Переливы восточной музыки, ритмичные звуки барабана и звон оружия. Так и хочется выйти в центр зала, раскинуть руки и станцевать её…лезгинку. Надежда Ярмула поговорила с создателем и руководитель ансамбля «Имамат» Нурмагомедом Гаджиевым, чтобы узнать, какие движения есть в танце, в чём нельзя его исполнять и когда женщинам разрешено выйти на сцену в мужском образе

«Раз, два, три», – громко считают девочки лет 11-13, повторяя выученное движение в холле здания «Ансамбля песни и пляски Западного военного округа». До начала репетиции осталось 20 минут: за это время нужно успеть переодеться. Надеть что хочешь, не получится. Внешний вид регламентируется строгими правилами: девочки надевают юбку ниже колен или штаны с длинной туникой, собирают волосы в пучок или косы; мальчики – чёрные штаны, футболку и наколенники для трюков. 

Репетиция проходит в балетном зале. Большое пространство с зеркалами, станками и картинами казаков в углах быстро заполняется девушками и парнями разных возрастов – самому маленькому лет 6-7. У всех на спинах красуется надпись «Имамат». Включается музыка, и все сразу замолкают, выстраиваясь в ровные линии. Занятие начинается.

Детско-юношеский хореографический ансамбль народного танца «Имамат» появился в культурной столице в 2008 году. За 13 лет из маленькой танцевальной группы вырос коллектив с собственным подготовительным хореографическим отделением. В 2021 году комитет по культуре Санкт-Петербурга присвоил ансамблю звание народного

«У каждого народа Кавказа своя лезгинка»

– Лезгинка – это … 

Лезгинка – это танец народов Кавказа. В первую очередь лезгинка ассоциируется с Дагестаном, но также она распространена в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. В странах Закавказья у лезгинки есть свои названия: например, в Грузии – картули, в Армении – арцвапар.  

– Откуда такое название?

– Оно пошло с тех времён, когда жителей южных регионов России называли лезгинами. Но представители этой национальности говорят, что это их танец. У каждого кавказского народа есть свой танец, но закрепилось единое название – лезгинка. У всех есть базовые схожие движения. Больше похожих элементов можно увидеть у дагестанцев, чеченцев и ингушей: я думаю, это потому что мы территориально ближе друг к другу. 


«Нет запретов на цвет или вид костюма, главное, чтобы танец соответствовал»


– В какой одежде принято танцевать? 

– У мужчин верхняя одежда – черкеска, на груди которой расположен патронташ. Головной убор – папаха: она может быть каракулевая или чабанская (лохматая). Обязательные элементы: кинжал, пояс, танцевальные сапоги – ичиги, рубашка чёрного или красного цвета. Сейчас делают муляжи патронташа и кинжала, поэтому костюмы получаются легкими, в отличие от тех, что носили наши предки. 

Вид и крой танцевального костюма связан с бытом. Мужчины, которые жили высоко в горах, носили черкеску с завёрнутыми рукавами, потому что постоянно работали. Девушки – штаны и платье до колен: в них удобно ходить по горам. На равнине девушки носили платья в пол, мужчины черкески с длинными рукавами. Для княжеских танцев мужчины надевали черкеску, рукава которой полностью закрывали ладонь. Такая преграда не позволяла даже случайно прикоснуться к партнерше. 

Женские головные уборы тоже отличаются: это может быть длинный платок или небольшая шапочка с платком сзади. Но в любом танце девушка выступает с покрытой головой.

– Есть ли какие-то запреты, в чём можно танцевать, а в чём нельзя?

– У нас нет правил, которые бы запрещали костюм какого-то цвета или кроя. Исторически мужской наряд был без лишних деталей. Была только белая черкеска для праздников. Сейчас сценические костюмы украшают золотом. Я не вижу ничего такого в том, чтобы в XXI веке танцевать не в классических костюмах. Главное, чтобы танец соответствовал.

«Мужчины – горные туры, девушки – амазонки»

– Какие движения характерны для лезгинки? 

– Базовые движения – это одинарный, двойной и характерный шаг – основной ход в танце. Мужчины держат зажатые кулачки вверх. Даргинцы, например, поднимают ещё и большой палец.  Мужчина двигается резко и быстро, девушки – плавно и спокойно. У нас нет названий для каждого элемента. В Дагестане больше 36 национальностей и у каждой свой язык, поэтому мы просто не можем дать единые наименования движениям. Мы говорим на языке хореографий, чтобы понимать друг друга.

– Какую роль в танце играют мужчина и женщина?

– Есть легенда, что в языческие времена танцевали, показывая какое-то животное. Мужчины изображали орла: раскрытые руки с кулаками наверх – это крылья гордой птицы. Есть мнение, что изображали горного тура: их рога напоминают руки танцора. Девушки похожи на лебедей, хотя эта птица не распространена в регионе. Но плавность, грациозность девушек напоминает именно эту птицу. 

Лезгинка ассоциируется с резкой мужской частью и нежной женской, но на самом деле девушки не всегда «плывут» в танце. Когда нет мужчин в коллективе, женщины танцуют мужскую партию. Например, в аварском девичьем танце есть движения, которые идентичны мужским. В обычной жизни они могли взять оружие и пойти в бой, поэтому их даже называли амазонками. У лакцев есть танец, где девушки далеки от общепринятого образа. В лакском эпосе есть героиня Парту Патима – женщина воин, которая взяла оружие и пошла воевать.

Парту Патима – героиня лакского эпоса, по преданию, одержавшая победу над войском Тамерлана в 1396 году.  Горцы под предводительством Парту одолели вражеских богатырей Тугая и Мубашира. Характер героини соответствует её имени: в переводе с лакского Парту означает «блистательная, молниеносная». В 1993 году народный артист России и Дагестана Иосиф Матаев поставил первый в истории Республики балет «Парту-Патима». У въезда в селение Кумух установлен памятник героине дагестанского народа

– Вы бы поставили танец, в котором девушка исполняла бы мужскую роль?

– Нет, в нашем коллективе нет такого танца. Есть преподаватели которые говорят, что так делать не нужно. У нас были постановки, где девочка танцевала за парня и в конце снимала папаху, чтобы вызвать эффект удивления, неожиданности у зрителя. Но в таком танце девушка не танцует вместо мужчины, она только примеряет его образ.

«Мой Дагестан»

– Что такое приветственная лезгинка?

– Танец, с которого начинается любой концерт. В нём присутствуют элементы акробатики и трюки: мальчики танцуют на пальцах, прыгают в колени. Девочки же выходят в красивых платьях в пол. 

– Сейчас в зале вы репетировали «сюиту». Что это за танец?

– Это хореографическое произведение, в котором представители разных национальностей исполняют свой танец. Сюита – это история о народах Дагестана. Для меня важно показать зрителям колорит родной Республики, ведь многие люди даже не знают, что Дагестан – часть России. Этот танец придумал я и дал ему название «Мой Дагестан». Сейчас длительность сюиты всего пять минут, и мы успеваем показать пять национальностей: аварцев, лезгин, даргинцев, кумыков и чеченцев.

Сюита

«Лезгинка – это жизнь»

– Пять лет назад вы написали, что цель вашей школы – «духовное и нравственное воспитание ребенка в духе патриотизма и интернационализма». Какая цель у школы сейчас?

– Сохранить нашу культуры, бытность, наш народ. Некоторые дети в 10-12 лет не знают свои корни, потому что в семье об этом не говорят. Я устраиваю воспитательные занятия, на которых рассказываю о наших традициях, обычаях. Сейчас у нового поколения другие ценности, которые не пересекаются с нашей культурой и историей, поэтому приходиться больше работать. Школа стала еще и местом притяжения для земляков, которые давно не были на родине. Мы каждый год устраиваем семейные концерты с музыкой и танцами. 

Для этого я и создавал коллектив.

– Вы строгий руководитель?

– Мне иногда кажется, что я должен быть строже. Здесь у детей другой характер, даже если они дагестанцы. Там более жёсткое воспитание. Сейчас детей надо уговаривать что-то сделать. В ансамбле мы занимаемся делом, а не играем: об этом я сразу предупреждаю родителей. Иногда я мотивирую детей учиться на хорошие оценки. Говорю: «Если вы не исправите оценки по школьным предметам, то я вас не пущу на лезгинку». Они исправляют. Воспитывать детей нужно везде, а не только в школе. 

– Бывают межнациональные конфликты?

– У нас многонациональный коллектив, но конфликтов на этой почве нет. Год назад была война между Азербайджаном и Арменией. В 90-х годах было вооруженное столкновение между Северной Осетией и Ингушетией, в 2000-х – между Южной Осетией и Грузией. У нас же дети этих национальностей занимаются рядом, родители видятся, когда приходят на занятия. В этом нет никаких проблем. У нас дети общаются и танцуют, несмотря на то, к какой национальности или к какому региону они принадлежат. 

Танец – это дипломатия, и он объединяет. Где не могут договориться политики, мы договариваемся с помощью культуры.

Текст: Надежда Ярмула

Фото: из группы «Лезгинка в Санкт-Петербурге ансамбль «Имамат»»

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий