По эльфийские уши в сети

Маги, лесные волки, мистика. Это не перечисление героев «Властелина колец», а возможные персонажи текстовой ролевой игры. ТРПГ (text role-play game) – вид ролевых игр, в котором вместо визуального ряда игроки видят текст. Сюжет развивается благодаря игрокам и их фантазии, никто, кроме них самих, не может контролировать ход событий.

«Он просовывает костлявую руку в шершавую штанину. Старается скрыть волнение, не то чтобы искусно, ведь его щёки покрылись румянцем. В голове он перебирает мысли так же, как и ткань в кармане. Он проклинает в голове всех, кого вспомнит. И, наконец, он достает из широких штанин дубликат бесценного груза, он – гражданин Советского Союза». Так выглядело бы стихотворение Маяковского о советском паспорте в виде поста в такой игре.

Текстовые ролевые игры, они же ТРПГ, они же ролеплеи или, самый нежный вариант, ролочки, – разновидность онлайн-игр. Только реалистичные картинки заменяют воображением пользователей, а вместо компьютерных стрелок используют слова. Чем больше и подробнее, тем лучше. Фэнтези – один из самых популярных жанров этого интерактива, ведь порой так хочется переместиться в другой мир, чтобы забыть про свой.

Текстовые ролеплеи понравятся людям с богатым воображением или тем, кто хочет примерить на себя чью-то роль. Например, если интересна тема Средневековья, сообщество ролевиков поможет: этих людей объединяет общий интерес к теме и желание разнообразить жизнь.

На старт, внимание, играть!

Для старта необходимо найти сообщество. Большинство ролеплеев зарегистрированы ВКонтакте: так участникам проще поддерживать связь. Фанат «Игры престолов» и хотите поучаствовать в битве за железный трон? Добро пожаловать в поисковик и ролевые.

Чтобы стать участником, необходимо вступить в сообщество, зайти в обсуждения и, если вы не знакомы со вселенной, изучить лор (историю этого мира). Если нравится вселенная, следующий шаг – создание анкеты. В ней чаще всего прописывают внешность, возраст, расу, биографию, характер, вещи. Часто заявку с первого раза не одобряют: новички не относятся к этой части серьёзно, поэтому пишут противоречивые вещи, например, персонаж спокойный, но часто злится. Некоторые игроки описывают внешность по рисунку интернет-художника, некоторые берут образ из головы. Но есть уровень сверхразума: ролевики заказывают арты у диджитал-художников по придуманным персонажам.

Прописывать характер сложно персонажу как оригинальной вселенной – придуманной создателями ролевой, так и неоригинальной – по книге, фильму, историческому событию. В первой сложно устоять и не сделать своего героя слишком нереалистичным и идеальным. Во втором случае непросто изучить человека, роль которого вы отыгрываете, и примерить на себя чужой характер. Также не следует отходить от канонов. К примеру, если вы решили принять участие в ролевой по «The Beatles», то не можете избежать начала отношений Йоко Оно и Джона Леннона. Если закроете на это глаза, то это будет AU (alternative universe – альтернативная вселенная) и не те Леннон и Оно.

Процесс игры напоминает групповое создание фанфика – фанатского рассказа про кумиров. За основу повествования чаще всего берут рассказ от третьего лица единственного числа. Выглядит примерно так: некий Ардалион пишет, что «он поприветствовал Джона», а Джон – что «его поприветствовал Ардалион». Существует деление на рейтинг в зависимости от возраста, но многие им пренебрегают. Например, людям до 16 лет не рекомендуется отписывать сцены насилия. Чаще всего из-за того, что юным пользователям гораздо интереснее наблюдать за цветными картинками, а не длинными текстами. Нецензурная лексика не запрещена, но и злоупотрелять ей не рекомендуется.

После того, как анкета создана и одобрена, вы входите в обсуждения и выбираете локацию, в которой начнётся ваша ролевая жизнь. Таверна, лес, замок – выбор за вами. Только учитывайте, что перемещение между локациями всегда надо описывать и находиться одновременно в двух местах нельзя. Герой не может знать, что происходит в отдалённой местности, если до него не дошли сплетни, но даже они должны быть прописаны в общем обсуждении, иначе не на что ссылаться. Если персонаж задумал интригу, то и это необходимо прописать в мыслях. Иначе его поведение будет выглядеть странно, а предательство – беспочвенно.

Обмани меня, если сможешь

Об игровом обмане рассказал Степан Клеменченок, бывший администратор группы ВКонтакте «Тайны Тамриэля». За тем, чтобы игра проходила без нарушений, следит либо судья, либо главный администратор, в зависимости от количества игроков и размера сообщества. Поединок? Дуэль? Война? За всем стоит человек, который контролирует процесс. Логично было бы блокировать на разное количество часов за нарушение правил. Степан рассказывает, что такие наказания редки и применяются не во всех сообществах. Люди руководствуются тем, что за несколько часов человек вряд ли изменит своё решение. Поэтому ролевики разбираются в чате, а если несогласный не исправляется – его блокируют навсегда.

Самый простой вид обмана – дружба с главным администратором. Выступая как модератор, он может смотреть на нарушения правил сквозь пальцы, судить в сторону товарища.

Если вы не очень общительный и не любите играть по правилам, то существует редактирование сообщения. Постфактум можно заменить численность армии. Было, например, 200 солдат, половину перебили в бою. Проигрывать не хочется – меняем число до 500 и остаёмся в плюсе.

Наиболее реалистичный способ смухлевать – общение с врагом или с приближённым к нему. Ничего сложного: узнаёте чужой план и делаете ловушки. Все методы обмана наказуемы, но играть честно не всем интересно.

Степан рассказал об игровом нарушении, которое запомнилось больше всего: однажды участник геймплея создал несколько аккаунтов, чтобы захватить власть в мире ролевой. Нужен советник? Он тут с одного аккаунта. Нужен король? Он тут со второго. В конечном счете игрок решил этим похвастаться, но другие не оценили. Все его страницы забанили.

Извольте пост. Правила ролевого этикета

Первое и основное – нужно быть адекватным и играть ради процесса, а не выгоды. Подставлять других ради собственной победы – мерзко и некрасиво, потому что большинство играет ради процесса. Победитель поединка в большинстве сообществ не получает за выигрыш ни копейки, а проигравший за это ничего не платит.

Идеальный соигрок выглядит так: вовремя пишет посты (примерно раз в день), разграничивает реальность и игру, а главное – дружелюбен и готов идти на контакт. Также он должен качественно описывать свои партии, делать это ради игры, а не своей выгоды. Игрок должен быть достаточно эрудирован. Степан вспоминает спорный момент: его соигрок описал огнемёт, а другие сомневались в том, что это оружие могло существовать в эпохе Средневековья. Умелец не сдался и сослался на византийские огнемёты. Этот шаг был реалистичен для образованного человека тёмных времён, поскольку многие инженеры в то время копировали изобретения античности.

Ролевик должен уважать других и относиться к ним серьёзно, в ином случае – зачем вступать в это сообщество, если можно скачать игру и ничего не решать?

Текст: Мария Петровская
Иллюстрации: Анастасия Воробьёва

Author: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий