Синдром первого раза и что с ним делать

Первое-второе свидание. Девушка зовёт к себе домой, а после ещё и предлагает остаться на ночь. Вот вы уже целуетесь, постепенно перемещаясь в спальню, она снимает с себя бельё и…

…и ничего не получается.

«Синдром первого раза» может проявиться у мужчин, когда они начинают новые отношения. В самый ответственный момент пенис становится вялым и опускается, даже если перед этим всё так хорошо начиналось. Причина не в опыте, не в количестве партнёров или не в половой дисфункции.

«Как так?»

«Как так? – спрашивает себя молодой человек. – Я думал, что всё будет работать до 90 лет!»

Причины у такого конфуза, скорее всего, психологические:
1. Самое очевидное: переволновался;
2. Ещё одна на «п»: перевозбудился;
3. Всё произошло слишком резко, да и вообще новая обстановка и чужая квартира;
4. Давление общества: друзья уже которой день подначивают, расспрашивая, как всё прошло;
5. Испугался, что не встанет, – так и вышло.

Кроме того, у неудачи могут быть и физиологические причины: не выспался, забыл позавтракать, испытал стресс на работе или учёбе. Ничего, бывает.

Независимо от того, первый это секс или с постоянным партнёром, психолог и секс-коуч Александр Федоров советует для начала исключить болезни. Для этого нужно сдать анализы на заболевания, передающиеся половым путём: «Многие мужские заболевания годами протекают бессимптомно и могут “выстрелить” в самый неподходящий момент», – говорит Александр.

На подготовительном этапе секс-коуч рекомендует:

  • выспаться, для этого стоит спать в максимально затемнённом помещении, использовать беруши, проветривать помещение перед сном, ложиться в 23:00 и спать по циклам, кратным 1,5 часам (то есть либо по 7,5, либо по 9 часов);
  • исключить стрессовые факторы: взять отпуск, пожить несколько дней в гостинице, если обстановка дома напрягает;
  • ограничить хотя бы на две недели вредные привычки: курение, алкоголь, кальян, наркотики (последнее вообще лучше никогда не пробовать);
  • заняться спортом, чтобы повысить тестостерон;
  • в комплекте со спортом идёт правильное питание: нужно есть больше овощей, орехов, помогут тыквенные семечки и сельдерей; можно принимать омега-3;
  • перестать смотреть порно и мастурбировать, хотя бы на время. 

Как избежать?

Чтобы не допустить такой ситуации, стоит во время свидания создать комфортную обстановку. Если есть возможность, лучше привести партнёра к себе. Мой дом – моя крепость. Бой на знакомой территории наполовину выигран. Или же просто сделать атмосферу более естественной: попросить накрыться одеялом и приглушить свет. Это стереотип, что женщины стесняются больше мужчин.

Следующий шаг: оказавшись в нужное время в нужном месте, то есть в комфортной обстановке, не стоит затягивать с прелюдиями и разговорами. В сексе лучше думать о сексе, а в идеале не думать вообще и получать удовольствие. Или же, как советует Александр, сконцентрироваться на удовольствии другого человека. Секс-коуч объясняет, что мужчине самому становится приятно, если он делает приятно партнёру. Способов много: массаж, куннилингус и так далее.

Но самое главное, что стоит сделать, собираясь на свидание, – однозначно ответить на вопрос: «Будет ли у меня сегодня секс (при условии, что партнёр согласен) или я жду ещё несколько дней, потому что мне самому так комфортнее?»

Если решено, что сексу быть, то на такое свидание и собираться нужно по-особенному: не забыть презервативы, привести себя в порядок, надеть счастливое бельё и носки без дырок…

Если нет, то не стоит менять это решение во время встречи, особенно без уверенности, что всё пройдет хорошо. Отказывайтесь, даже если партнёр будет настаивать. Можно сослаться на забытые дома презервативы. Он предлагает свои? Ответьте, что такими не пользуетесь.

Но всё это предварительный этап, а что делать, если вы уже у неё, а пенис думает по-другому?

Что делать?

Хочется тут же спросить, кто виноват. Спойлер – никто.

Итак, фиаско.

Можно попросить помощи у партнёра и, если он согласен, начать с петтинга или орального секса, либо же остановиться и продолжить через какое-то время. Пускай даже на следующий день или вообще на следующем свидании. Ни то, ни другое не означает признать своё бессилие. Проиграл битву, но не войну.

Александр советует попробовать доминировать: «Можно чуть-чуть придушить, взять за волосы, отшлёпать по попе, дать пососать пальцы – у мужчин это вызывает возбуждение на уровне нейросистемы», – объясняет он. Всё это можно делать, только если партнёр согласен и сам хочет экспериментировать. 

Кроме того, секс-коуч советует использовать свою фантазию, представить то, что сильно возбуждает, например, секс втроём. Или же прямо предложить партнёрше поэкспериментировать, сделать то, что хочешь, даже если смущаешься: «Вариантов много: использовать грязные словечки, засунуть ей в рот её же трусики», – Александр накидывает идеи.

Синдром первого раза, вероятно, не возникает у тех, кто привык менять партнёров каждую ночь. Скорее всего, член не встал, потому что хотелось сделать, как лучше: доставить удовольствие, выстроить долгие отношения, в которых первый секс – это значительный шаг. Отсюда и волнение.Один из способов разрешить ситуацию – это смех. Хорошая шутка поможет скрасить неловкость: «Что ж, дорогая, зато теперь ты знаешь, что я тебе не изменю». Или: «Понимаешь, до этого у меня были долгие отношения… На протяжении нескольких лет мой член видел только один человек… И это уролог».

Что делать партнёру?

Решить, попробовать сразу заняться сексом во второй раз или подождать какое-то время, должен мужчина. В гетеросексуальных отношениях Александр не рекомендует девушкам предпринимать чрезмерные попытки возбудить партнёра: «Чаще всего именно давление девушки, её желание всё контролировать как раз и мешает мужчине почувствовать себя сильным и уверенным в постели», – комментирует секс-коуч.

Теперь мужчинам: если нужно обсудить это с ней, обсудите. «Нет, милая, конечно, ты меня возбуждаешь, ты самая привлекательная, это я опростоволосился». Она поймёт.

Теперь меня бросят?

Нет, если это ваш человек, он(а) воспримет ситуацию спокойно, максимум – пошутит. Впереди ещё много ночей, эту можно провести за просмотром сериалов, завернувшись в пледы. На первых свиданиях вы притираетесь друг к другу (и в прямом, и в переносном смысле), так что случается всякое.

Самое время пообещать вернуть должок в следующий раз, а первый блин, увы, получился комом. Поговорку тоже добавляем в список фраз, которыми можно отшутиться.

Бояться больше нет смысла, ведь самое страшное, что могло произойти, уже случилось. Следующий раз будет лучше.

За дополнительной консультацией можно обратиться к Александру: +7 (952) 278-45-95.

Текст: Андрей Швед
Иллюстрация: Анастасия Воробьёва

Author: Андрей Швед

Журналист, поэт, писатель

Добавить комментарий