РЕмиссия невыполнима

«Я в ремиссии» пишут в Инстаграм-блогах девушки, которые борются с расстройствами пищевого поведения. Они начали новую жизнь, перешли на другой режим питания и сами решили, что для их организма лучше. Это может значить, что им действительно удалось справиться с заболеваниями или же, наоборот, загнать себя в новые рамки и усугубить ситуацию. Рассуждаем о том, может ли веганство или интуитивное питание стать хорошим решением в борьбе с расстройствами пищевого поведения, и чем опасно самолечение.

Для начала предлагаем ознакомиться с терминами, которые будут встречаться в тексте


ЦИРПП

Центр изучения расстройств
пищевого поведения


ВЕГАНСТВО

Принцип питания, исключающий потребление
любых продуктов животного происхождения


КОМПУЛЬСИВНОЕ
ПЕРЕЕДАНИЕ

Неконтролируемый аппетит, основанный, как правило, на заедании психических проблем


БУЛИМИЯ

Расстройство, при котором происходят повторяющиеся приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролем веса. Это вынуждает больного освобождать желудок вызыванием рвоты или с помощью слабительных


АНОРЕКСИЯ

Расстройство, которое характеризуется преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом. При анорексии человек может полностью отказаться от еды или употреблять небольшое количество низкокалорийных продуктов


ИНТУИТИВНОЕ
ПИТАНИЕ

Потребление еды согласно потребностям организма. Человек утоляет голод физический и игнорирует голод эмоциональный

Раунд первый: помогите

Сегодня у Тани на обед суп. К пяти часам я вместе с подписчиками узнаю, что девушка закатила скандал в столовой, потому что была уверена, что бульон сварен из цыплёнка. Она кричала, что не может так поступить с животным и ей тяжело есть чьего-то ребёнка. Заканчивается история тем, что девушка интересуется у подписчиков, начинать ли отсчёт веганства заново и считается ли этот суп срывом. И Тня, сама того не осознавая,  очень чётко обозначила своё состояние: веганство не идеологически обосновано – оно продиктовано желанием держать себя в узде и не позволить тяжёлым продуктам попасть в желудок. Оказалось, суп был овощной, а Тане показалось, что он пахнет курицей, потому что на кухне готовили мясные блюда для других пациентов.

Другая история про Катю, которая страдала булимией и компульсивными перееданиями – неконтролируемым аппетитом. Она решила выйти в ремиссию и справиться с проблемами сама. Девушка выбрала путь интуитивного питания – это потребление еды согласно потребностям организма. Философия в том, что человек не враг своему организму и всегда знает вплоть до количества кусочков, чего он хочет. Каждое «прислушивание» к себе для Кати заканчивалось приступом компульсивного переедания с последующим умышленным освобождением желудка.

Это не ремиссия – это подмена понятий. За двумя историями я следила лично, но есть и другие случаи. Например, когда из орторексии, фанатичного стремления к правильному питанию, переходят к веганству. Или когда переход к правильному питанию на самом деле оказывается расстройством избирательного питания, когда человек сознательно отказывается от поедания конкретных продуктов.

Самое страшное в историях то, что подписчики очень искренне поддерживают таких блогеров в их решениях перейти к веганству, интуитивному питанию или изнурительным тренировкам. Профессор медицинской психологии Эндрю Хилл в научной статье пишет, что «вегетарианство узаконивает отказ от продуктов питания, расширяя круг плохих и недопустимых продуктов, оправдывая этот выбор для себя и для других». Такая сделка с самим собой внушает уверенность в том, что ремиссия уже на подходе. Близкие успокаиваются, друзья радуются, больной верит в себя, но проблема не решается. Дело даже не в том, что вес уходит или приходит от таких способов питания. В первую очередь победа над РПП – это эмоциональное освобождение, спокойное отношение к еде и адекватная оценка своего физического и психического состояния. Психолог Джулия Коакс комментирует эту ситуацию так: «Я очень волнуюсь, когда пациент сообщает о том, что хочет стать веганом во время выздоровления. Веганство требует контролируемого питания. Такие методы не поощряются во время выздоровления от расстройств пищевого поведения».

Раунд второй: я сам

Переход к ограниченному режиму питания после РПП – обычная история. Зачастую до этой мысли люди доходят самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Девушки, у которых был такой опыт, делятся своими историями.

