8 июля в Василеостровском районном суде прошло первое заседание по делу Лены Скворцовой. Следующее состоится 12 августа. Всё самое главное о деле в TikTok Развилки.

@razvilka_spb

Развилка рассказывала историю Лены Скворцовой. Сегодня у неё был первый суд #суд #политика #отчислилиизунивера #журналист

♬ оригинальный звук — Медиа Развилка

Напомним, что формально студентку отчислили из-за «неудовлетворительной» оценки по практике с предпоследнего курса. При этом администрация СПбГУ и преподаватели нарушили больше десятка внутренних правил вуза и Закон об образовании. 

Подробнее об этом писала Развилка: 

  • здесь – полная история отчисления; 
  • здесь – комментарий от СПбГУ с разбором; 
  • в новостях петиции в поддержку Лены. Петицию подписало почти 800 человек, вы всё ещё можете это сделать. 

Защитник Лены Скворцовой, юрист Команды 29 по гражданским делам Артём Кутловский подал в суд 25-страничный иск. В нём указаны шесть основных причин, почему отчисление студентки должны признать незаконным и неправомерным. 

– Мы подали иск по поводу нарушения закона об образовании, – объясняет Лена Скворцова. – Политические причины не стали указывать, потому что это никак не доказать. Если не давить на политику, то у нас есть шанс выиграть. Мы заявили, чтобы меня восстановили и сделали индивидуальный график пересдач для зачисления на курс к моей же группе. Также просим компенсацию в 50 тысяч рублей.

Первая – дискриминация. Студенты очного отделения смогли получить оценки за практику, которую проходили в Развилке, в то время как учащиеся вечернего отделения – нет. Да и самой Лене пришлось сдавать экзамен в неравных по сравнению с другими студентами условиях. Промежуток между пересдачей экзамена и комиссией был в пару рабочих дней. 

Вторая причина – непредоставление информации, а если сказать прямо – дезинформирование. Студенты, в том числе и Лена, неоднократно обращались в отдел практики факультета журналистики и просили уточнить, где и когда они могут стажироваться. Руководитель отдела Наталья Петухова уверяла, что публиковаться можно в Развилке. 

Третья причина – конфликт интересов с Александрой Литвиновой. Преподаватель принимала экзамен студентов очно-заочного отделения, где и заявила, что практика в Развилке не может быть засчитана. При этом Литвинова сослалась на директора института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ Анатолия Пую. Перед пересдачей преподаватель без объяснения причин отказалась заверить тексты Скворцовой, которые вышли на студенческом портале «Первая линия». Литвинова принимала пересдачу у Лены Скворцовой. Также защита отмечает, что Александра Литвинова недобросовестно выполнила функции руководителя практики и пыталась снять с себя ответственность. Об этом говорят 26 и 27 пункты иска. 

Скриншот с документа искового заявления

Четвёртая причина – оценка работ Скворцовой аттестационной комиссией. Процедура явно нарушена по «этическим мотивам» профессора Аллы Тепляшиной. Она посчитала неверным пересматривать оценку, которую коллеги дали работам студентки. При этом Тепляшина не приняла во внимание положительный отзыв Дарьи Аминовой, преподавателя СПбГУ и руководителя проекта «Digital Panda». Преподаватель Егор Королёв на протяжении всего заседания настаивал, что комиссия обязана рассматривать все материалы студентки и уделить внимание странным обстоятельствам, при которых ей или отказывали в прохождении практики, или намеренно занижали оценку. Коллеги к Королёву не прислушались. 

Пятая причина – вуз не создал надлежащих условий, чтобы Скворцова могла ликвидировать академическую задолженность. Такие условия определены федеральным законом об образовании. К примеру, студент может избавиться от «хвоста» в течение года после неудачного экзамена. Лене же ставили пересдачу и комиссию фактически друг за другом – так, что у неё не было физической возможности выполнить норматив практики. 

Шестая причина – нарушение вузом права студента на охрану жизни и здоровья, права на каникулы. В этом разделе иска речь идёт о ночных переработках, которые предприняла Лена в борьбе за место в вузе, а также о том, что СПбГУ вынуждал студентку искать место практики и создавать материалы во время каникул. 


Каждый пункт и подпункт иска подтверждён соответствующими выдержками из устава СПбГУ, федеральных законов, расшифровками заседания комиссии по производственной практике и скриншотами деловой переписки Скворцовой с преподавателями и представителями администрации


Защитник Лены Артём Кутловский – тоже выпускник СПбГУ, но юридического факультета. Он лично знаком с проректором Лавриковой и искренне удивлён позицией университета в этой ситуации. 

– Я считал, что администрация университета обязана встать на сторону студента, если он прав. Тем более, там работают профессиональные юристы. Они не могли не видеть множественных нарушений в истории Лены. Однако вуз занял жёсткую и бескомпромиссную позицию, – комментирует Артём. 

Сегодняшнее заседание было предварительным. На него явился представитель вуза, чтобы вручить Лене Скворцовой и юристу Артёму Кутловскому толстую папку с возражениями по делу. Пока у Артёма и его подзащитной есть время ознакомиться с документами. 

Следующее заседание назначено на 12 августа. Развилка следит за развитием ситуации и будет держать вас в курсе. 

Posted by:Анастасия Романова

Добавить комментарий