Проблема стихийных троп: кто и зачем вытаптывает газоны?

Представьте: вы идёте по парковой дорожке. На пути развилка – вымощенная дорожка и протоптанная тропа, срезающая угол по газону. Куда вы пойдёте? На онлайн-лекции от Института дизайна и урбанистики ИТМО эксперт Стив Каддинс осветил проблему стихийных троп: что делает с городским ландшафтом «стадное чувство» и можно ли предсказать, где люди будут ходить.


Что такое стихийные тропы?

Стихийные тропы появляются не в местах «праздного шатания». Они образуются там, где люди спешат на работу и создают себе кратчайший путь – экономят время и усилия на обход пары метров. Есть мнение, что тропинки через газоны – это отражение близости человека и природы в городских условиях. Грязь, которую мы месим ногами и разносим по чистым улицам, – частичка природы в городской суете. 


Почему это проблема?

В первую очередь, стихийные тропы – причина грязи на улицах: пыль, слякоть, лужи. Болото, одним словом. Тропы так или иначе возникают из-за сложного выбора людей: пройти два метра по нормальной дорожке или вытоптать тропу. Экономия времени – не больше двух минут. Кроме того, в устранение бесконечных троп вкладываются большие деньги из городского бюджета. Вкладываются, как в действительное болото. Много и бесполезно.


Причина появления троп – в ошибке проектировщиков?

Люди бесконечно вытаптывают новые тропы, и средства на восстановление ландшафта уходят впустую. Путь к решению проблемы – в продуманности территории. Каждый дизайнер-проектировщик мечтает, чтобы всё было красиво, а дорожки создавали неповторимый узор. Проблема в том, что для большинства людей извилистый рисунок просто неудобен. Городские проектировщики работают не с парками Версаля, а с серыми буднями. Территории здесь используют не для неспешных прогулок. Об этом нужно помнить – во дворах узор из клумб никто не оценит. Опыт показывает, что проще сделать красиво, чем удобно. Именно это в реальности приводит к вытаптыванию троп.


Что важнее выбрать при разработке проекта: красоту или удобство?

Бесполезность выбора в пользу красоты в том, что всё равно получится не так, как хотел архитектор. Зачастую система дорожек образуется стихийно, а потом уже люди к ним привыкают. Естественно, при виде этих дорожек сверху любой дизайнер схватится за сердце – в хаосе троп нет ни рисунка, ни симметрии. В реальности люди смотрят с высоты своего роста, а не с высоты птичьего полёта, и поэтому не оценят по достоинству задумку архитектора. Какую бы красоту ни старались навести дизайнеры, люди всё равно будут идти кратчайшим путём. Им просто удобнее, когда дорожки ведут туда, куда нужно.


Можно ли бороться со стихийными тропами?

Классика борьбы с тропами – в запретах. Установке табличек или перекопке тропинки, огораживании её забором. Иногда ставят вазы прямо посреди широкой пешеходной тропы. Едва ли подобный абсурд поможет. Люди умеют ходить между вазонами, представляете? Нельзя просто огородить тропинку и думать, что теперь все будут делать вынужденный крюк – трава даже не успеет вырасти, как люди снова пойдут по этой тропе. Кратчайший путь всегда более удобный. Попытки борьбы с тропами редко приводят к победе, но всегда становятся причиной растраты бюджета. 


Как нужно благоустраивать территорию, чтобы стихийные тропы не возникали?

Главное – думать об удобстве пешеходов ещё на стадии проектирования территории. При этом лучше всего отталкиваться от расположения домов, популярности окружных магазинов и прочих деталей. Но если есть территория, на которой уже сложились стихийные тропы, нужно пользоваться этим. Планировать пешеходную сеть на основе троп.


Почему всё равно не получается без ошибок?

Мало кто из заказчиков задумывается об удобстве – важна картинка и красота. Для детального прогнозирования, где и кто будет ходить, нужно время. И дополнительные средства. Этого нет, и редкий заказчик понимает, зачем вообще планировать пешеходную сеть. Кроме того, сказывается отсутствие опыта – в университетах почти не учат планированию оптимальных сетей дорожек.


Как автоматизировать, если времени на анализ недостаточно?

Существуют разработанные системы, которые позволяют спрогнозировать, где на территории могут образоваться стихийные тропы и какими из них будут активно пользоваться пешеходы. При помощи такой системы моделирования анализируют конкретную территорию, что существенно экономит не только время и силы, но и бюджет. Программа работает на основе главных деталей, которые проектировщик указывает заранее: расположение зданий, места для клумб, площадок и парковок. Её алгоритм довольно точно помогает заранее предугадать, где люди будут ходить. Получается, вполне возможно предсказать, куда людей поведут ноги. 


Текст: Юлия Тутубалина
Иллюстрация: Юлия Саликеева

Добавить комментарий

Наверх