«Гардения» или когда дочки-матери не про любовь

Две чёрные стены, две дверные рамы и три белых табуретки – для четырёх женщин это и первый дом, и поезд, и новая квартира, и барахолка, и большой белый крест. А ещё это помещение, в котором  история Польши ХХ века катком проходит по жизни нескольких поколений одной семьи. Пьеса о трагической борьбе самых близких – матерей и дочерей. Героини отчаянно пытаются забыть о родстве. Но получится ли у них выпутаться из перипетий семейного древа, символ которого – цветок гардении.

Женщина l – имя, которого нет

Из тёмного дверного проёма выпадает костлявая и тонкая фигура девушки. «Я родилась в Кракове, здесь и помру,» – в детстве потомственную полячку за толстую пачку денег отдали в еврейскую семью. Обида, предательство, своя комната, наряды и свадьба в 20 лет. Венчались быстро – город уже взяли немцы. От происходящего на сцене страшно: первая женщина прошла через страдания, боль и обиды, но при этом она старалась построить свою жизнь, просто быть счастливой. С этих событий и начинается история поломанных судеб одной польской семьи. Первая женщина даже не разу не упоминает о своём имени – есть только белая надпись на черном фоне: «Женщина l».

Женщина ll – деньги

Юбка-карандаш, пиджак в клеточку и плюшевый мишка – на сцене появляется дочка первой героини. По виду ей лет 40, но сейчас актриса  играет  маленькую девочку, которая с Женщиной l ищет папу. Пока продолжает рассказывать первая женщина, а вторая существует как воспоминание, часть рассказа начальной. Ведь они семья, и их истории существуют неразрывно. Боль одной порождает проблемы следующей. 

Девочка бросает мишку и начинает свой рассказ. На экране над сценой зажигается надпись: «Женщина ll». Её голос перестаёт быть детским – она поясняет, что прошло уже много лет и теперь перед зрителем строгая, собранная и уверенная в себе женщина. Она ненавидит алкоголь, главная цель – обеспечить семью, заработать как можно больше. Полная противоположность матери. Уже сейчас становится понятно, что покоя в этой семье нет. Дочь пытается забыть про маму, а та и не торопится ей помогать. 

Даже собственного ребёнка Женщина ll пытается воспитать не так, как учили её. Вторая героиня приучает свою дочь к домашним обязанностям и оставляет деньги на комоде . А ещё постоянно кричит. Женщина ll уверена, что делает всё правильно. Но пытаясь сбежать от прошлого и матери, она становится такой же. Её дочка, как и она в детстве, не видит маму, а вместо заботы получает критику. 

Зрителя погружают в воспоминания. Каждая женщина рассказывает свою историю. Сценическое пространство как будто разделено горизонтальной линией. сверху, над сценой – настоящее, внизу, на сцене – прошлое. Под потолком висит чёрно-белый экран, на котором между рассказами женщин появляется видео с ещё одной девушкой. Она добавляет в рассказ детали – это не просто сон, а реальные события, произошедшие в её семье. А эти женщины – её прабабушка и бабушка.

Женщина lll – мама

«Это советские карты, деточка», – один из немногих комичных моментов. Бабушка обыгрывает внучку на деньги и тратит их на водку. Женщина lll растёт среди постоянных скандалов. Она сбегает на гулянки, любит громкую музыку и алкоголь. От своей матери она получает не любовь, а деньги. Вместо попыток поговорить и понять, снова осуждение, ненависть и желание «жить иначе». Назло маме в 20 лет рожает. Опять девочка.

Женщина lV – с экрана

С последней героиней режиссёр знакомит ещё в начале. Она правнучка Женщины l. Всё произошедшее за час постановки – её беседа с психологом, во время которой она и вспоминает о том, что произошло в жизни мамы, бабушки и прабабушки.

С экрана девушка выходит на сцену и, как и остальные, рассказывает о себе. Её мама,  Женщина lll, постоянно ругалась с бабушкой, Женщиной ll. Мама не встречала её после школы, друзей домой пригласить она тоже не могла. Женщина lll постоянно пила и устраивала бардак. Но девушка улыбается – несмотря на обиды и детские переживания, она благодарит маму за красивые платья. 

На протяжении всей пьесы с экрана четвёртая женщина смеётся, плачет, сочувствует и прощает. Ей больно, как прабабушке, тяжело, как бабушке, и грустно, как маме. Она понимает: от своих корней не убежать, их не забыть, но и доказывать что-то старшим, пытаясь их спасти против воли – бесполезно. Женщина lV первая различает в череде скандалов неумелую заботу. Боль родных она не обесценивает, а пропускает через себя. 

Последняя часть пьесы живая и с юмором. Три старшие женщины хлопочут о свадьбе четвёртой, которая совсем не хочет церемоний. Кстати, главным праздничным украшением должна стать гардения, растение, способное зацвести лишь в полной гармонии.

А счастье – будет?

Каждая женщина росла там, где не нашлось места для материнской любви. Но вместо того, чтобы остановиться и попытаться понять мотив предшественницы, они лишь затягивали петлю. Их жизни в Кракове – это своеобразное отражение трагической истории Польши прошлого столетия. Женщине l выпадает пережить Вторую мировую войну, которая стала национальной трагедией. Женщина ll растёт в советской Польше и рожает дочку во время народных восстаний и перемен, поэтому Женщины lll обладает бунтарским нравом.

Лишь у последней женщины появляются не только силы, но и возможности разорвать этот круг. Она живёт уже в другом мире – после кризисных 80-х, страна берёт курс на демократизацию. Получится ли у неё – станет понятно через время. Зависит от того, как она будет воспитывать своего ребёнка: скоро в семье появится пятая девочка.

Текст: Дарья Дмитриева
Фото: Театр «Цехъ» 

Добавить комментарий

Наверх