Выяснили, как обстоят дела с вакцинацией и дистанционкой в петербургских вузах и сравнили официальные источники с тем, что говорят студенты

СПбГУП 

Университет Профсоюзов –  негосударственный ВУЗ, который, к тому же, известен неоднозначным поведением своего ректора Александра Запесоцкого. Ситуация с прививками не стала исключением – Запесоцкий предложил не выдавать дипломы невакцинированным. «Подобные скандалы возникают вокруг вуза с завидной и явно рукотворной регулярностью. Они позволяют СПбГУП постоянно находиться на слуху, а любая реклама, кроме некролога, помогает Александру Запесоцкому находить желающих платить за обучение, ходить в дорогие столовые и конспектировать причудливые высказывания ректора» –  пишет 78

Студентка вуза Тома Аверьянова: «Учимся мы очно. Я, например, была на парах дистанционно лишь первую неделю сентября, затем мне надоело неуважительное отношение преподавателей, поэтому я сделала прививку и вышла учиться очно.

Агитация о вакцинации проводилась ещё с прошлого учебного года, сейчас же её нет, потому что в университет не пускают непривитых (только недавно переболевших).

Наличие антител в нашем университете не принимается как медотвод. Только прививка или же справка о болезни. Именно поэтому часть людей находятся на дистанционном обучении. При этом преподаватели частенько забывают про них, не включают камеру или микрофон, говорят о том, что к ним будут серьезнее относиться на зачетах/экзаменах, так как воспринимают их отказ от прививки как отказ учиться».

НИУ ВШЭ

На период первого модуля, до 25 октября, у всех студентов есть доступ к помещениям НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, вне зависимости от того вакцинированы вы или нет. Но, начиная со второго модуля, для присутствия на очных занятиях необходимо будет предоставить документ о вакцинации, документ о том, что в течение предыдущих шести месяцев вы болели или имеете противопоказания к вакцинации. Записать на вакцинацию студенты могут в отделе по социальным вопросам вуза (https://spb.hse.ru/socq/). 

ИТМО 

Студентов ИТМО прививаться не заставляют, зато агитируют и создают условия для вакцинации. Получить прививку можно в самом вузе − нужно только заполнить короткую анкету на сайте ИТМО

В начале года университет собирал информацию о студентах − болел ли, были ли привиты, и если нет, то по какой причине. В ИТМО проводятся очные занятия, но каждый из преподавателей может принять решение о выходе на дистант – так что учёба проходит в смешанном формате. 

Военно-медицинская академия имени С.М Кирова

Курсанты посещают все занятия очно. С масками и измерением температуры при входе на кафедру. Ежедневно проводится мониторинг заболеваемости. После отпуска берут мазки на сдачу экспресс-тестов. Те, у кого положительный результат, отправляются на самоизоляцию. 

Если верить пресс-службе академии, то центр российской военной медицины хорошо подготовлен на случай новой волны. Есть свой коечный фонд в количестве 700 мест, запас индивидуальных средств защиты, антисептиков и противовирусных препаратов. Также каждый день все помещения тщательно обрабатываются. Прививаются курсанты на базе академии. Это могут сделать члены семей военнослужащих, пенсионеры Министерства обороны РФ. 

Об образовательном процессе академии на сайте ни слова. Спросили у студентов. Получили ответ: будущие врачи еще с февраля ходят на пары и летнюю сессию сдавали очно. 

О вакцинации обучающиеся отзываются так: «Вакцинация добровольная, но несколько раз строили утром перед занятиями, чтобы рассказать о пользе и возможных последствиях отказа. Рапорты о том, что прививаться не будут, всё равно писали. У каждого своя причина: кто-то верит, что это плохо влияет на генетику, кто-то – что от вакцины умирают из-за тромбоза, а кто-то просто боится вакцинации. Их потом снова несколько раз строили для профилактики. Кроме нескольких построений, ничего не было, но для нас это обычная практика»‎.

СПбПУ Петра Великого (Политех)

Студент вуза Михаил Стариков: «Вакцинация в вузе необязательна. В начале лета студентов активно агитировали прививаться, но ни о каких санкциях в случае отказа речи не шло. Сейчас занятия проходят в смешанном формате. Правила для посещения вуза те же, что и год назад – обязательно только наличие медицинских масок. 

