Доводить до крайности – заведомо плохая идея. Доведённый до крайности интерес может превратиться в манию, страсть – в домогательства, любовь – в зависимость. Как только невидимая граница пройдена, волны даже самого светлого чувства превращаются в цунами. И сносят всё на своём пути.

Теренс Кейв – продавец антиквариата. Обычный человек с тяжёлой, но не совсем безрадостной судьбой. Он бережно хранит старинную шкатулку со своими травмами и постоянно слушает мерное тиканье бомбы внутри. Скоро прогремит взрыв – тик-тик-тик – может быть, через год – тик-тик-тик – или завтра – тик-тик-тик.

Теренс потерял мать. Она погибла, когда малышу было три – наглоталась таблеток. Он винил в произошедшем себя, хотя и понимал, что стоит мыслить рационально – ребёнок не виноват. Но может ли кто-то из нас похвастаться особой рациональностью? 

Теренс потерял жену. Она погибла, пытаясь справиться с грабителями, которые ворвались в антикварную лавку, – ударилась головой о старинный комод. Он винил в произошедшем себя, потому что был рядом, но не смог сдвинуться с места. 

Теренс потерял сына. Он погиб, когда сорвался с фонарного столба – доказывал друзьям, что не лыком шит, кое-что может. И в этом Кейв тоже винил себя – недолюбил, недоценил, не смог подарить близнецам одинаково крепкую любовь.

Теренс потеряет дочь. Она погибнет, если он её не защитит. Он должен всегда быть рядом. Он не может остаться без Брайони. 

Брайони пятнадцать, и она – собственность мистера Кейва. После трагической смерти брата кроткая папина детка превратилась в запуганного, лживого и изворотливого подростка. Она забросила виолончель, начала курить в окно и называть собственного отца абьюзером и фашистом. И её можно понять. Ясно ведь, что зря отец следил за дочкой и обесценивал её чувства, бил за упрямство и даже создал свод из 13 правил, которые не оставляли Брайони ни сантиметра личного пространства. «На привязь, ради твоего же блага». Ради твоего же блага буду возить тебя в школу и забирать оттуда сразу после уроков. Ради твоего же блага перестану тебе доверять и буду ходить за тобой с биноклем, куда бы ни пошла. Ради твоего же блага предложу твоему парню три тысячи фунтов взамен на то, что вы расстанетесь… Всё ради тебя, девочка моя.  

Роман сложно назвать откровением – тема отцов и детей не редка, хотя вполне возможно, что лучше прочувствуют книгу люди, знакомые с трудностями родительства. Но даже те, у кого нет детей, могут увидеть в ком-то из героев себя. В отце ли, который так сильно любил свою дочь, что натворил такого, о чём не хотелось бы знать. В сыне, который всю свою короткую жизнь чувствовал себя отвергнутым, неважным, номером два. В дочери, которая стала безвольной и заняла место  аквариумной рыбки, ждущей корм с небес и бьющейся золотым лбом о стекло. 

Этот роман – исповедь, прощальное письмо и предсмертная записка. В нём Теренс пытался объяснить дочери, почему поступал именно так, как поступал. Виной всему сильная, вышедшая из берегов отцовская любовь с добавлением  чувства вины и удушающего страха потери – обжёгся на молоке, дуй на воду, – приправленные последствиями цепочки смертей близких. Теренс Кейв пережил слишком много потрясений, и внутри него что-то надломилось – появилось чувство, что умерший сын начинает им управлять. Когда Брайони споткнулась об кота и упала с лестницы, Теренс решил, что сын вселился в пушистого, чтобы отомстить сестре. Похожая история произошла с любимой лошадью на конюшне. Со знакомыми в школе… Все они куда-то исчезли. Никто не смеет делать Брайони больно. Никто, кроме него. 

Текст: Александра Булгакова
Фото: Labirint.ru

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий