Слепа ли народная любовь: причины поддерживать Сергея Фургала

9 июля по подозрению в организации убийств 15-летней давности задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В соцсетях бурно обсуждаются «настоящие» причины запоздалого ареста: членство Фургала в ЛДПР, а не в «Единой России», уменьшение поставок дальневосточной рыбы в Москву, политика Фургала не в пользу чиновников, а в пользу народа, невысокий процент голосов в крае за поправки… Около 55 тысяч жителей региона уже несколько дней подряд собираются на митинги в поддержку «самого лучшего губернатора». Разбираемся, за что люди любят Фургала и действительно ли под его руководством ситуация в Хабаровском крае улучшилась.

Избран народом

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края, победив на выборах в сентябре 2018 года. Те выборы считаются историческим моментом: член ЛДПР обошёл единоросса Вячеслава Шпорта, который правил краем с 2009 года. Удостоверение избранного, а не назначенного Москвой губернатора даже отправили в хабаровский краеведческий музей.

Выборы 2018 года пришлось проводить в два этапа – впервые в истории края. На первом этапе оба соперника набрали примерно по 35% голосов, на втором победа Фургала была безоговорочной: почти 70%.


Причём тех, кто голосовал во втором этапе, было гораздо больше: люди поверили, что их бюллетень может что-то решать


Тем обиднее стало оттого, что через 20 месяцев правления Фургала, который был избран в 2018 и переизбран в 2019, ему предъявили сомнительные обвинения в организации убийств и увезли в Москву. «Нам предложили выбрать, мы выбрали. Голос жителей просто обесценили» – «Как плюнули на всех жителей края» – «Этого губернатора выбрали мы, не хотим назначенца с Москвы!» – возмущаются жители Хабаровского края.

Врач не мог убить, депутата должны были проверить

Уже тогда, в 2018, на этапе предвыборной гонки развернулась огромная кампания против Фургала. Жителям края предлагали заработать на «правильной» галочке в бюллетене. Придумывали, как не дать сторонникам ЛДПР добраться до выборов. Обзванивали людей с провокационным опросом на тему голосования, среди вариантов ответа был: «Буду голосовать за Шпорта, потому что криминал не должен идти во власть». А уж сколько допустили нарушений на самом голосовании.

Намёки на криминальное прошлое Фургала продолжались и во время его правления. Эта информация опровергалась и в инстаграм-аккаунте губернатора, и в СМИ.

Мог ли Фургал совершить преступления, в которых его обвиняют? Кто-то считает, что нет: до политики он был обычным врачом, спасал жизни, какие тут убийства? Кто-то считает, что да: между медициной и политикой Фургал занимался предпринимательством (с 1999 по 2005), а тогда время такое было, за каждым грешок имеется, «он же не просто губернатор, он миллионер».

Больше всего подозрений вызывает то, что дело всплыло только сейчас, через 15 лет после происшествий. И если можно допустить, что дала сбой проверка кандидата в губернаторы, то как получилось, что такой человек 13 лет является депутатом Государственной Думы? Полпред президента уверяет, что такие проверки – миф. Но те, кто проходил их, его слова опровергают: «Я вместе с Фургалом проходил проверку как кандидат в депутаты Госдумы. Исследовали всю жизнь и даже нашли у меня судимость – лишение прав на три месяца за двойную сплошную. Более того, поставили под сомнение, что я вообще гражданин России – мол, есть сведения, что в Украине проживает полный тёзка. Звонили в мою школу, и там подтвердили, что нет, россиянин я!..» – рассказывают журналистам. «У меня муж устраивался водителем в Правительство, всю поднаготную проверили, всех скелетов из шкафов достали, а тут губернатор – и «вдруг, случайно» всплыли преступления 15-летней давности. Ну-ну. Верим!» – пишут в комментариях к новостям.

А кто-то высказывается так: «Если виноват, то должен понести наказание. Но почему мне при нём, таком “мафиози”, жилось лучше, чем при всех этих “кристально чистых” людях типа Шпорта?»

