От наркоза до наркотика: как появился веселящий газ

Развилка выяснила, кто придумал первый анестетик, зачем его использовали в цирке и почему употреблять закись азота – не лучшая идея.

Что это вообще такое?

Веселящий газ – это 60% закиси азота и 40% кислорода. Он усиливает торможение нервных клеток спинного и головного мозга, которые отвечают за состояния сна и выделение серотонина (гормона счастья). Из-за этого газ оказывает анестезирующий эффект и вызывает легкую эйфорию.

С него началась история современной анестезиологии – науки об управлении организмом во время и после операции. До газа врачи использовали ядовитые вещества и тяжелые наркотики: морфий, белладонну и так далее.

Кто первый?

В 1772 году в Англии известный в области физики электричества Джон Пристли (John Priestley) в попытке доказать теорию флогистона (вещества, которое заставляет что-то гореть) впервые получает N2O или оксид азота (I). Газ, к сожалению, не возгорается, так что учёный называет его «дефлогистированным воздухом» и забрасывает исследования. А теорию флогистона в конце 1770-х опровергает Антуан Лавуазье (Antoine Lavoisier), когда доказывает, что вещества горят, вступая в реакцию с кислородом.

Внимание на N2O вновь обращают в 1799 году, когда его начинает исследовать Гемфри Деви (Humphry Davy). В бристольском Пневматическом институте он экспериментирует с воздействием газов на человека. Во время опытов с оксидом азота учёный открывает наркотические свойства газа, называет его «веселящим» и случайно узнаёт об анестезирующем свойстве при приёме больших доз: во время эксперимента у Деви перестаёт болеть зуб.

ura_posledniy

Потенциал открытия, правда, остаётся без внимания. Пневматический институт, где Деви проводил свои эксперименты, был исследовательско-лечебным центром. Там пытались проводить терапию с помощью различных газов. Отсутствие научных оснований и смерть дочери инженера Джеймса Уатта (James Watt), которую от туберкулёза спасали углекислым газом, заставили общество смотреть на пневматическую медицину с опаской, журналы – выпускать огромное количество карикатур, а власть – запретить лечение газами и преобразовать Пневматический институт в обычную больницу. О применении оксида азота в медицине перестали думать, а газ стал видом досуга. Диковинкой.

Фокус, или Где смеяться?

Веселящий газ стал использоваться на светских раутах, чтобы повеселить пресытившихся гостей, и в цирках, где зазывалы предлагали вознаграждение тем, кто сможет, вдохнув газ, не засмеяться над клоунским номером. В своих выступлениях его использовал и химик-фокусник Гарднер Колтон (Gardner Colton). В 1844 году он немного переборщил с дозой, так что доброволец из зала, надышавшись азота, упал и повредил ногу, не почувствовав при этом никакой боли. На это обратил внимание американский стоматолог Хорас Уэлс (Horace Wells), который был в зале.

Уэлс, как вспоминают современники, был натурой фанатичной. В отличии от своих коллег, которые в большинстве были недоучками (тогда стоматологи приравнивалась к парикмахерам), он получил медицинское образование и давно искал способ уменьшить боль у пациентов. Помогали ему в этом эксперименты на себе с эфиром и хлороформом. Поэтому как только Уэлс узнал о свойстве газа, сразу отправился проверять гипотезу.

Через неделю-две взволнованный дантист устроил публичную демонстрацию «безболезненного выдирания зубов». Он собрал народ и вызвал из толпы добровольца с зубной болью. Уэлс дал ему надышаться азота и попробовал удалить зуб, но пациент стал громко кричать – как выяснилось позже, от страха, а не боли. Новатор не отчаялся и решил провести вторую демонстрацию, но переборщил с дозой, так что подопытный под смех публики, которая надышалась парами веселящего газа, чуть не умер. Вот тогда Уэлс расстроился: забросил свои эксперименты и вернулся домой нюхать хлороформ, к которому пристрастился во время исследований.

Примерно в это же время его коллега Уильям Мортон (William Morton), который продолжал опыты с эфирным наркозом и оксидом азота, добился положительных результатов и получил патент. Уэлс расстроился ещё больше и стал требовать, чтобы признали его первенство, но просьбы игнорировали. Раздосадованный, разобиженный и зависимый от хлороформа стоматолог повредился рассудком и как-то раз, находясь под действием нескольких газов, плеснул на одежду уличных проституток серную кислоту. За это он угодил в тюрьму. Видимо, это стало последней каплей: выйдя из тюрьмы, Уэлс использовал хлороформ как анестетик и перерезал себе бедренную артерию, немного не дождавшись славы. Буквально через пару месяцев его первенство признали, а в Гарварде даже воздвигли памятник.

«Коммунизм», «The Rolling Stones» и битники смеются

Начиная с ХХ века оксид азота используют в стоматологии и хирургии как лёгкий анестетик. К нему обращаются, если у пациента непереносимость общего наркоза или чтобы во время операции он оставался в сознании, реагируя на врача. Веселящий газ не может ввести в глубокий сон, поэтому обычно его применяют при проктологических или гинекологических операциях. В стоматологии закись азота используют, чтобы ввести детям анестезию: укол-анестетик довольно неприятный, а газ помогает справляться с волнением и болью. В медицинских целях он практически безвреден, а побочными эффектами может стать только тошнота или лёгкое головокружение, если, конечно, у пациента нет гипоксии или заболеваний нервной системы. Но безопасность обеспечивается минимальной дозировкой и присутствием врача, который контролирует подачу газа.

ruki_i_shar.jpg

В наркотической практике использования веселящего газа всё не так хорошо. Для достижения эффекта эйфории доза должна быть куда больше медицинской. Такое количество азота при длительном употреблении вызывает расстройство центральной нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой, проблемы с речью, тремор. Плюс можно сразу же нарваться на сердечный приступ, кому или смерть от асфиксии.

Опасно и то, что упоминания о безвредном употреблении газа довольно распространены в культуре. Практически у всех контркультурных американских авторов 1950–1960-х годов в произведениях есть строки о закиси азота. Ещё о веселящем газе пели «The Rolling Stones» и группа Егора Летова «Коммунизм», которая даже выпустила альбом «Веселящий газ». В 1970-х американский продюсер и инфлюенсер Берт Шнайдер (Bert Schneider) устраивал у себя вечеринки с азотом. На одной из них умер его ближайший друг Артур Росс (Arthur Ross): он потерял сознание и не смог снять маску, которая крепилась к баллону.

234, а не 228

В России веселящий газ – клубный наркотик. Обычно его употребляют в дополнение к алкоголю, а это увеличивает опасность. Несмотря на то что официальной статистики нет, сообщения о смертях, ДТП или травмах, которые связаны с закисью азота, появляются всё чаще.

Государство пока не вносит веселящий газ в реестр запрещённых препаратов, так что его распространение никак не контролируется. В 2018 году в Госдуму был внесён законопроект, запрещающий продавать закись азота. Продавцов предлагают наказывать не по «наркоманской» 228-й статье, а по 234-й, которая контролирует оборот сильнодействующих и ядовитых веществ. Сейчас проект всё ещё на стадии предварительных чтений.

Текст: Никита Фуга
Иллюстрации: Анастасия Воробьёва

Author: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий