Несладкая жизнь «сладких» людей

Иголки, таблетки, неумолкаемый писк приборов. В Международный день борьбы с сахарным диабетом Развилка рассказывает, зависимы ли диабетики от инсулина, можно ли заразиться от их укуса и точно ли во всём виновато сладкое. 

Миф 1. Виноваты тортики 

 «”Ты этим заболел, потому что много сладкого кушал, да?” – абсолютно все мои одноклассники делали такие предположения. Я отвечал, что не из-за этого. То ли они диабет с диатезом путали, то ли их сбивало с толку слово “сахарный”, – Андрею диагностировали заболевание, когда ему было шесть, то есть 12 лет назад. – Однажды мой друг сказал: “Смотри, я тоже заболел твоим диатезом…” – и показал свою руку всю в сыпи, а потом переспросил, где же сыпь у меня». Диана с диабетом пятый год. Как и Андрея, её часто спрашивают о причинах: «Моё любимое: “Сладким в детстве обжиралась?” А что значит “обжиралась”? Есть какая-то норма шоколадок на завтрак? Вначале я пыталась разъяснить, что причина не в этом, но бесполезно – забывают и переспрашивают по тысяче раз». 

На самом деле сахарный диабет I типа – аутоиммунное заболевание. Организм ошибочно принимает полезные клетки за нападающих микробов и атакует их. Из-за этого у диабетика не вырабатывается инсулин – гормон, который регулирует углеводный обмен. Больному вводят его искусственно, для этого существуют шпиц-ручки и помпы. 

Миф 2. Осторожно, конфеты!

После вопроса про причины собеседник переходит к советам. «Постоянно встречаю людей, которые думают, что мне достаточно избегать сладкого и будет хорошо», – Андрей объясняет, что может есть всё. Только необходимо заранее ввести инсулин. «Бывает, измеряю сахар в общественном месте, и какая-нибудь женщина в возрасте начинает: “А у меня тоже диабет, диету строго соблюдай, и лекарства не понадобятся”. Только у неё второй тип, который кардинально отличается от первого. Зачастую люди не понимают разницу, вообще не представляют, что к чему», – рассказывает Диана. 

На самом деле для диабетика одинаково опасна и картошка, и пироженка – проблема не в сахаре, а углеводах, которые есть во всех продуктах. Перед приёмом пищи нужно посчитать эти углеводы и, исходя из формулы, ввести определённое количество инсулина. У здорового человека этим занимается сам организм. 

Миф 3. Укус диабетика 

«А это заразно?» – вопрос, который не отстаёт по популярности от первого мифа. «Иногда, когда я представлялся и рассказывал про свою болезнь, некоторые смотрели с опаской. Потом спрашивали, не передаётся ли это тактильно или воздушно-капельным путём», – не только Андрей попадал в такие ситуации. Зимой я ехала со знакомой в автобусе и чихнула в её сторону. Она испугалась и решила, что теперь заболеет: «А сколько раз мне придётся уколы делать?» Люди сзади тоже напряглись.

На самом деле диабет не вирус, он никак не затронет здорового человека даже при контакте «кровь – кровь». Вы можете кусать диабетика, диабетик может кусать вас, диабетик может кусать диабетика – диабетиков от этого в мире не прибавится.

Processed with VSCO with g3 preset

Миф 4. Жизнь делится на «до» и «после»

«Ты занимаешься бегом? Это же опасно!» В первый момент думала, что всё: прощаюсь с лёгкой атлетикой, походами, путешествиями – только строгий режим. Но за семь лет с диабетом я пробежала четыре полумарафона, не высыпалась перед ЕГЭ, гуляла ночами с друзьями. Просто с собой всегда инсулиновый шприц и глюкометр – прибор для измерения сахара в крови. Мой пример не исключение: с Дианой мы вместе ходим в зал. Обе учились в школах с обычными ребятами, поступали в вузы, даже на физкультуру ходили как все.

На самом деле болезнь не мешает вести активный образ жизни, но требует уделять больше внимания самочувствию. 

Миф 5. На игле 

«Инсулин – как наркотик для диабетиков, мы им колемся, потому что нравится. Мне случалось слышать и такое», – смеётся Андрей. Порой люди думают, что вместо правильного питания диабетик начинает колоться, инсулин вызывает эйфорию, потом больной набирает вес. «“Ты же худая, стройная – и диабет?!” – такие вот бывают комплименты…» – делится Диана. Она рассказывает, что иногда необходимо быстро сделать укол. Это может произойти где угодно: «И тут я сталкиваюсь с непониманием. Все очень остро реагируют, когда колешься в общественных местах. Потому что люди ничего не знают про нашу болезнь».

На самом деле потребность организма в инсулине – жизненная необходимость. Он не вызывает эйфорию и не приводит к полноте. 

Миф 6. Это образ жизни, а не заболевание

Так сейчас считает государство – в 18 лет все льготы снимаются разом. Поэтому совершеннолетие для больного сопровождается тасканием по комиссиям, где приходится доказывать диагноз, а сделать это удаётся не всегда. Взрослая жизнь – реальность с бумажной волокитой и отсутствием лекарств. «У диабета есть и другая сторона: если бы я им не заболел, то не побывал бы в разных местах, не поступил бы в один из лучших вузов. Это было благодаря одной бумажке – розовой справке, которая подтверждала мою инвалидность», – говорит Андрей. Но на переосвидетельствовании в августе ему отказали в продлении льгот после 18-ти лет: «Я слишком здоров, если не брать в расчёт диабет. 12 лет была инвалидность, а теперь всё улетучилось. Только диабет остался». Диана столкнулась с этой же проблемой в сентябре: «30% потери здоровья – извините, этого мало». 

На протяжении пяти лет Диана посещала детскую комиссию для получения льгот. Андрей был там 11 раз. Семь лет ездила туда и я. Собрать кучу бумаг, анализов, правильно оформить документы – проблемы растягивались на несколько недель, а через 12 месяцев всё начинается заново, как будто за год хроническое заболевание исчезнет. 

В декабре 2018 я проходила уже взрослую комиссию. Третью, самую минимальную группу инвалидности, поставили бессрочно. Врач заявила, что случай «редкий, даже уникальный». Положенные по закону льготы становятся счастливой случайностью. Несмотря на справку, медикаменты выписывают минимально. Для контроля уровня сахара в крови диабетику необходимы тест-полоски, которые стоят немалых денег (около 1000 рублей за 50 штук). В среднем их требуется восемь в день: Минздрав рекомендует четыре, рецепт рассчитан на два измерения. Получить в аптеке удаётся не всегда – быстро заканчиваются. 

У Андрея и Дианы дела обстоят иначе – переоформление без инвалидности во взрослой поликлинике занимает несколько месяцев: «У меня заканчиваются лекарства, а выписать невозможно». Андрей теперь получает инсулин по гуманитарной помощи: «Я посидел в очереди за рецептами, успешно получил их, затем посидел в очереди за печатью, но мне сказали, что выдать инсулин невозможно, так как у меня нет льготы». А Диане препарат врач выдаёт из личного запаса. 

Андрей шутит: «Теперь моя жизнь заключается в парадоксе: для силовых структур я не годен и инвалид инвалидский, а для здравоохранения – здоровый молодой человек». Бюрократическая система избавляет от неизлечимых недугов. Правда, только на бумаге. 

Текст: Дарья Дмитриева
Иллюстрация: Анастасия Воробьёва

Author: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий