Один «мэч» и мы влюблены: кто и зачем сидит в приложениях для знакомств

Страшные истории о домогательствах, разрушенные ожидания и пугающая реальность после удалённого общения – подобными словами люди, которые пользовались сайтами или приложениями для знакомств, описывают своё прошлое. Однако не все. Многие ещё надеются найти любовь или просто скрасить одинокий вечер благодаря Tinder или First Step.

Григорию 19 лет, за это время он побывал на 40 встречах с девушками. Свой опыт не скрывает, но и не хвастается им – «интересно, что сможет удивить в следующий раз».

Первокурсница Дарья осмелилась пойти на свидание с незнакомцем из интернета. Парень показался интересным и воспитанным собеседником. Сидя в кинотеатре, Дарья никак не ожидала, что обнаружит руки незнакомца на своей груди. Она мгновенно прервала встречу и больше никогда не выходила с ухажером на связь. В 2018 ВЦИОМ провёл исследование о знакомствах в интернете. Согласно ему, россияне стали реже обращаться к помощи друзей и родственников для устройства личной жизни. «Если в 2015 эта доля составляла 35%, то в 2018 – 22%. На сайтах знакомств и в соцсетях искали вторую половинку 19% опрошенных (несколько меньше, чем в 2015 – 22%)» – сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Кто открыл ящик Пандоры?

Один из первых американских сайтов для знакомств Мatch.com появился в далёком 1995. Сперва технология полюбилась гикам, но вскоре набрала бешеную популярность и среди другой аудитории.

На протяжении 15 лет у первого агентства по поиску второй половинки росло количество не только новых пользователей, но и конкурентов. С 2010 года сервисы начали быстро переходить из ноутбуков и компьютеров на телефоны. А уже в 2013 стартап Tinder представил простую идею: он позволил людям выбирать потенциальных партнеров при помощи одного движения пальца – свайпа. Идея прижилась. Пользователям понравилось в пару секунд решать, подходит им человек или нет. Не приходилось получать сообщения от тех, к кому не испытываешь симпатии. Приложение устроено так, что общение между двумя людьми начнется лишь в том случае, если они оба понравились друг другу, и у них произошёл тот самый «мэч» (совпадение) при свайпе вправо.

Как отмечает Вероника Кольцова, психолог и гештальт-терапевт: «Знакомство в онлайн формате более безопасно. Там проще получать отказы. Создается дистанция вхождения в двусторонний контакт. Снижается тревога, волнение. Написать «привет» в чате проще, чем подойти. И отказ получить шансов меньше, чем при офлайн встрече», – отмечает Вероника.

В качестве эксперимента я решила тоже попробовать. Нет, не Tinder. Узнала о новом сервисе First Step («Первый шаг»). Ян Славкин, его создатель, рассказывает, что на стажировке в Массачусетском технологическом университете у него возникла идея создать мобильное приложение. Его главной целью было бы знакомство людей, которые любят определённые кафе, рестораны, бары и при этом имеющих возможность пригласить туда кого-нибудь. 

«В нашем случае, – утверждает молодой человек, – пользователи готовы идти на встречу и проводить время вместе. Нет долгих переписок и сложностей с лайками и дизлайками. Нравится кто-то – пригласи, тем более, ты уже знаешь куда».

Регистрация проще некуда – заполняешь информацию о себе: возраст, местонахождение, вкусовые предпочтения, добавляешь фотографию и готово. Осталось дождаться приглашения или позвать на свидание кого-нибудь самостоятельно.

«Привет, как дела, куда идём?»

Проведя пару минут за поиском симпатичных мне кандидатов, разочаровалась. Желания написать первой так и не возникло. Отложила затею куда подальше и занялась своими делами. Но спустя день получила уведомление из FirstStep: «Григорий приглашает вас», а следом сообщение: «Привет, как дела, куда идём?»

Сомнения. Первый опыт знакомства в интернете. Общение на более узкие темы – предпочтения в литературе, кинематографе, искусстве. Уже узнала, где и на кого учится. Доверия чуть больше. Согласие. Место встречи назначено. Выхожу из метро и направляюсь в сторону ресторана. Волнение. Поднимаюсь по ступенькам. Приближаюсь к нужному столику. Вижу своего собеседника со спины.

