Вчера на протестных акциях, как сообщает ОВД-Инфо, по всей России задержали почти 1 800 человек, больше 800 из них – в Петербурге. Хватали очень жёстко: избивали, ругались матом, применяли электрошокеры, держали несколько часов в холодных автозаках, незаконно снимали отпечатки пальцев и отбирали мобильные телефоны. Как минимум в четырёх отделах полиции города снова действовали по плану «Крепость»: не допускали адвокатов, не подпускали к зданию полиции родных и друзей, отказывались принимать передачи. 

Корреспонденту «Фонтанка.ру» удалось заснять ужасное задержание нашего друга, преподавателя истории и активиста Александра Шадрина.  

– Я пошёл на митинг, потому что мне не нравится, когда людей, которые занимаются оппозиционной деятельностью, по надуманным причинам сажают в тюрьму и не оказывают там должной медицинской помощи. К личности Навального можно относиться по-разному, но сам факт, что он находится в заключении, как и другие политзэки, говорит за себя, – объяснил Развилке Саша. 

Он пришёл на Сенную площадь, когда ОМОН уже начал всех разгонять. Решил аккуратно пройти к ТРК «Пик», хотел в туалет. Развилка подчёркивает, что Шадрин не скандировал лозунги, никак не показывал свою причастность к протесту. 

– Я уже был между вестибюлями «Сенной» и «Спасской», когда сзади подбежали два ОМОНовца и начали меня скручивать. У меня слетели очки. Орали: «Не сопротивляйся!» А я не сопротивлялся, просил только, чтобы дали поднять дужку от очков, – рассказывает Саша. 

Несмотря на это, они продолжали бить парня. Сначала кулаками, потом дубинками. Когда запихивали в автозак – ударили один раз электрошокером. Для Саши это первое в жизни задержание, хотя он ходит на акции почти четыре года, с 2017. 

– В этом не было никакой логики. Думаю, у них просто была команда зачистить площадь. Не удивлюсь, если снова повязали тех, кто вообще не участвовал в митинге, – говорит пострадавший. 

Корреспондент Развилки Соня Сенич, которая работала на вчерашней акции, подтверждает догадку Саши: «Я слышала, как ОМОНу давали команду: “Задерживаем всех, бежим, бежим”». 

Сейчас у парня три подкожных гематомы на голове, ссадины около носа и лба – это Саша выяснил в травмпункте на улице Правды, куда поехал по рекомендации адвоката. Там выдали справку, зафиксировали, что травмы были нанесены вчера вечером. Саше посоветовали сказать врачам, что на него напали трое неизвестных. Есть случаи когда отказались от освидетельствования, если пострадавшие говорили, что их избила полиция на митинге. 

– Врачи не могут отказать в медицинской помощи, тем более, в экстренной. Но, увы, на практике это бывает, – подтверждает адвокат «Апологии протеста» Даниил Семёнов. 

Сейчас Александр Шадрин планирует подавать жалобу в СК на неадекватные незаконные действия силовиков. Он очень надеется, что их найдут и накажут. Однако Даниил Семёнов отмечает, что такой исход маловероятен. Вспомнить хотя бы резонансные петербургские дела: избиение учителя Маргариты Юдиной и журналиста Георгия Маркова. Перед женщиной просто «извинились», а мужчине отказали в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков. 

Фото: Фонтанка.ру

Posted by:Анастасия Романова

One thought on “«Сначала кулаками, потом дубинками»: задержание Саши Шадрина

  1. Сердце обливается кровью, смотреть такие кадры! Это страна, победившeй демократии???

Добавить комментарий