Лиза Косенко
– Я болела РПП полгода, потом поняла, что хочу жить нормально. В это время познакомилась с веганством, прочитала много статей и книг, посмотрела фильмы, видео. Я поняла, что это лучшее, что я могу сделать для своего организма. Начала питаться тогда, когда чувствую голод, узнала много новых полезных продуктов, отказалась от вредной еды, научилась готовить, улучшила здоровье. Но важно то, что я осознано перешла к веганству.

Александра Пономаренко

– Меня веганство спасло от РПП, потому что такой переход дал шанс научиться готовить новые блюда, заменять продукты и по-новому открыть для себя мир кулинарии. Для кого-то растительное питание – ещё один способ ограничения. В любом случае, факт отказа от эксплуатации животных станет весомым поводом уважать себя, как минимум.

Анна Сухоркова
– Сначала надо избавиться от РПП, а потом пытаться стать веганом. Я при переходе жёстко загналась: всё время о еде думала, и о том, хватает ли мне питательных веществ. Начала от всех «неполезных» продуктов отказываться. Поправилась немного, потом поняла, что херню какую-то творю. В итоге перешла к интуитивному питанию. Главное – следить за собой, чтобы в «весёлое» прошлое не потянуло. Для этого нужно повторять: изначальная цель веганства – не вредить животным.

Кристина Красовская
– Сначала у меня была  анорексия, потом – адовая булимия. К веганству изначально перешла не по этической причине. Идея тогда была такая: чем меньше дозволено кушать, тем меньше будет срывов. Веганство мне очень помогло избавиться от РПП. Сейчас, конечно, появилась осознанность в вопросе веганства – этические нормы уже на первом месте.

По мнению большинства опрошенных, переход к веганству или интуитивному питанию – отличная идея. Но дело в том, что самостоятельно делать такие шаги во время лечения опасно. Сначала нужно привести в порядок мысли, а не ставить новые, хотя и более лояльные ограничения в питании. Клинический психолог Елена Ануфриева рассказывает о проблеме перехода от анорексии к веганству и от булимии к интуитивному питанию:

Финальный раунд: помоги себе сам и позволь помочь другим

– Лечение анорексии и булимии требует совместного подхода клинического психолога и психиатра, потому что в работе с расстройствами пищевого поведения речь идёт о жизни и смерти пациента. В случае с переходом от анорексии к веганству может быть ошибочная ремиссия. Если это окончательный вариант договорённости с пациентом, то такой выход  не решение проблемы, а создание новой. Это может быть промежуточным вариантом, и то нужно выяснять причину такого выбора, потому что иногда за ним стоит страх чего-то, с ним нужно работать. Веганство как переходный вариант возможно, но должно происходить только под наблюдением врача. Что касается перехода от булимии к интуитивному питанию: такой вариант имеет место быть, но опять-таки под наблюдением врача. И, конечно, зависит от того, как пациент воспринимает такое решение. Если он питается, действительно,  в тот момент, когда у него есть контакт с собой, когда понимает заедает он какие-то чувства, или нет, когда осознаёт, ест ли от голода или на эмоциональном возбуждении. Но если переход случился к настоящему интуитивному питанию в том виде, в котором понимаем его мы, специалисты, то это даже может стать решением проблемы. Врачи во время лечения могут принять сторону пациента, если убеждены, что его выбор ведёт к ремиссии.

Путь к ремиссии – безусловно, очень сложный и трудоёмкий, и я не обнуляю чьи-то результаты. Однако выставлять самообман за исцеление – опасно. Болезнь может прогрессировать, но никто об этом даже не будет подозревать. В любом случае при психических заболеваниях нужно обращаться к специалистам, а лечение от расстройств пищевого поведения практически во всех случаях требует к психологической работе помощь гастроэнтеролога и диетолога. Они с помощью лечащего психотерапевта составляют индивидуальный план питания и согласовывают его с пациентом (в идеальном случае). В некоторых случаях лечение может быть омрачено зависимостью от слабительных или психотропных препаратов. Подробнее о побочных эффектах, влиянии на человека и опасных дозировках – в материале по ссылке

  • Если вы или кто-то из ваших близких хочет окончательно побороть РПП, то нужно работать со специалистами, идти до конца и всегда быть начеку. Для консультации – единый телефон доверия: 8(800)333-44-34. Звонить можно в любое время. Это бесплатно, круглосуточно и анонимно. Можно также отправить сообщение в онлайн-чат с психологом. Внизу страницы появится открывающееся окошко, куда можно написать. Сайт Центра изучения расстройств пищевого поведения.

Текст: Софья Сенич
Иллюстрация: Алина Абрамчук

Добавить комментарий

Наверх