Мы, редакция Развилки, уже не раз высказывались против вытравливания свободы слова и мысли. Наши журналисты освещали акции протеста, писали поручительства за коллег и участвовали во флешмобах в поддержку независимых СМИ.

Удивительная в прямоте и наглости форма, которую выбрала власть для борьбы с инакомыслием, противоречит не только формальным законам, но и этическим нормам. Чиновники признают медиа иноагентами и нежелательными организациями, пока прогосударственные СМИ публикуют «расстрельные списки» особенно неблагонадёжных «коллег». Только в перечне «RT» таких – 100. Всего в официальном реестре сейчас 47 человек и организаций.

Давление на независимые медиа под предлогом «очистки информационного пространства» — неприемлемо. Признавать СМИ иноагентами или нежелательными организациями значит покушаться на их «жизнь». Статус отрезает журналиста от финансового потока. Рекламодатели, не желая попадать под удар, отказываются от кампаний в таких медиа, как это было с «Meduza» и уже происходит с «Дождём». Подобные СМИ не получают многомиллионной поддержки от государства, а выживают в условиях рынка, опираясь на поддержку аудитории. Именно поэтому, чтобы выразить солидарность с журналистами, лучше выбрать донаты или подписку на издания. Это самый безопасный и нужный способ.

Активизм и неравнодушие — на наш взгляд, главные качества журналиста. Сейчас заглушить пытаются как раз тех, кто умеет откликаться и имеет собственный голос.

Качество, непредвзятость, искреннее желание разобраться в проблеме и честно делать свою работу — вот, за что сегодня объявляют иностранными агентами, а не за несколько долларов, переведённых на счёт издания.  Напомним, что первыми под удар попали небольшие региональные редакции, самостоятельные журналисты и активисты. Так общество как бы приучали к «новой норме». Однако своеобразным знаком качества статус иноагента стал, когда власть решила указать «место» самым крупным и громким независимым медиа.

Иноагентом Развилку не признали и, надеемся, не признают. Но мы снова и снова выступаем на стороне коллег, которым сейчас нелегко, и просим вас поддержать свободную российскую журналистику. Делайте репосты с #самивыиноагенты. 

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

2 replies on “Пока не иноагенты: редакционное заявление

Добавить комментарий