… начало есть конец: зачем смотреть немецкий сериал «Тьма»

Сериал «Тьма» похож на кельтский узор. В нём переплетаются линии повествования, временные отрезки, родственные связи и вселенные. Всё это для того, чтобы донести простые мысли: человечество обречено вечно проходить путь от света к тьме, жизнь предопределена и изменить её невозможно.

Завязка достаточно банальна: в маленьком немецком городке Винден (который по всем канонам триллеров окружён тёмным лесом) пропадает мальчик Миккель Нильсен. Родители вместе с полицией прочёсывают лес, а один из главных героев Йонас Канвальд в поисках Миккеля заходит в пещеру в 2019 и выходит из неё в 1986. Большинство персонажей узнаёт о портале уже в первых сериях, потому что сам факт перемещения во времени не является главной загадкой сериала. Тем временем в городе начинают происходить странные вещи: умирает скот (ровно 33 овцы), появляются пугающие незнакомцы, находят трупы неизвестных детей. Жители Виндена быстро понимают, что подобные события происходили 33 года назад, и сейчас пытаются узнать, почему история повторяется вновь. 

Пропажа ребёнка, наличие другой вселенной, и вот зритель проводит параллель с «Очень странными делами». Но я бы не спешила ставить знак равенства между ними, потому что «Очень странные дела» – это сложенный пополам лист, а «Тьма» – настоящее оригами. Американский сериал можно включить на фоне, чтобы расслабиться, поплакать и посмеяться вместе с героями. А «Тьма» требует от зрителя полного погружения и сосредоточенного просмотра.

Уже с первых серий линия повествования начинает стремительно закручиваться, поэтому тот, кто невнимательно следит за сюжетом, непременно будет обречён запутаться в бесконечных (в прямом смысле этого слова) Йонасах, Мартах, Ульрихах, Клаудиах… Например, уже во второй серии мы знакомимся с Йонасом из будущего, а к середине следующего сезона Йонасов становится уже четыре. 

Сложно определиться даже с тем, кого считать главным героем. У Йонаса Канвальда, казалось бы, есть всё для того, чтобы присвоить себе эту роль: трагическое прошлое (самоубийство отца), болезненная влюбленность и желание изменить будущее. На нём даже визуально акцентируют внимание: ярко-жёлтый дождевик Йонаса выделяется на фоне тусклых осенних пейзажей и возвышающихся громадных серых труб АЭС. Но позднее оказывается, что вовсе не он первым находит портал, и его попытки управлять судьбой – лишь грамотная манипуляция со стороны других персонажей. Даже дождевик впоследствии находит другого хозяина.

Операторская работа помогает не только расставить цветовые акценты, но и сориентироваться внутри сериала. Действие «Тьмы» разворачивается в 5 временных отрезках: 1921, 1953-1954, 1986-1987, 2019-2020 и 2052-2053. Каждый из них снят в своей цветовой палитре, благодаря этому зритель легко может отличить кадр из 1953 года от кадра из 2019. Кроме того, операторская работа подчёркивает движение героев от света к тьме. События 1921 года сняты в тёплых тонах, Винден купается в солнечных лучах, а непроглядный лес кажется светлым. Герои из 1921 года всё ещё верят в возможность изменить судьбу, именно тогда образуется общество путешественников во времени – Sic Mundus. С каждым следующим временным отрезком цвета становятся всё более тусклыми, а жёлтые оттенки меняются на синие. Поэтому 2052-2053 года – время после апокалипсиса – показаны практически в полутьме.


Зрителю придётся ужиться с дополнительными смыслами, которые нанизываются на основную мысль – невозможно поменять судьбу, потому что она давно предопределена


Один из героев «Тьмы» цитирует Шопенгауэра, говоря: «Мы никогда не свободны в том, что делаем, потому что не свободны в том, что хотим». Хотя эта идея считывается почти в самом начале, зрители (как и герои) до последнего хотят верить, что ход событий ещё можно поменять. Но все отсылки будто подчеркивают зыбкость этой надежды.  

В сериале встречается аллюзия на восьмую серию третьего сезона «Твин Пикса», где мы видим взрыв ядерной бомбы и рождение из него всемирного зла. Портал во «Тьме» образуется из-за аварии на АЭС. Иронично, что здесь результат взрыва получает название «частица бога». Эта «частица» вызывает у героев веру в то, что они и есть «боги», творцы собственной судьбы и потому могут предотвратить катастрофу и спасти любимых людей. Но на самом деле задача «частицы» – не изменить будущее, а сделать так, чтобы в будущем произошло то, что и так должно произойти. Каждая попытка героев избежать трагедии, наоборот, становится ее причиной. Отец Марты Ульрих в попытках спасти собственного брата отправляется в прошлое. Он думает, что если убить насильника в детстве, то тот никогда не заберёт чужие жизни. Но благородный посыл Ульриха приводит к тому, что именно он делает из невинного мальчика будущего убийцу. Даже внешне «частица» обманчива. Это чёрная шарообразная материя, внутри которой виден недосягаемый тусклый свет.

Призрачную веру в спасение внушает и Марта, одна из главных героинь. В школьном спектакле она играет роль Ариадны из древнегреческого мифа об убийстве Минотавра Тесеем. Перед входом в лабиринт Ариадна отдаёт возлюбленному клубок красной нити, благодаря которому он выходит живым. Йонас уверен, что следуя за Мартой, он выбирается из тьмы, но на самом деле всё больше в нее погружается. Нить, которая была у Марты во время спектакля, приводит Йонаса не к выходу из лабиринта времени, а ко входу. 

На двери портала (и не только там) изображён кельтский знак – трикветр, который символизирует возрождение и бесконечность. В сериале он показывает неразрывную связь событий трёх временных отрезков, которые соединены порталом: 1953, 1986 и 2019. В третьем сезоне мы узнаем, что трикветр может означать и объединение трёх вселенных: вселенной Адама, вселенной Евы и вселенной Таннхауса, создателя машины времени. Все части трикветра слиты воедино, поэтому герои «Тьмы», которые перемещаются во времени в попытке исправить ошибки, обречены повторять их снова и снова.

Возможно, этот замкнутый узор отражает парадокс путешествий во времени и невозможность определить рождение явлений. У вещей в сериале нет момента создания, а у персонажей – предков. Например, отец Йонаса никогда не писал предсмертное письмо, ему его продиктовал Йонас из будущего, который это письмо прочитал у своего отца из прошлого. Таннхаус никогда не создавал машину времени, ему ее принесла Клаудиа, которая забрала ее у Таннхауса из будущего. А персонажи, путешествуя во времени, становятся родителями своих же родителей. 

«Тьма» – первый сериал Netflix, снятый в Германии. Последний сезон выпустили 27 июня 2020 года, именно в этот день во вселенной сериала происходит апокалипсис. Создается ощущение, что таким незначительным штрихом авторы довели этот кельтских орнамент до конца. Но конец есть начало, а…

Текст: Диляра Ахметова
Фотографии: Netflix

Добавить комментарий

Наверх