Реальная помощь

«А всё это происходит потому, что Сергей Иванович начал тратить деньги на НАС, на улучшение качества жизни людей Хабаровского края» – таких мнений есть много. Комментарии вроде: «Не вижу ничего хорошего, что сделал губернатор» – срабатывают на защитников Фургала похлеще красной тряпки для быка.

Но на вопросы несведущих, что же именно сделал губернатор за время своего правления, ответы обычно абстрактные или даже агрессивные. Со стороны кажется, что люди сами не знают, за что ценят Фургала. Может, просто за то, что он не из «Единой России»? Или хочется повторить победу народа в истории с Иваном Голуновым? Может, это показная любовь?

А впрочем, в потоке комментариев с хештегами #свободуфургалу и #ямысергейфургал встречаются и конкретные истории. «Мои знакомые инвалиды годами не могли выйти на прогулку из своего подъезда. После звонка Фургалу в течение недели был установлен пандус. Теперь они могут гулять на своих инвалидных колясках», – говорят первые. «Дал долгожданные квартиры моим воспитанникам детского дома», – рассказывают вторые.

Только вот квартиры да пандусы и качество жизни населения целого края – разные понятия. Поэтому Развилка решила исследовать несколько показателей, чтобы понять, на самом ли деле политика Фургала делает жизнь дальневосточников лучше.

Мужик сказал – мужик начал делать

После кропотливого анализа действий губернатора обнаружилось следующее: Сергей Фургал что обещал в предвыборной кампании, тем и занялся. Уникальный для России случай.

Посмотрим, какие приоритеты перечислены на агитационном плакате сентября 2018 года.


Уже в описании к этому посту видно намерение Фургала уменьшить государственный долг края. Сейчас тема долга – одна из самых спорных в обсуждениях. Одни говорят, что в 2019 году госдолг сократился на два миллиарда. Другие справедливо замечают, что, по данным Министерства финансов, к 2020 долг только вырос. Верно: он не уменьшился, но темп его роста при Фургале сильно замедлился. Сам губернатор планировал к 2025 году сократить долг края на 20 миллиардов.

Фургал с первых месяцев правления стал минимизировать расходы края, главным образом – за счёт чиновничьего аппарата, содержание которого сократилось на четверть. Состав депутатов и чиновников со сменой губернатора сильно обновился, их количество – уменьшилось. Ушедшим вдогонку урезали доплаты к пенсии вдвое, да и всем оставшимся тоже. Вдобавок понищавшим чиновникам запретили покупать на краевые деньги авиабилеты в бизнес-класс и без особой нужды летать в Москву и Петербург, а также отменили компенсации за неиспользованные путёвки в санатории. Правительство лишилось трёх министерств: для оптимизации власти и всё той же экономии. Фургал остановил закупки квартир, машин, ковров на сумму 150 миллионов рублей, продал яхту для торжественных приёмов, на содержание которой в год уплывало 600 тысяч. Кстати, собственную зарплату губернатор обозначил в 400 тысяч рублей – говорят, сократил. Такими действиями Фургал и помог региональному бюджету, и снискал славу у народа.

Уменьшить государственный долг края и залатать дыры в бюджете должны помочь инвестиции. Про их привлечение Сергей Фургал заявлял ещё на самой первой пресс-конференции после выборов 2018 года. Исхудавшие, но трудолюбивые чиновники выпустили в 2019 красивый буклет, где подробно рассказывается о деловом климате в крае. Посмотришь – сам захочешь вложиться. Анализ того, сколько инвестиционных денег удалось привлечь в последние годы, демонстрирует неплохой рост вложений. К тому же губернатору удалось выпросить рекордную сумму из федерального бюджета на развитие малого и среднего бизнеса в крае.

Вернёмся к предвыборным обещаниям. К ресурсам края, о которых написано на плакате, относятся рыба, древесина, нефть, золото и так далее. Большие вопросы были с незаконной вырубкой леса и падением эффективности рыболовли. На первую проблему губернатор велел обратить больше внимания, но стало ли лучше – неясно. Ко второй проблеме подошёл серьёзнее, постановив, что у дальневосточников должен быть более свободный доступ к ловле рыбы. Возможно, именно это повлияло на рыбопереработку в целом.

Кстати, пользователи соцсетей считают, что приоритет Хабаровского края перед столицей в вопросе поставки рыбы тоже может быть причиной недовольства Фургалом и его арестом: «За время его правления, – говорят, – Москва исхудала без нашей рыбы и икры».

Следующий пункт – медицина. Врач по профессии, Фургал много раз повторял про важность здоровья жителей края. В феврале 2019 Хабаровский край присоединился к «Национальной службе санитарной авиации» и получил медицинский вертолёт, а в сентябре – 54 машины скорой помощи. По данным Министерства экономического развития, за 2019 и 2020 возросло производство лекарств в крае. В отчётах за предыдущие годы этот показатель вообще отсутствует. В планах Правительства значатся новые поликлиники и больницы, строительство некоторых из них уже началось. Вместе с тем школьное питание признали «важным фактором развития здоровых детей», и поэтому перекроили краевой бюджет так, чтобы школьники из малообеспеченных и многодетных семей бесплатно ели по одному меню с остальными. Правда, с этим до сих пор есть проблемы. Кроме того, медработники, которые контактировали с заражёнными COVID-19, но не попали в список для федеральных выплат, получили региональные доплаты. А ещё при анализе данных Министерства экономического развития выяснилось, что сильно упало производство алкогольных напитков. Сложно сказать, значит ли это, что здоровье жителей края улучшилось, потому что они стали меньше пить, но факт остаётся фактом.

Пункты в агитационном плакате «край образованных людей» и «край для комфортного проживания» реализуются через строительство новых школ и жилых домов. Показатели вложенных в строительство денег и введённых в эксплуатацию жилых помещений стабильно растут – как это было и раньше. А вот обещанное в плакате снижение цен на услуги ЖКХ осталось невыполненным.

Что ещё нужно «для комфортного проживания»? Социальные условия – здесь Фургал преуспел: льготный проезд школьникам из многодетных семей, региональные материнские капиталы, усовершенствование жилищной программы для молодых семей. И конечно, важны хорошие зарплаты – они медленно растут, как и прежде. А вот кризис из-за пандемии сильно повлиял на уровень безработицы, поэтому в 2020 году, судя по показателям, как никогда реален принцип «работать поменьше, зарабатывать побольше».

«Мобильным» Хабаровский край стал немножко больше: появились льготные авиаперелёты с северных территорий в центр. Вдобавок Фургал старается лично контролировать борьбу с извечной российской проблемой – дорогами. Например, взял под свой надзор бесконечный ремонт двух крупнейших дорог в Комсомольске-на-Амуре. И в целом губернатор часто наведывается с ревизиями в разные населённые пункты края: проверяет исполнение распоряжений, выслушивает жалобы жителей, а заодно личным примером подтверждает «мобильность» территорий.

По части «открытости края» тоже есть чем гордиться. Губернатор поясняет основные свои решения в инстаграм-аккаунте. И если посты могут сочинять за него, он в любом случае находит время, чтобы записать видеообращения для 300 тысяч подписчиков. Даже федеральные эксперты признали ведение его аккаунта эффективным инструментом работы. Дело в том, что это не односторонняя связь: предложения и жалобы в комментариях рассматриваются губернатором и помощниками. «Я сама писала Фургалу жалобу, и моментально мои претензии были рассмотрены положительно. Он реально работал для людей!» – рассказывают его подписчики. Кроме того, губернатор периодически извиняется перед теми, кому ещё не ответили, и благодарит всех комментаторов, в том числе за грубую критику – ведь это указание на ошибки, которые нужно будет исправить.


Забавно, что главы регионов последовали примеру вожака. В комментариях к посту Фургала часто можно увидеть, как на чью-нибудь жалобу приходит ответ с официального аккаунта министерства, комитета или мэрии. Впрочем, губернатор не оставил подчинённым выбора, быть «открытыми» или нет: время от времени в Инстаграм выгружаются видео с заседаний, где Фургал отчитывает глав регионов, словно классный руководитель школьников. Распекаемые начальники даже так же за партами сидят. Правда, бытует мнение, что всё это только напоказ: «Чемпион России по показательным разносам чиновников. Народу нравится, да только воз и ныне там. Во время съёмок ни один чиновник не пострадал».

Кроме предложений, жалоб и оправданий аккаунт Фургала полон благодарностей и пожеланий здоровья. Обращаются к губернатору вежливо: Сергей Иванович. Заглядывают гости из других регионов, завидуют. А после задержания Фургала те, кто уже был наслышан о губернаторе Хабаровского края, стали поддерживать его в комментариях к новостям и одобрять митинги дальневосточников: «С вами Астрахань / Красноярск / Петербург / Краснодар / Новосибирск / Пермь / Томск / Алтай / Воронеж / Самара…»

Наконец, последний пункт из агитационного плаката – по сути, обещание выполнить свои обещания. Нельзя сказать, что социально-экономическая ситуация в крае резко изменилась. Тем более, как верно отмечалось годом ранее, бюджет на 2019 год формировался ещё при Шпорте, а потому «реально увидеть работу губернатора можно будет лишь в 2020 году». Этой возможности нас лишили.


Но фургаловский фундамент вполне может привести к хорошим показателям, а курс политики горячо одобряем народом


В соцсетях случается, что защитников Фургала ставят в тупик вопросом: «И что, за эти полтора года вам прям лучше жить стало?» Возможно, кто-то верит, что реально поменять жизнь края за такой срок – как по мановению волшебной палочки. Но есть и те, кто оценивает ситуацию иначе: «Полтора года – это очень мало! Те же аукционы в поисках подрядчиков проводятся месяцами! И так везде и во всём: бумажная волокита, разрешения от Москвы, и т.д. и т.п. Я вообще удивляюсь, что Фургал так много успел сделать».

На митинг в здравом уме

«Что самое интересное в этой ситуации – все эти акции, онлайн-петиции, значки на машинах, одеждах, одиночные пикеты и прочая поддержка никем не проплачены. Никто ничего не имитирует, это чистая воля народа, его уважение к Фургалу как к губернатору. Если человек себя зарекомендовал, то никаких пиар-агентов и пиар-акций не надо…» – замечают в соцсетях. На заявления, что это всё организовано оппозиционерами, люди возмущаются и объясняют: «Мы на улицу вышли сами, без организаторов, и плакаты у нас в поддержку Фургала от руки написанные, нами же. Листовки некоторые типографии добровольно напечатали. И лозунги мы сами придумываем. Нет организаторов, просто накипело».


Эти митинги – обдуманный поступок людей, не спонтанный, не спровоцированный. Их целью не стоит подебоширить или поразвлекаться


Окончательно это стало ясно на хабаровском митинге 14 июля, когда провокаторов люди просто выгнали из толпы, а под вечер поблагодарили друг друга и с кричалкой «Спасибо нашей полиции!» разошлись по домам.

Тем печальнее, что отпустить губернатора власти вряд ли решатся. В таком случае формула «Я/МЫ…» окажется волшебной: сработала на Иване Голунове, сработала на Сергее Фургале… Вдруг народ почувствует свою силу и начнёт её применять по поводу и без.

Что же делать в сложившейся ситуации? Некоторые митингующие высказывают здравую мысль:


«Ни один суд ни в какой стране не снимет такие обвинения из-за каких-то митингов, нужно требовать не освобождения, а переноса суда в Хабаровский край, раз преступления были совершены здесь. Нужно требовать максимальной открытости процесса, чтобы материалы дела были опубликованы»


Быть может, так действительно получится помочь народному избраннику.

Текст: Маргарита Воротникова
Иллюстрации и графики: Анастасия Воробьёва

One thought

Добавить комментарий