Обнуление, разрешение на пожизненное правление, назначение преемников — хитрости, которыми пользуются автократы на постсоветском пространстве, чтобы удержаться у власти. Стратегии у всех разные: кто-то обеспечивает себя статусом народного лидера, кто-то передает власть по наследству или подстраивает законы под себя.  

Казахстан

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Нурсултан Назарбаев был главой государства 29 лет: сначала как первый секретарь, а после как президент независимого Казахстана. Первые выборы он выиграл как безальтернативный кандидат – его фамилия была единственной в бюллетене. 

В 1995 году прошел референдум: по его результатам срок полномочий Назарбаева продлили. Три года спустя конституцию подстроили под Назарбаева – убрали возрастное ограничение, по которому президентом не мог стать человек старше 65 (на тот момент Назарбаеву было 58) и увеличили срок полномочий с пяти лет до семи. Сроки Назарбаева стали отсчитывать с принятия поправок – президентство 1991-1998 обнулилось. 

В 2007 году парламент принял новые поправки – срок полномочий вновь сократили до пяти лет, Назарбаеву разрешили баллотироваться в президенты безграничное число раз. Из конституции убрали запрет на ведение президентом партийной деятельности – он стал председателем партии Нур Отан. Единая Россия могла бы позавидовать Нур Отан: правящая партия Казахстана ни разу не получала меньше 70% голосов на выборах. 

В 2010 году Назарбаев получил официальный титул Елбасы – Лидера Нации. Звание елбасы даёт пожизненные политические полномочия, неприкосновенность, обеспечивает жильем, транспортом, страховкой.

Всего Назарбаев «президентствовал» 6 сроков. После сложения полномочий в 2019 году, он всё равно активно участвовал в политической жизни Казахстана: был главой Совета Безопасности, председателем правящей партии. За столько лет его руководства в Казахстане сформировался культ личности Назарбаева. В его честь названы улицы, вокзал, аэропорт, столица, горная вершина, установлены памятники. 

Протесты в Казахстане показали недовольство таким культом Назарбаева: митингующие скандировали «старик, уходи», в Талдыкоргане памятник елбасы снесли. 

Таджикистан

Фото: Пресс-служба президента РТ

Президент Республики, Эмомали Рахмон, занимает пост с 1994 года. За это время поправки к конституции принимались трижды. В 1999 срок президентских полномочий увеличили с четырёх до семи лет. После референдума в 2003 году президент получил возможность занимать пост не один, а два срока подряд, но с оговоркой: «выборы президента на два срока подряд начинаются после прекращения полномочий действующего президента». Так, после избрания Рахмона в 2006 году, его предыдущие сроки обнулились. 

 В 2016 году Рахмон получил особый правовой статус – «Основатель мира и национального единства – Лидер нации». На лидера нации (пешвои миллат) не распространяется ограничение на два срока подряд – Рахмон может оставаться президентом пожизненно. 

У лидера нации есть и другие привилегии. Например, после окончания президентского срока Рахмон обладает пожизненным правом обращаться к народу Таджикистана по вопросам безопасности, внутренней и внешней политики, консультировать государственные органы во время кризиса, заседать в парламенте. Ещё он и его семья находятся на пожизненном гособеспечении, им гарантируется банковская тайна, бесплатные услуги связи. Правовые статусы лидеров нации в Казахстане и Таджикистане мало, чем отличаются: Рахмон воспользовался стратегией Назарбаева и применил её с отставанием на шесть лет.

Президент в Таджикистане возглавляет исполнительную ветвь власти, ему подконтрольно правительство. При этом, вотум недоверия правительству со стороны парламента отсутствует. Вотум недоверия – это рычаг давления на исполнительную власть, который может в итоге привести к отставке правительства. Поэтому отсутствие вотума – это явный сбой в системе сдержек и противовесов, у парламента нет способов давить на правительство. Например, если парламент заподозрит правительство в злоупотреблении властью, он никак не сможет изменить ситуацию. По конституции, правительство уходит в отставку только если само «признает свою неспособность нормально функционировать». 

«Статья 10. Основатель мира и национального единства – Лидер нации после прекращения президентских полномочий пожизненно обеспечивается служебной автомашиной и водителем»

Конституционный Закон Республики Таджикистан от 14 ноября 2016 

Беларусь

Фото: Sputnik / Виктор Толочко

В Беларуси задачи президента выполняет Александр Лукашенко. Его избрали еще в 1994 году. Через два года после начала срока Лукашенко предложил провести референдум по принятию поправок к конституции.

Граждане проголосовали «за», с тех пор в Беларуси сильный перекос власти в сторону президента. Президент может распустить парламент, он назначает генпрокурора, председателя ЦИК и других высших должностных лиц. Президент больше не согласовывает с парламентом назначение членов правительства, а ещё он вправе выпускать декреты и указы, которые обладают силой закона. Такие широкие полномочия – признак суперпрезидентской республики. 