Ходили слухи, что невакцинировавшихся студентов перестанут пускать на очные занятия и переведут на дистанционку. Такой расклад предполагал, что студентам не понадобится общежитие и их туда не заселят – потому что дистанционно можно учиться из любой точки мира. Слухи не подтвердились. Первокурсников, которые в этом году заселялись в общежития, просили предоставить либо ПЦР-текст, либо сертификат о вакцинации. Старшекурсников это не коснулось.

Сегодня дирекция ничего не говорит о вакцинации – только собирает статистическую информацию о переболевших и уже привившихся студентах».

СПбГЭУ

Студентка вуза Мария Андреева: «Вакцинация добровольная, дирекция не агитирует студентов прививаться от COVID-19. Этим по собственной инициативе занимаются некоторые преподаватели – аргументируют необходимость вакцинации тем, что так будет безопаснее для всех. 

Обучение проходит в дистанционном формате, но постепенно все студенты выходят на очку. Первокурсники уже вышли на занятия в смешанном формате с середины сентября, а курсы старше выйдут в начале октября. На усмотрение преподавателей, некоторые дисциплины могут по-прежнему проводиться дистанционно».

БГТУ «Военмех» им Д.Ф. Устинова 

Студент вуза Вячеслав Павлов: «Про прививки ничего не говорят, не считая тех, кто учится на военной кафедре, там вакцинация обязательна. А преподавателям просто рекомендуют вакцинироваться или показывать справки о том, что они переболели. В общежитии только к первокурсникам докапываются». 

В официальных ресурсах об обязательной вакцинации также не говорится – действительно, сертификаты требуют только от первокурсников, которые впервые заселяются в общежитие. Согласно соответствующему посту на сайте, предусмотрен официальный медотвод от прививки или справка о том, что учащийся переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев. 

Санкт-Петербургская Академия Следственного Комитета 

Академия создана по приказу председателя Следственного Комитета России в 2016 году и находится в распоряжении ведомства. Поэтому оно существует по отличным от «вузов минобра» правилам. Та,к по специальному постановлению СК, с начала семестра все занятия полностью остались в онлайне. «Что касается прививок, вы с апреля уже все вакцинированы. Не думаю, что с официальным медотводом на кого-то давили. Но тем не менее, я принципиально не хотела этого делать, но сейчас привита», – анонимно комментирует Развилке студентка Академии. 

ЛЭТИ 

Студент вуза: Миша Замятин: «Для посещения очных пар никто не требует сертификаты или кьюар-коды. Летом в университете была квота на прививку. Студенты могли прийти в поликлинику от вуза, показать документы и вакцинироваться без очереди. Первая партия была пробная – рассчитана на 2200 человек, поэтому быстро закончилась. Сейчас программа работает только по заявкам – если набирается 50 человек. Для работников вуза были поставлены более жёсткие требования: к началу учебного года весь коллектив должен был поставить хотя бы первый компонент».

СПбГИКиТ

Студентка вуза София Захарова: «Приказов не было, никого не принуждают. Тоже самое и для тех, кто живёт в общежитии: сделал – молодец, не сделал – твоё дело». Сейчас студенты института Кино и Телевидение свободно посещают очные пары. Но летом был вброс – некоторые старосты рассылали информацию о том, что комендант общежития требует прислать сертификат о прививки и только потом можно заселяться. Но на официальном сайте такие распоряжения не публиковали, поэтому ситуацию быстро уладили. Никаких сертификатов больше не требуют.

СПбГУ

Студентка вуза Дарья Дмитриева: «Возможность сделать прививку институт предоставил студентам еще весной. Об этом оповестили по корпоративной почте. Очные занятия можно посещать и без вакцины, однако если в прошлом учебном году преподаватели вели онлайн-трансляции для тех, кто не может присутствовать лично, то сейчас в деканате отвечают, что при формате комбинированного обучения посещение очных пар обязательно. Сертификат хоть и не требуют, но даже при наличии официального медотвода рекомендуют взять академический отпуск».

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий