«Это было волшебное время, когда царил великий матриархат», – встречает фильм Ренаты Литвиновой о жизни одной семьи в Северных полях. Эта картина, по словам режиссёра, понравилась публике больше, чем предыдущие. Но после просмотра остаются вопросы. Существует ли ОН на самом деле? Почему от героев воняет? Кто обладает тринадцатым часом? Ответы ищите в рецензии-экскурсии по миру кино Литвиновой. Дорогие читатели, проходите в первый зал.

Зал 1. Прекрасные и проклятые

Посмотрите на экспонаты, представленные здесь: странные дорогие наряды, свечи, бокалы шампанского, с которыми герои фильма не расстаются. В жизни этой семьи почти ничего не происходит. Они редко покидают Северные поля, их жизнь бессмысленна (обратите внимание на ещё один экспонат: книга Фицджеральда «Великий Гэтсби»).

Скучающие и несчастные люди, живущие без любви, часто «лечатся» алкоголем, как это делает сын главной героини Бенедикт (капельница с шампанским – интересная режиссёрская находка), или пытаются найти этот смысл любым способом, как его мать Маргарита. В начале фильма она хочет обрести мужчину – если не возлюбленного, то хотя бы внука, даже придумывает ещё не зачатому мальчику имя: «мой Хьюго». Потом героиня помогает «наладить» личную жизнь сына. Рита пытается выжить из дома его жену Фаину странным способом: нанимает актрису, чтобы та звонила прямиком из цирка с конями и притворялась мёртвой сестрой Фаины, бывшей возлюбленной Бенедикта. Не будем тут больше задерживаться, проследуем дальше.

Зал 2. Прошлое

Оглянитесь: тут представлены дисковые телефоны, старомодная одежда, канделябры. Дорогие читатели, можете не сомневаться, на дворе ХХI век – за окном летают самолёты, в помещении  горят электрические лампы, под землёй ездит метро. Однако в этом доме болезненно одержимы прошлым. Жители придерживаются традиции каждый Новый год собираться вместе, хотя это становится сложнее, потому что членов семьи всё меньше. Каждый праздник они сжигают записки и выпивают пепел вместе с шампанским, хотя признают, что желания не исполняются. Исполнилась только роковая мечта Фанни в начале фильма – чтобы Бенедикт любил её до гроба и после. Маргарита всю жизнь ждёт ЕГО – того самого сильного любимого мужчину из прошлого. Её сын Бенедикт не может смириться со смертью возлюбленной Фанни, хотя у него есть жена и сын. Михаил живёт воспоминаниями о своей давней любви. А что есть в настоящем? Проходим в следующий зал.

Зал 3. Одиночество и гниение

В этом зале на полках стоит книга Маркеса «Сто лет одиночества». В фильме показаны разные виды любви, как у Маркеса – виды одиночества. Например, Фаина, жена Бенедикта, страдает от невзаимности. А Лотта, сестра Риты, вообще никогда не любила. Она признаётся, что даже не знает, каково это – испытывать оргазм.

От отсутствия любви и растущей ненависти дом начинает гнить. Вместе с домом гниют и обитатели. Это становится заметно, на ужине Фаина кричит Маргарите: «Ты воняешь!» Муж Фаины в то же время замечает, что от жены ужасно пахнет. В обитателях дома появляется ненависть друг к другу, несмотря на то, что они это отрицают и постоянно повторяют «я же люблю тебя», «клянусь, я любила твою мать». Они готовы убить друг друга, убить себя назло всем или открыто кричать о ненависти.

Зал 4. Любовь

Вот мы и пришли в главный зал фильма – зал любви. Все герои хотят тут оказаться, но большинство застревает между залами «прошлое» и «одиночество и гниение». Исключение – Ада, которая уходит от доктора Жгутика к возлюбленной. Героиня сталкивается с непониманием семьи и угрозами мужа, но находит силы покинуть гниющий дом. Она обретает любовь, потому что борется за неё.

А вот и самый интересный экспонат коллекции: часы, на циферблате которых 13 делений. В конце фильма героиня пользуется дополнительным часом, чтобы найти любовь. Почему она не делает этого раньше? Ведь несмотря на то, что у НЕГО нет имени, это не абстрактный персонаж: согласно титрам, ЕГО играет Амин Хуратов, а в ванне видна ЕГО фотография. То есть всё это время героиня может сама ЕМУ позвонить. Но вместо этого Маргарита пассивно пребывает в своём матриархате.

Но использовав тринадцатый час, героиня, может быть, встретит его – не в этой жизни, так в следующей. Но это не страшно, ведь любовь сильнее смерти. И тринадцатый час право на чудо, которое есть у всех, непременно надо использовать: надевать красивые платья, отпускать прошлое, не сторониться чужаков и бороться за любовь. Современные девушки не должны больше сидеть на месте и ждать, когда придёт прекрасный ОН: они могут сами идти за этим человеком.  Литвинова нам открытым текстом говорит: раз уж с кровью мужчин «что-то сделалось »и они не могут выйти из детского инфантильного состояния, пришло время сильных женщин и матриархата.

Текст: Анна Швецова
Фото: Sony Pictures

Posted by:Анна Швецова

Добавить комментарий