Принятие поправок в 1996 году обнулило предыдущие два года правления Лукашенко – так, он оставался у власти семь лет вместо пяти. В 2001 Лукашенко был избран на второй срок, а спустя три года прошел ещё один референдум. На нём приняли поправку о снятии ограничений на количество возможных президентских сроков. 

Сейчас у Лукашенко шестой президентский срок, который не признается легитимным странами Евросоюза. Лукашенко не раз обвиняли в преследованиях и репрессиях политических оппонентов, фальсификациях на референдумах и выборах. 

Может быть интересно:
Белый, бархат и шипы: история мирного протеста

Узбекистан

Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Первый президент Узбекистана, Ислам Каримов, находился у власти 27 лет. Сначала он был президентом Узбекской ССР, а в 1991 победил на первых выборах независимого Узбекистана. 

За год до истечения первого президентского срока Каримова прошёл референдум о продлении его полномочий ещё на пять лет. Победить на безальтернативном референдуме проще, чем на конкурентных выборах. Так, Каримов обеспечил себе еще один президентский срок.  

В 2002 году внесли поправки к Конституции : главу государства стали избирать на семь лет вместо пяти, а следующие выборы назначили на «первое воскресенье третьей декады декабря». Такая формулировка позволила Каримову пробыть президентом дополнительно почти целый 2007 год – с января, когда его срок должен был закончиться, по декабрь.

В 2011 году вновь была принята поправка, которая сократила президентский срок до пяти лет, но действующего главы государства это не касалось – Каримов продолжил семилетнее правление. 

В 2016 году Каримов скончался. Нынешний президент Шавкат Мирзиеев занимает пост уже второй срок подряд.

В Узбекистане не предусмотрена возможность импичмента – парламент не может выразить недоверие президенту и лишить его должности. 

Азербайджан

Фото: https://azertag.az

В Азербайджане 29 лет у власти находится семья Алиевых: первым президентом страны был Гейдар Алиев, который после двух сроков передал власть своему сыну Ильхаму. 

В преддверии выборов 2003 года провели референдум и приняли поправку к конституции, по которой премьер-министр занимает пост президента в случае отставки последнего. С помощью этой поправки Гейдар Алиев сначала назначил сына главой правительства, а после сложил президентские полномочия незадолго до выборов и снял собственную кандидатуру. Этим и обеспечил победу сыну.

К слову, в предвыборной борьбе Гейдар Алиев участвовал незаконно, так как находился у власти максимальные два срока подряд. 

Во время референдума 2009 года приняли поправку – теперь ограничения на число возможных президентских сроков в Азербайджане нет. 

Ильхам Алиев воспользовался стратегией отца и в 2016 году внёс ещё несколько поправок – была учреждена должность вице-президента, который заменяет президента в случае его отставки. Правда, преемником он назначил не своего сына, а жену, которая сейчас занимает пост первого вице-президента. Ещё одна поправка увеличила президентский срок с пяти лет до семи. Получается, эдакая монархия. 

Россия

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Изначально в России президентский срок длился четыре года, но в 2008 году приняли поправку – сейчас срок шесть лет. 

До 2020 года в Конституции была спорная формулировка — президент не мог занимать пост более двух сроков подряд. Слово «подряд» позволило Владимиру Путину быть президентом четыре срока: два срока до избрания Дмитрия Медведева и два после. 

После принятия поправок 2020 года слово «подряд» убрали, но оставили для Путина возможность занимать пост ещё два срока – предыдущие правления обнулились. 

Конституционные изменения усилили президентскую власть: теперь он руководит правительством, сам назначает часть министров, генпрокурора, четверть Совета Федерации и может отправить в отставку судей и премьер-министра. Президент хорошо застрахован – он обладает неприкосновенностью не только на время своих полномочий, но и после ухода в отставку. 

Народная воля или амбиции автократа?

На постсоветском пространстве сложились автократии – такие режимы, при которых демократические институты существуют в виде декораций. Выборы и референдумы – часть большого политического спектакля, сценарий которого уже известен. Свобода слова, оппозиция, честная конкуренция существуют только на бумаге. 

На вопрос, почему власть не меняется, пропагандисты отвечают, что это всё менталитет, историческая колея, что всё происходящее – народная воля, ведь поправки к конституции принимаются на референдуме. Но протесты, низкая явка и доказательства фальсификаций говорят о другом. В большинстве стран постсоветского пространства автократии складывались в условиях, когда гражданское общество ещё не успело развиться, партийная система не устоялась, а соблазн сформировать культ личности был слишком велик.  

Текст: Ксения Зайцева
Фото на обложке: РИА Новости/Сергей Гунеев

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий