Смерти бояться – на свете не жить: как преодолеть танатофобию?

Жизнь и смерть – это два самых абсолютных понятия в мире. И если первого ещё можно избежать (сами догадайтесь, каким образом), то со вторым уже сложнее. Хоть гибель человека и считается таким же естественным процессом, как и его рождение, страх перед ней присущ практически каждому.

Танатофобия – этим жутким словом обозначают страх перед старухой с косой. Ирвин Ялом в работе «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» рассматривает врождённые и экзистенциальные причины возникновения страха смерти. Врождённой причиной можно считать инстинкт самосохранения. В нас от природы заложен механизм, который настроен на то, чтобы мы прожили как можно дольше. Ведь смерть сопровождается болью, потерей связи с собственным телом. А это неприятно.

Гораздо запутанней вопрос социальный. В обществе не принято говорить о смерти. Люди в России задумываются о смерти, но, к сожалению, в нашей стране её обсуждать не принято. Обусловлено это нашей культурой и условными традициями. Например, чтобы «не сглазить». В России люди многие переживания держат в себе. Нам присуща замкнутость, нежелание показывать свою слабость. Табуированность темы смерти часто транслируется окружением в нашем обществе с самого детства. Тема замалчивается, вызывает тревожные реакции у родителей. В таком случае у человека с раннего возраста может появиться страх смерти. 

Уровень тревоги может быть настолько высок, что в отдельных случаях доходит до панических атак. Получается довольно парадоксально. Это страх перед тем, чего никто никогда не сможет избежать. Страх бессмысленный и нацеленный лишь на то, чтобы отравлять жизнь.

Избавляться от фобий очень сложно. Однако это необходимая мера, если человек хочет наслаждаться миром вокруг. Разным временам присущи свои способы принятия смерти. Самый популярный из них –  религия. И тут кому что приглянётся. Христианство, буддизм, вера в реинкарнацию. Нет ничего удивительного в том, что многим легче жить с мыслью о «продолжении банкета». О том, что смерть – на самом деле не конец. Это помогает смириться не только с фактом собственной смертности, но и с потерей близких людей. Но такой образ мыслей оторван от реальности и в современном обществе помогает уже не всем.

Как понять, что у тебя танатофобия? Можно ли её вылечить?

Признаки танатофобии – ипохондрия, мысли о смерти, страх выходить из дома, ездить в транспорте, проблемы со сном и аппетитом, панические атаки, могут быть также соматические проявления (ощущение кома в горле, боли в разных частях тела, сердцебиение).
Да, её можно вылечить с помощью психолога/психотерапевта, поэтому главная рекомендация в случае танатофобии – обратиться к специалисту.

Что можно сделать, чтобы почувствовать себя лучше до похода к психотерапевту? 

Если подозреваете у себя какое-то заболевание, обычно некоторое облегчение приносит диспансеризация или обращение к врачу-терапевту. А ещё может помочь ведение дневника ваших состояний. Отмечайте в нем: в какой момент вас посещают мысли о смерти? Какими словами они звучат в вашей голове? Что предшествовало возникновению этих мыслей? Понаблюдайте за собой так в течение недели-двух.
Обратите внимание на соблюдение режимов сна и отдыха, наличие физической активности, особенностей питания. Часто люди недооценивают, как сильно влияет физиология на психическое состояние, в частности на тревогу и страхи.
К тому же может помочь разговор с близким человеком, который без осуждения и оценок просто выслушает вас.

Психолог Оксана Литвинова предлагает следующий ряд техник самопомощи во время панических атак:

Техника 1. Регуляция дыхания

 Есть 3 варианта:

  1. Возьмите пакет, приложите его плотно к лицу, чтобы нос и рот были внутри пакета. Начните выдыхать и вдыхать воздух. При этом воздух снаружи не должен поступать внутрь пакета. Дышите спокойно и медленно.
  2. Вместо пакета можно дышать в сложенные ладони. Дышать тоже нужно ровно и медленно. Но этот способ менее эффективен, чем использование пакета. Так как в пакете помещается больше воздуха.
  3. Замедленное дыхание, дыхание животом. Потренируйтесь заранее. Для этого положите руки на живот. Внизу правую, сверху левую. Затем на счет 1, 2, 3 сделайте вдох и надуйте живот словно шарик. На счет 4 и 5 задержите дыхание. На счет 6, 7, 8, 9, 10 сделайте протяжный выдох. Повторите так не менее 10–15 раз.

Техника 2. Отвлечение

 Паническая атака нарастает из-за концентрации на симптомах и навязчивых мыслях, которые поневоле начинают крутиться в голове. Поэтому при приступе необходимо переключить внимание с внутреннего на внешнее. 

  1. Счёт. Считайте любые предметы. Это могут быть пуговицы на пальто рядом стоящего человека, белые машины, проезжающие мимо тебя, освещённые окна в доме напротив или же вычитание по 7 из 100 и далее. 
  2. Резинка. Запаситесь обычной резинкой, которой в банке перевязывают купюры. Носите её на запястье и в момент, когда чувствуете симптомы панической атаки, щёлкните резинкой по руке. 
  3. Щипок подойдёт, если нет резинки, боль либо предотвратит развитие панической атаки, либо отвлечёт вас и даст время для применения других мер первой помощи.
  4. Игра воображения. Представьте себя в спокойном и приятном месте. Подумайте, где бы вам в этот момент хотелось находится? 
  5. Переключитесь с одного занятия на противоположное. При этом нужно соблюсти условие: занятие должно вас успокаивать. Например, если в момент атаки бьёт озноб, холодеют ноги и руки, сходите в горячий душ или хотя бы умойтесь горячей водой. 
  6. Сконцентрируйтесь на повседневных делах. Именно возвращение к тому, что ты не доделал или собирался сделать перед приступом паники, стабилизирует ваше состояние. 
  7. Творческая деятельность. Тут на что хватит фантазии. Поиграйте на гитаре, потанцуйте, пойте песни.

Как вести себя с близким, который страдает танатофобией?

Прежде всего выслушайте человека, без оценок, советов. Дайте ему выговориться, освободиться от сдерживаемых чувств. Задавайте уточняющие вопросы. Ни в коем случае не обесценивайте происходящее с человеком – поверьте, он не выдумывает и не накручивает себя, а переживает действительно очень тяжёлые состояния. Если вы стали свидетелем панической атаки, не обесценивайте происходящее, в то же время не поддавайтесь панике. Постарайтесь быть рядом, выслушать человека и предложить ему, например, дышать вместе с вами. Если он не против, посоветуйте, ему, например, положить руку вам на грудь, чтобы лучше считывать ваше дыхание и в то же время ощущать прикосновение рукой.

Как справиться с тем, что твою фобию не воспринимают всерьёз?

Ситуация неприятная, особенно если вас высмеивает близкий человек. Главное, чтобы сам человек, который страдает от страха смерти, не обесценивал своих переживаний. Даже при токсичном окружении танатофобия заслуживает внимания, это не просто «блажь, которую вы себе надумали». Опять же, если такое происходит, лучше всего обсудить это со специалистом.

Елизавета Заславская, психолог и куратор проекта «Трава», советует почитать книги И.Ялома «Вглядываясь в солнце» и «Экзистенциальная психотерапия», чтобы понять, что есть люди с аналогичными сложностями. Также можно посетить встречи, посвященные вопросам смерти, например, в Death Cafe. 

Текст: Анна Черепанова
Фото: Елизавета Аксёнова, Анна Швецова

Добавить комментарий

Наверх