Алексей Артюшин провёл пилотное исследование отношения к посмертной фотографии и рассказывает о результатах. А ещё о том, как непривычное направление появилось и развивалось. 

Такой интересный, но в то же время неоднозначный обычай как посмертная фотография может вызывать противоречивые чувства. Некоторые называют эту практику жуткой, а другие, не видя в посмертной cъёмке ничего противоестественного, продолжают хранить фотокарточки с похорон давно ушедших родных. Не буду называть посмертную фотографию жутким явлением раньше времени. Оставлю это право за вами.

Я понимаю, что некоторые фотографии из этого материала могут вызвать у вас негативные чувства. Именно по этой причине я создал так называемые карусели с пустым изображением на обложке. Это предоставит вам возможность избежать потенциально неприятного контента.

В случае если фотографии мёртвых людей не вызывают у вас сильных негативных чувств, смело жмите на стрелку. Я постарался выбрать наименее отталкивающие, честно.

Последний шанс. Европа

Обычай фотографирования людей, которые недавно ушли из жизни, появился в XIX веке после изобретения дагерротипа, предшественника фотоаппарата. Такое изображение состояло из амальгамы, которая образовывалась после взаимодействия галогенида серебра и ртути. Позднее дагерротип назовут зеркалом с памятью.

На ранних посмертных фото умершие чаще изображены крупным планом и реже в гробу. При этом важной частью таких снимков была имитация жизни. С помощью положений тела и открытых глаз мёртвому будто бы давали последний шанс побыть живым, хотя бы на фото. И если сейчас для кого-то из нас это может показаться диким, тогда это считалось абсолютной нормой.

Акт нежности и любви

Для людей того времени посмертная фотография не была источником печали или напоминанием о трагичном событии. Это был акт нежности, любви и памяти об усопшем. В Викторианскую эпоху именно дети  чаще всего становились объектами посмертной фотографии, тогда уровень смертности среди них считался очень высоким. 

Мне удалось опросить 40 молодых людей от 21 до 27 лет, а также взять четыре коротких интервью у людей разных поколений – в возрасте 22-х лет, 27-ми, 47-ми и 74-х лет соответственно. В опросе приняли участие 39 уроженцев России и девушка из Казахстана. 


Выяснилось, что 85% опрошенных считают, что фотографировать мёртвых с имитацией жизни
— жутко


Кроме того, я узнавал у участников их религиозную принадлежность, однако, по итогу решил не связывать религию с логикой ответов из-за небольшой выборки. В будущих исследованиях возможно построение моделей на основе возраста, места проживания и религиозной принадлежности, поскольку религиозные люди могут иметь уникальные представления о смерти и обычае посмертной фотографии в целом.

Но если задуматься, то можно найти ответы на ваши возможные вопросы.

— Почему этот обычай вообще возник?

— Мне кажется потому, что с появлением дагерротипа стало возможным оставить воспоминание.

— Почему бы не сделать фотографию при жизни?

— Это удовольствие не было столь дешёвым, а также требовало много времени. Представители низшего и среднего классов в большинстве своём были лишены такой возможности.

— Почему обычай сошёл на нет?

А об этом прямо сейчас.

Наиболее популярна посмертная фотография была в конце XIX века. Позднее, после изобретения моментальной фотографии, популярность посмортальных фото рухнула, хотя и не везде. Обычай продолжал существовать и в XX веке, а в некоторых уголках мира сохранился по сей день.

И хотя посмертные снимки становились менее популярны, их продолжали создавать, но в разные времена и в разных частях мира делали это по-разному. Позднее, например, покойников чаще снимали в гробу и на похоронах в окружении родных и близких. Так было, кстати, и в России. Традиция на посмертную фотографию до сих пор существует в некоторых странах Восточной Европы.

Обычай просуществовал в России около столетия, начиная с девяностых XIX века и вплоть до девяностых годов XX века. Но только вот есть интересный факт. Согласно данным, и в царской России и в советское время покойников было принято фотографировать в гробу. Без каких-либо вмешательств, позирования и открытых глаз. В российском культурном контексте такие постановочные снимки воспринимались как неуместные и унизительные. Как чаще всего выглядела такая посмертная фотография смотрите в карусели ниже.

После одного интервью мне стало ясно, что такая традиция действительно сохранялась в России и в 90-ые. Более того, участница 47-ми лет рассказала, что в 90-е (если точнее, то в 1993 году) церемония похорон проходила с участием оркестра. Фотографии покойного родственника, изображённого в гробу, респондентка хранит до сих пор:

«Я смотрю на фотографию дедушки и не чувствую страха. Но на других смотреть, конечно, жутко. Мама хранила фотографии покойной сестры, которая была мне менее близка, и я тогда с трудом смотрела на эти фото».

Остальные участники интервью отмечали, что таких фотографий в их семье не делали. Они подчеркнули, что любого рода посмертная фотография вызывает у них негативные эмоции и отторжение.

«Боюсь мёртвых, они выглядят иначе, это страшно». (27 лет)

«Хорошо, что такой обычай пропадает в культурах многих стран. Лично мне приятнее смотреть на фотографии живых людей, чем на снимки, от которых веет холодом и тоской». (22 года)

«Такие фото не храню и не помню были ли они у нас вообще. Знаю только, что у родственников есть сразу несколько штук. Чувства неприятные от просмотра». (74 года)

Традиция ушла, а фотографии остались

Авторы некоторых материалов уверяют, что посмертные фотографии найти уже почти невозможно. По их словам, в какой-то момент такие фото бросились выбрасывать или сжигать. Однако, треть участников моего опроса (все из них родились и живут в России) отмечают, что их родственники или знакомые делали посмертные снимки. Больше половины признаются, что такие фото хранятся в семьях до сих пор.

Отношение большей части опрошенной молодёжи к посмертной фотографии скорее отрицательное, но есть интересный момент. Тех, кто считают фотографию покойников в гробу и похорон жуткой на 25% меньше, чем тех, кто считает жуткими постановочные посмертные снимки. Видимо русские всё ещё склонны считать фото с имитацией жизни наименее уместными.

Так или иначе, результаты пилотного исследования превзошли все ожидания, а дальнейшая работа над изучением феномена посмертной фотографии обещает быть интересной, но, как выяснилось, для большинства всё-таки жуткой.

Текст: Алексей Артюшин 
Обложка: Елизавета Аксенова
Фото в карусели: https://clck.ru/YpSw5  https://clck.ru/YpT2M 

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий