На песке: что такое пляжный волейбол и как в него играть

Зима. Конец января. Мягкий тёплый песок приятно обволакивает стопы. Пот тонкой струйкой сбегает по спине. Парень в коротких шортах и цветастой майке выходит на подачу.

Подача – элемент, через который игрок вводит мяч в игру. Осуществляется с задней линии 

– Во время игры надо передвигаться на пружинистых, чуть согнутых ногах, скрестным шагом… – на одной из площадок идёт тренировка, через сетку периодически перелетают бело-сине-жёлтые мячи.

В пляжный волейбол можно поиграть не только летом и не только на пляже. Для любителей этого вида спорта в Петербурге есть академия «BVC» («Beach Volleyball Club»), в которой занимаются и новички, ни разу не державшие мяч в руках, и профессионалы, победители турниров. 

Летит!

Николай Ямченков – как раз побывал и тем и другим. В «BVC» он пришёл с базовыми знаниями, оставшимися после школьных уроков физкультуры. Сейчас он один из наиболее продвинутых игроков клуба.

– В старших классах нас учили классическому волейболу, поэтому с пляжным я не был знаком вообще. Всё началось, когда мы с другом шли мимо Летнего сада на работу, и он спросил меня: «Какие у тебя увлечения?» Я задумался. На тот момент, три года назад, практически ничем не занимался, упустим то, что катал в компьютерные игры. Мы сошлись на том, что волейбол – неплохая игра, и вроде даже есть какой-то пляжный волейбол… – мы с Николаем сидим на стульях между площадками. Ножки глубоко утонули в песке.

У «пляжки» много отличий от «классики»: начиная с количества игроков в команде (двое в пляжном, шесть в классическом) и заканчивая техникой игры. Даже мячи разные. В пляжном волейболе они более мягкие и чуть большего объёма.

– То есть увлечение началось, по сути, случайно? – спрашиваю я Николая.
– Абсолютно спонтанно! – продолжает он рассказывать свою историю. – Я позвонил в две школы, «BVC» мне ответили сразу, и я поступил на программу для новичков «Первый шаг». Там удобная система: навыки любого ученика объективно оцениваются, а затем постепенно прокачиваются.

Николай Ямченков

Ступеней обучения несколько: «Первый шаг», «Новички», «Любители», «Продвинутые любители». На каждом этапе постепенно добавляются новые знания и элементы.

– Для «Первого шага» нужно заставить себя прийти играть! – смеётся Николай. – «Новички» уже должны уметь подавать с середины поля, правильно подбрасывать мяч, подбивать над собой…
– И за три года вы прошли все этапы?
– Давай на «ты» перейдём, – предлагает Николай. – Да, это вполне реально, но нужно быть готовым тратить на это время и силы. Тренироваться меньше, чем два-три раза в неделю, на первых этапах точно не стоит. Тренировки идут полтора часа. То есть найти время вполне реально.

Чтобы перейти с одной ступени на другую, ученики сдают экзамен. Для этого на тренировке нужно выполнить определённое количество элементов и сдать письменный тест. 


«BVC» – первая школа в Петербурге, которая работает по прописанной программе, уделяя внимание не только практике, но и теории. Это позволяет ученикам развиваться более правильно


– Ученик должен выполнить, скажем, десять подач, десять передач и столько же набросов. Если всё выполняется правильно, то человек получает тест. Там около 30-ти вопросов, – поясняет Николай.

Передача – игровой элемент, при котором игрок направляет мяч партнеру. Существует два вида передач: верхняя и нижняя. При верхней игрок касается мяча пальцами рук и ладонями. При нижней – тыльной стороной предплечья

Тренера разбирают все вопросы на занятиях: какая нога должна быть ближе к сетке при передаче партнёру? как двигаются руки при приёме? какую ногу правша ставит вперёд на подаче? (Ответ на последний вопрос – левую.)

Судья свистит – можно подавать!

Ученик сам решает, когда ему сдавать экзамен, но рекомендуется пройти курс из шести тренировок. Программы обучения подбираются индивидуально. Человеку после спортшкол нет смысла идти на «Первый шаг».

Для «Первого шага» существует три типа тренировок: приём мяча и передача (похожие элементы), атака и подача, перемещение и передача. Они идут последовательно. Если человек ходит на занятия только один день в неделю, он всё равно попадает на разные тренировки. В каждой тренировке обязательно закрепляются предыдущие знания, всё взаимосвязано.

– Практика и теория неделимы. Практику можно получить, поехав в Турцию в отпуск, но это будет бездумно, неосознанно. На начальных этапах теория очень важна, – объясняет Николай.

Не только мы наблюдаем за тренировкой

Вместе мы смотрим за ходом тренировки. Он – вдумчиво и со знанием дела, я – ничего не понимая.

В этот момент тренер объясняет, почему волейбол – это игра ногами. Ноги задействованы не меньше рук: за счёт них игрок перемещается по полю, направляет мяч при приёме.

– Что тебя мотивирует заниматься дальше? – задаю я новый вопрос.
– Мотивация постоянно меняется. Ты просто ставишь различные цели: научиться новому элементу, поучаствовать в каком-то конкретном турнире. Сейчас моя задача – на ближайшем турнире в категории «медиум» («средний») войти в четвёрку победителей.

На своём первом турнире Николай побывал уже через полгода после того, как начал заниматься. Сейчас он участвует в соревнованиях практически каждые две недели.

– После неудачного турнира я звоню девушке и говорю: «К чёрту этот пляжный волейбол! Зачем я это делаю! Всё! Больше никогда мяч трогать не буду!» Но потом встаю и нахожу в себе силы двигаться дальше, – говорит Николай.

Николай даёт мне пас. На песке играть труднее, ноги вязнут.
Я устаю за считанные минуты

Этой зимой он сыграл на городском турнире в паре с Вячеславом Красильниковым, заслуженным мастером спорта и чемпионом мира по пляжному волейболу.

– Это был самый нервный день в моей жизни. Так плохо я, наверное, никогда не играл, – смеётся Николай. – В четвертьфинале мы проиграли паре Вити Белова, бывшего либеро (защитника) Зенита. Обнадёживает то, что соперники были действительно профессиональными спортсменами. Я всё собираюсь выложить пост: «10 мыслей, которые можно получить от чемпиона мира, сыграв с ним в команде».
– Назовёшь несколько?
– Нужно биться за каждое очко. Необходимо поддерживать концентрацию – это ресурс, который нельзя расходовать. Мир за площадкой не существует. Сложно не загоняться по поводу прошлых неудач, но новый розыгрыш – это новая страница. Ну и подавать мяч в спорную зону – это надо запомнить как мантру, – делится секретами Николай.

Большая песочница. «BVC» – академия не только для взрослых, но и для детей

Мне эти лайфхаки, конечно, вряд ли помогут, но всё же… На самом деле, Николай имеет полное право давать и свои советы и даже учить волейболу. На базе «BVC» есть школа для тренеров, куда может поступить каждый желающий.

– Курс обучения длится три месяца. Я не был уверен, что хочу этого, но решил попробовать. Записался, посмотрел резюме участников: мастер спорта международного класса по пляжному волейболу… чемпион СССР, чемпион России… мастер спорта… кандидат в мастера… смотрю-смотрю, и вот я – Колян.

Николай объясняет, что для него стать тренером – это посмотреть на спорт с обратной стороны, всё равно, что заглянуть за кулисы.

– Вот завтра веду тренировку у «Первого шага», – говорит он.
– То есть ты пришёл в «BVC» клиентом, а теперь у тебя практически есть работа?

– Да, я прохожу стажировку. Это одна из вещей, которыми Дима Карпов, основатель «BVC», гордится. Он подаёт материал так, что люди потом в состоянии передавать знания другим. Всё происходит настолько системно, что люди могут этим делиться. В клубе я чувствую себя уже не клиентом, а другом. Это просто мои близкие люди.

В клубе висит большая карта. Клиенты, возвращаясь со сборов и соревнований, привозят не только воспоминания, но и песок

Пока мы говорим, одна тренировка заканчивается, начинается другая. Здесь уже более продвинутые игроки. Они приходят заранее и разминаются самостоятельно.


Это тоже важная черта «BVC»: со временем человек перестаёт тратить время тренировки на разминку и заминку и экономит деньги


У такого подхода есть своя философия: пляжный волейбол – спорт «самостоятельный». Поэтому в академии учат, что каждый ответственен за подготовку к тренировке сам.

Я подумываю к ним присоединиться, но мне пока рано. Мне – в «Первый шаг». Даже в первые полшага.

Больше информации о тактиках, элементах и тренерах – тут.

Текст: Андрей Швед
Фото: Дарья Попова

Добавить комментарий

Наверх