Университетские общежития часто оставляют желать лучшего. Жить в коммуналке – очень петербургский, но специфический опыт. Снимать квартиру в одного – дорого, а вот с другом – самое то. Можно наверстать все неслучившиеся ночёвки. Как сделать, чтобы новое место стало домом, а не разрушило хорошие отношения – советует Развилка. 

Во-первых, устройте свой быт. Как часто вы делаете уборку? Кто моет полы, а кто – протирает пыль? Сколько минут, часов или даже дней посуда может стоят в раковине? Обговорите это, чтобы не увязнуть в грязи. Для меня этот пункт – самый важный. Когда утром соседка собиралась на учёбу, то после завтрака оставляла тарелку и кружку на кухонном столе и уходила. А ещё она часто рассыпала сахар и забывала убрать его за собой. Но, несмотря на эти неприятности, с готовкой у нас проблем не возникало: она варила борщи, а я жарила котлетки из индейки и тушила овощи. Это, кстати, тоже нужно обсудить.

Во-вторых, уточните, как формируется ваш бюджет. Как вы оплачиваете коммунальные счета: по очереди из месяца в месяц или в складчину? Кто составляет список продуктов и идёт в магазин? В моей жизни с соседкой была общая казна, куда мы несколько раз в месяц (по мере необходимости) докладывали деньги. На них мы оплачивали квитанции ЖКХ, покупали бытовую химию и общие продукты. Среди них не было, например, сладостей. Их я себе покупала сама. В холодильнике они хранились на отдельной полке.  

В-третьих, поговорите о том, как приглашать и принимать гостей. За сколько дней до визита нужно предупреждать друг друга? До скольких часов можно устраивать посиделки на кухне? Когда однажды я вернулась из университета, то в ужасе обнаружила совершенно незнакомую мне женщину, которая тихо-мирно бродила по нашей съёмной, но любимой квартире. Выяснилось, что это знакомая моей соседки, её мастер по маникюру, которую она, не спросив моего мнения, любезно согласилась приютить на время.

В-четвёртых, обозначьте свои личные границы и уважайте чужие. Можно или нельзя входить в комнату без стука? Обязательно ли все дни и ночи проводить вместе? Ответы на эти вопросы кажутся очевидными, но проговорить их всё-таки стоит. Моя соседка требовала внимания, поэтому ни на секунду не упускала меня из виду. Когда её вторжения в пространство моей комнаты стали регулярными, я начала задерживаться на учёбе и делать дела вне дома. Но и это её не остановило: как-то она напросилась быть третьей на свидании, чтобы не сидеть дома одной. 

В-пятых, не выносите сор из избы. Насколько плохо рассказывать о проблемах совместной жизни подругам? Можно ли считать закрытый аккаунт в социальной сети отдушиной? Я высказывала претензии соседке лично, а потом выпускала оставшийся пар, публикуя злобные твиты (у меня даже был для них отдельный хештег). Потом об этом узнали и она, и её семья. Я превратилась во врага народа, но съехала и зажила счастливой жизнью, чего и вам желаю!

Текст: Кристина Есина
Иллюстрация: Алина Абрамчук

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий