Роскомнадзор следит за тобой

С февраля 2016 года в России действует закон, который регулирует стоимость гостиничного обслуживания во время чемпионата мира. Правила распространяются на все города, где будет проходить турнир, в том числе – на Петербург.

Местные отели и гостиницы обязаны пройти сертификацию, получить соответствующее количество звёзд и, заглянув в закон, установить допустимые цены.

Впрочем, тут следует быть осторожным: федеральный закон регулирует стоимость исключительно проживания  – то есть, грубо говоря, одной койки. Телевизор, кондиционер, полотенца, завтраки и смена белья могут стоить отдельных денег.

122.png32.png

Обиженные владельцы, в чьих отелях, например, нет лифта, но есть все остальные удобства четырёхзвёздочной гостиницы, не могут сертифицироваться на четыре звезды. В результате их прибыль стремительно падает, и все свои финансовые потери они вынуждены компенсировать через предоставление сервиса за отдельную плату. Или же через пакетные предложения, где всё включено и чьи ценники, соответственно, гораздо выше. Так что следует уточнять у администраторов, какие услуги входят в стоимость, указанную в прейскуранте.

Наконец, есть не только законодательные ограничения: Петербург –  важная точка на туристической карте мира, и городу невыгодно завышать цены, так как в дальнейшем это скажется на его имидже.

Анна Вербинадиректор по продажам отеля «Традиция» (1)


– Государство ввело регулирование на цены. Это выкручивание рук бизнесу, в том числе малому. Если раньше летом мы продавали двухместные номера по 15-20 тысяч рублей и нас покупали, то сейчас нам сказали: «Знаете, вы должны продавать по семь, и не копейкой больше». Почему я должна работать в ущерб себе? При этом первый матч в Петербурге пройдёт только 15 июня, а правила вступают в силу с 15 мая и длятся до 15 августа. Это самый пик сезона в Петербурге. Мы должны были заработать гораздо больше денег, и налогов отдать гораздо больше, но государство решило вот таким образом поступить.

Анна Вербина, директор по продажам отеля «Традиция»


–  Мы были вынуждены понизить цены до семи тысяч. Это не наше решение, мы были вынуждены так сделать из-за требований Роскомнадзора. Что касается спроса, он у нас на высоте уже полгода: большая часть номеров даже выкуплены и оплачены. Свободные остались, но их совсем немного. Так что болельщикам стоит сейчас поторопиться и найти себе комнату. Иначе без вариантов. Ну, или с вариантами, но очень дорогими.

Лев, администратор хостела «Soul Kitchen»


–  Ограничения в законе вполне адекватные, потому что для пятизвёздочного отеля, например, потолочная цена за номер –  150 тысяч рублей за ночь. Мы сертифицированы как пять звёзд, но при этом у нас номер будет стоить 50 тысяч. Получается, мы только на треть этой стоимости претендуем. Даже если бы сдали на четвёрку, мы бы все равно укладывались. Если мы говорим о каких-то сверхроскошных отелях, которые находятся в центре, то их, может быть, 150 тысяч как-то и подрубили. Наверняка они могли бы больше заработать. Но в целом это вполне логичные ограничения, которые не дают сильно подскочить ценам.

Николай Цой, ассистент менеджера апартамент-отеля «Стейбридж»


Текст: Максим Васильчук, Илья Верхоглядов,
Алиса Косенкова, Валерия Сементина

Инфографика: Анастасия Воробьёва