Тетрис, кассеты, тренажёрный диск «Грация», «видик», тамагочи, малиновые пиджаки, мороженое за 20 копеек и многое другое. Если вам знакомы все эти понятия, то вы родились и выросли в 90-х, либо интересуетесь прошлым. Но откуда в сознании современного поколения сохранилась любовь к старомодной музыке и фильмам, почему возникает чувство ностальгии, и что такое Soviet Wave расскажем в нашем материале.

Отношение к СССР всегда было неоднозначным. Для одних это эпоха цивилизационного идеала, для других – авторитарный кошмар. Высшая Школа Экономики решила исследовать постсоветскую ностальгию в повседневной жизни россиян. Опросили по 150 детей, студентов и взрослых, чтобы узнать, что они думают о прошлом. Судя по результатам, несмотря на разный возраст и статус участников опроса, их представления о современной России и Советском союзе всё же схожи. С распада СССР прошло 29 лет, но ностальгия по разрушенной империи и её величию всё ещё живёт. Национальный опрос общественного мнения, который в 2011 году провёл Левада-центр, показал, что 58% россиян сожалеют о распаде Советского Союза.

Сейчас у людей, в частности молодых, возникает чувство ностальгии, у которого нет ничего общего с политическим режимом, социально-экономическим и общественным устройством страны. Подобное ощущение подтолкнуло многих режиссёров к созданию фильмов, музыкантов – использованию инструментов или приёмов из прошлого, но помимо видимой пользы ностальгия может и навредить.

«Синдром комплекса золотого века», и не только

Ожегов понимал ностальгию как тоску по родине и прошлому. А вот Даль пошёл дальше и приравнял это чувство к болезни. Википедия дополнила понятие научными сведениями: «В психиатрии форма реактивного состояния, обусловленная длительным отрывом от родины и проявляющаяся депрессивным синдромом, принимающая иногда форму тяжелого невротического или психотического состояния».

Впервые этот термин стал использовать Иоганн Хофер при описании заболевания солдат, которые служили наемниками вдали от своей родины. Более глубоким изучением ностальгии стали заниматься в первой половине XX века. Анри Бергсон выдвинул проблему социальной обусловленности памяти, при которой воспоминания были не собственными представлениями из прошлого, а являлись пережитым опытом другого человека.

В фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже» герой испытывает похожие чувства, однако режиссёр дает собственное название – «синдром комплекса золотого века». Главному герою трудно жить в настоящем, поэтому он романтизирует прошлое. Ему приходится обращаться к воспоминаниям, поскольку жизнь здесь и сейчас не приносит никакого удовольствия.

Состояние ностальгии может и навредить. Психолог и гештальт-терапевт, Вероника Кольца видит в этом состоянии потенциальную опасность: «Когда человек начинает жить прошлым, думать только о нём – это означает, что в настоящем он находится в остром дефиците потребностей (фрустрации). Это приводит к установке «там было лучше», и человек перестаёт жить настоящим».

Кольца предлагает исследовать то, что было в прошлом, а после сместить фокус на настоящее, чтобы понять, почему человеку хочется в прошлое. К примеру, он тоскует по воспоминаниям из детства, по беззаботности и легкости. Во взрослую жизнь это не так уж просто перенести, но возможно. Например, предложить своим друзьям собраться и поиграть в что-то из детства или посетить музей Советских игровых автоматов в Петербурге.

Но ностальгия – не только о плохом. Она послужила вдохновением для создания течений на синтезе культур прошлого и будущего. Одно из них – Soviet wave.

Soviet wave — это вам не про режим

Когда культура угасает, по ней почти мгновенно начинают тосковать. Примерно с конца 90-х-начала нулевых и зародилась «Советская волна». Soviet wave — специфический жанр электронной музыки, который близок синтвейву и возник на территории постсоветского пространства. Главная черта всех исполнителей жанра – привнесение в музыку элементов, которые ассоциируются у слушателей с Советским Союзом. При этом, в истоке – больше ностальгия не по прошлому, а именно по технологичному призрачному будущему, которого еще не удалось достичь.


 Многие почитатели этого направления характеризуют его как одновременное воспоминание о светлой молодости, таинственное представление о прогрессивном будущем, глазами людей прошлого и нежная тоска от того, насколько все расходится с нашим временем


Так же, как и чувство ностальгии, Soviet wave сторонится политики и более близок к приукрашиванию быта, архитектуры, музыки, одежды прошлого. «Я бы не хотел жить в то время. А советские гитары…На этом вообще играть невозможно. Я проверял. А еще цензура и отсутствие технических возможностей» — рассказывает Максим Басин, представитель музыкального направления Soviet Wave из группы ППВК (Первый Полет В Космос).

Представления о прогрессивной эпохе Советского Союза ярко выражены в почтовых марках. Если взглянуть на них, можно практически сразу определить первостепенную тему изображения – освоение космоса. А чтобы проникнуться культурой Soviet wave, можно послушать музыкальные группы «Маяк», «ППВК», «Stereounost» или онлайн-радио Soviet Wave.Su.

Художественное и культурное наследие СССР повсюду: большая часть населения России и стран СНГ до сих пор живут в хрущевках и среди панелек, в Калининграде стоит Дом Советов, который нельзя сносить, хоть и денег на реконструкцию нет. Таких примеров множество. И как жить – в воспоминаниях о прошлом, мыслях в настоящем или фантазиях о будущем – выбирать каждому. Как сказал музыкант Максим Басин: «Кто хочет поностальгировать, ностальгируйте на здоровье».

Текст: Тамара Аверьянова
Иллюстрации: Элина Полянина

Опубликовано Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы. Посмотреть больше записей

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Exit mobile version