Последующие два часа прошли странно. Разговоры ни о чем: семья, школа, учёба, взгляды на историю и политику (было лишним), любимая кухня и музыка. «А ты такая же, как и на фотографиях. Только 3D», – выдал Григорий на вопрос: «Ожидания оправдались?». Собеседник, и вправду, оказался интересным, только немного другим, нежели на фотографиях.

Ю Вон, исполнительный директор Tantan, одного из крупнейших приложений для свиданий в Китае, утверждает, что культуры оффлайн-знакомств в современном мире практически не существует. «Если вы подойдете к незнакомому человеку и начнете флиртовать, вас посчитают мерзавцем», – говорит он.

Так и есть. Если бы Григорий познакомился со мной в реальной жизни, я бы просто испугалась и поспешила бы удалиться от него. «Такие свидания погружают человека в стрессовую ситуацию. Сразу видишь, что твой собеседник пытается скрыть или чего стесняется», – подмечает спутник на свидании, указывая на мой подбородок. Он слегка трясётся, когда я пытаюсь сдержать смех или чувствую себя неловко.

Почему, а главное – зачем?

Преимущества приложений для знакомств особенно сильно ощущают на себе люди, которым сложно найти партнера из-за социальной или физической изоляции. Интернет упростил процедуру поиска однополых партнеров. Такие отношения либо незаконны, либо социально неприемлемы во многих странах, включая Россию. В случае онлайн-свиданий это становится проще.

Для различных знакомств по интересам создали большое количество специальных приложений – для тех, кто ищет человека с определенными религиозными убеждениями, для любителей парков или собак. Ян Славкин, создатель приложения First step, считает, что люди боятся познакомиться вживую, пригласить человека куда-то, взять номер телефона из-за страхов, общественного порицания, низкой самооценки и неуверенности в себе.

Вечер подходил к концу. Григорий провожал меня до метро, попутно рассказывая про любимого японского писателя Юкио Мисима, а я пыталась найти причину, зачем ему нужны эти знакомства. Нашла. Стану ли дальше продолжать общение: вряд ли.

Получить работу, придя на свидание

«Среди пользователей Tinder много айтишников, – рассказывает программист Александр Боргардт. – Креативные специалисты, как правило, много работают, времени на знакомства в реальной жизни нет».

Александр использовал приложение пару лет назад и как-то под предлогом романтического свидания попал на собеседование. После взаимного свайпа девушка предложила ему встретиться. О том, что перед ним рекрутер одной известной компании, Александр узнал только на третьем свидании. От работы он отказался, так же, как и от идеи дальше искать возлюбленную в сети. Подобные случаи хоть и редки, но иногда полезны. После таких встреч одни разочаровываются в приложении, другие занимают хорошие должности в ведущих компаниях.

А до свадьбы дойдёт?

Несмотря на смешные, а порой и печальные рассказы о знакомствах в интернете, люди скачивают незатейливую игрушку на свой телефон и развлекаются просмотром чужих анкет. Во «ВКонтакте» даже создана группа «Swipe right» (смахнуть вправо), куда пользователи выкладывают самые выдающиеся анкеты.

Слышали истории об удачных знакомствах в интернете? Об этом рассказывают знакомые, показывают целые сюжеты на телевидении, но как всё обстоит на самом деле? Ирина Мартынова познакомилась с будущим мужем четыре года назад в приложении TopFace. «На мой взгляд, это подходит тем, у кого нет времени ходить по клубам и барам. Но при этом в переписке важно заинтересовать человека, а иначе общение не продолжится».

Исследование 2013 года учёных Гарвардского и Чикагского университетов показало, что пары, встретившиеся в сети, расставались реже, чем те, кто познакомились в реальной жизни. Первые пары чувствовали себя счастливее в браке. 

Примерно миллион жителей США, которые встретили вторую половинку в интернете, построили более прочные и надёжные отношения. Эти данные совпадают с исследованием Рубена Томаса и Майкла Розенфельда из Стэнфордского университета. Замужние люди, которые познакомились со своим супругом или супругой в сети, сообщили о лучшем качестве отношений, чем у них было до этого, а число разводов после первого года брака среди таких пар значительно меньше.

Текст: Тамара Аверьянова
Иллюстрации: Элина Полянина

Добавить комментарий

Наверх