждёт сообщения и прощает самые некрасивые поступки. Во всём этом сложно было понять, что плохое отношение к тебе со стороны мужчины – это не нормально. А воспевания страданий в песнях в стиле “я за ним одним, я к нему одному” добавляли масла в огонь. Почему во всех сериалах моего детства отношения между людьми были нездоровыми? Если любовь, то это всегда про страдание. Если дружба, то всегда найдётся некрасивая подруга, за счёт которой все самоутверждаются»

Алина 23 года. Филолог

«На меня большое влияние оказала музыка. Мальчики на перемене слушали песни про скажем так, “меркантильных женщин” и транслировали это отношение на нас. В какой-то момент появилась мода у мальчиков старше, проходя мимо, трогать девочек за попы. И мы не возмущались. Это звучит гордо. Если тебя потрогал старшеклассник, значит ты красивая. А Катю не потрогал, Катя не очень. Мы, конечно, были детьми, но установку на то, что можно трогать кого угодно, если тебе хочется, многие унесли с собой во взрослую жизнь»

 Никита. 25 лет. Юрист.

«Быть крутым парнем – это значит переспать с большим количеством девушек. Сейчас звучит как бред, но в пятнадцать лет как истина. Крутость парней в фильмах, на которых я рос, определялась количеством половых партнёров. Конечно, это всё преувеличение ради комического эффекта, но мы с ребятами во дворе так не думали»

Социальный запрос

Маргарита Збитнева, психотерапевт:

«Есть люди более или менее восприимчивые к информации. Медиа оказывают влияние на подготовленную внутри человека почву. Например, если человек инфантилен и не готов брать на себя ответственность за свою жизнь, то ему будет удобно поверить, что надо найти свою единственную любовь и всё будет хорошо. Сама культура и медиа формируются исходя из человеческого запроса. Вопрос не в событиях, которые происходят в обществе, а в выводах, которые люди из них делают. В более развитом и благополучном обществе, в котором каждый человек имеет возможность развиваться независимо, медиа будут предлагать продукт, отвечающий запросом таких людей. У нас уже в меньшей степени, но процветает культура страдания»

Маргарита приводит пример с сериалом «Не родись красивой». Классическая история любви. Секретарша, которую все считают «страшненькой» и позволяют себе плохо к ней относиться. И начальник, мечта всех голодных моделей. В конце, конечно, любовь всё побеждает, но на протяжение всей этой истории женщина сохраняет позицию «жертвы». Терпит насмешки и издевательства со стороны коллег и любимого человека. Мужчина в свою очередь абьюзер, который делает всех вокруг несчастными и замечает только материальную сторону вещей. Это не история любви, это история болезни, которая тем не менее стала очень популярной у целого поколения школьниц и домохозяек. Сериал про нормальные отношения не стали бы смотреть.

Сериалы, музыка и мемы, которым мы верили.  

Сериалы – карикатура на реальность. Кому захочется после тяжёлого дня смотреть на его правдоподобное продолжение? Чувства возведены в абсолют, характеры преувеличены, ситуации абсурдны. Ты понимаешь это, когда тебе двадцать, но не понимаешь, когда тебе четырнадцать.Не выкрашенная цветокоррекцией реальность кажется блеклой по сравнению с миром, в котором в нужный момент всегда заиграет грустная музыка. Пока главная радость твоей жизни – отмена контрольной по математике и куриные котлеты в столовой, герои любимых сериалов влюбляются, расстаются, легко справляются с трудностями и всегда хорошо выглядят. Потом ты вырастаешь, и взрослая жизнь кажется заманчивой перспективой, в которой все люди красивые, а вечеринки весёлые. Ожидание удивительных обстоятельств от внешнего мира приводит к осознанию, что искать счастье стоит в мире внутреннем. Кажется, что тебя всё это время обманывали и вместо Диснейленда отвезли к бабушке в деревню помогать пропалывать огород. 

Саша. Смотрела слишком много сериалов с сестрой:

«Главный обман сериалов в том, что ничего не зависит от героя. Он существует вокруг предложенных сценаристом обстоятельств. Почти всегда приводящих к позитивной развязке. Верные друзья, хорошая работа и любовь гарантированно достанутся тебе в последние десять минут заключительной серии. Жизнь таких подарков не предоставляет, но и в этом есть свои плюсы. Ты можешь строить свой мир, как ты считаешь правильным и подстраивать под себя обстоятельства. И потом, если честно, после третьего сезона почти всегда не интересно смотреть»     

Грустный плейлист о любви

Почему в начале треков о любви никто на даёт дисклеймер «сильно преувеличено»? Сначала певицы рассказывали нам, что от любви нормально бегать босиком по асфальту, а потом психологи сказали, что это патология. Песни певицы Макsим, которые знают наизусть все дети нулевых, в школьные годы отлично сочетались с чашкой кофе и окном, за которым идёт дождь из неоправданных ожиданий.  Суровый «пацанский» рэп Ak-47 и Gufa учил парней, что эти ожидания не стоит оправдывать, поскольку любви достойна только мать или другие родственники. Музыка, которая могла научить чувствовать, отчасти, научила наслаждаться страданиями. Медиа в целом не предполагают назидательную функцию, но предполагают выбор. Слушая музыку, становишься эмоционально сопричастным с исполнителем, если творчество тронуло,«присоединяешься» к эмоциональному состоянию автора. Но выбирать приходилось между «Я так привыкла жить одним тобой» и «Скр, скр, скр». 

Алина. Отучила себя страдать под музыку: 

«Для меня треки, которые созданы для того чтобы “пострадать”, стали проблемой. Слушать русскую музыку фоном невозможно, тут гораздо больше подойдёт нейтрально джазовая подборка. Но у меня срабатывали ассоциации. Например, по дороге в школу я включала грустную песню и представляла обстоятельства, на которые трек ложится как заставка к сериалу. Или фантазировала, как я сама исполняла эту песню перед человеком, который стал причиной моих страданий. Если в песне больше гитарных звуков, то в фантазиях я была профессиональной гитаристкой. Если фортепиано, то всё происходило в школьном актовом зале. Там стоял большой, старый рояль и получалось очень драматично. Фантазии отнимали слишком много времени. Пришлось бросать. Это было сложно, курить бросить было легче чем фантазировать»

Первые мемы зумеров

Ещё лет пять назад, когда за мемы и ретвиты нельзя было получить штраф или реальный срок, смешное граничило с отвратительным. Интернет считался пространством тотальной свободы. Каждый имел право выбрать, что смотреть и над чем смеяться. Но одно дело, когда над мемом про «уснувшую девушку на вписке» шутит человек, который понимает, что это шутка и другое, когда это воспринимается как руководство к действию. Мемы занимают большое место в жизни современного человека. Многие новости доходят до нас в первую очередь картинками в социальных сетях. По мемам можно судить об отношении людей к явлениям или событиям. Это большая часть современной культуры, которую нужно фильтровать и отсеивать. Если пару лет назад было два популярных паблика, из которых тащили мемы другие, то сейчас их миллион. А в тик-токе можно заблудиться.  

Никита. Ещё помнит демотиваторы:

«Ненавижу мемы. Ненавижу и люблю. Сейчас всё выглядит для меня как две крайности. Люди либо ноют о том, как они несчастливы, либо мечтают быть ещё более продуктивными. Когда я учился в школе всё было грубее и жёстче. Мне кажется, мы выросли и появился запрос на более интеллектуальный юмор. В целом создаётся ощущение коллективного разума. В одной социальной группе смеются над одними и теми же картинками. Можно найти общий язык с незнакомым человеком с полуслова. Но мне лично настроение этого коллективного бессознательного совсем не близко. Я не хочу смеяться над тем, как всё плохо. Это жалость к себе и это затягивает. Между современным человеком и мемами должна быть дистанция. Смотреть можно, пропускать вглубь себя нельзя»

И что теперь, сериалы не смотреть?

Мы сами формируем свой запрос к медиа. Сериалы, фильмы и музыка отвечают запросу большинства. Больше нет пульта от телевизора с тремя каналами. У нас есть возможность выбирать не только между новостями и одним сериалом на повторе. Весь контент мира в свободном доступе. Появляется запрос на «адекватный контент», в котором неидеальные люди ходят к психологам, живут богатой внутренней жизнью и не позволяют к себе относиться плохо. Осталось только выбрать тот, который подходит вам.

Текст: Мария Вишневская
Иллюстрации: Виктория Павлова

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий