Два года назад петербурженки Софья Лобанова и Марина Гаврилова одновременно начали вышивать рисунки на одежде по заказам друзей, а потом объединились и запустили стартап «На игле». Они дарят вторую жизнь старым вещам и продвигают в массы идею осознанного потребления. Мы поговорили с Софьей и узнали, как локальный проект помогает спасти целую планету. 

– Как вы справляетесь с конкуренцией? 

– У нас 350 подписчиков в Instagram, ещё 150 – во ВКонтакте. Да, это небольшие показатели, но в народе нас знают. Мы дважды участвовали в фестивале «Знак равенства», который посвящён минимизации дискриминации: в первый раз проводили мастер-классы, во второй – продавали свои изделия.

Молодёжь считает, что вышивка – это что-то необычное. То, чем занимаются наши бабушки. Им кажется, что очень немногие этим интересуется. Но это не так. Есть те, кто подходит к этому абсолютно любительски. Есть те, кто делают выдающиеся работы, и я считаю, что важно добиться такого же уровня мастерства.

У нас нет конкуренции, потому что каждая маленькая команда занимает свою нишу. Если я понимаю, что по каким-то причинам не могу выполнить заказ, то рекомендую кого-то, кто с этим точно справится. Люди тянутся к такой искренности и открытости. 

Мы не накручиваем невероятные цены и стараемся делать максимально для людей. Как будто другу своими руками готовим подарок на день рождения. Процесс должен проходить с душой и теплотой. 

– В чём идеология вашего бренда? 

– Мы придерживаемся осознанного потребления в рамках апсайклинга (вторичное использование) и при подготовке к мероприятиям не закупаем оптом какое-то количество футболок, а едем на Удельный рынок и ищем там то, что можно как-то переделать. Мы берём у друзей и родственников ненужные вещи и преображаем их. Не только, чтобы люди не выбрасывали одежду, но и чтобы она приносила радость. Это максимально повторное использование. Одна футболка, которую сначала носили и потом выкинули, будет лежать на свалке ещё несколько лет. Натуральные ткани разлагаются два года, а синтетические – восемь.  


Но нужно понимать, что покупать новую одежду не стыдно. Стыдно делать это в непроверенном месте и не смотреть на состав тканей


Мы провели опрос среди подписчиков в соцсетях и выяснили, что каждый из них посещает магазины пять раз в год, покупая, в среднем, по три вещи. Трижды пять – 15, столько предметов гардероба появляется у человека ежегодно. Куда деваются остальные? Вряд ли они пропадают в Нарнии.  

– Какие ткани должны использоваться? 

– Экофрендли одежда изготавливается из натурального сырья, выращенного без использования пестицидов и гербицидов. На мой взгляд, самая экологичная и безвредная ткань, – лён. Не хлопок, как все привыкли думать. Дело в том, что на каждые 250 граммов цветков растения приходится 150 граммов химических веществ для обработки и три литра воды. Безопасным образом сейчас производится 0,1% всего хлопка в мире. 

Чтобы найти на полках магазинов безопасные вещи, нужно искать надпись «100% organic» на этикетках и обращать внимание на маркировки:

  • «Euroblume» говорит о соблюдении основных экологических требований на всех этапах производства;
  • «Woolmark» подтверждает, что шерсть сострижена с живых овец, выращенных без применения химикатов;
  • «Naturtextil» свидетельствует о том, что продукт произведён из натуральных волокон в экологически чистых условиях;
  • «Textiles Vertrauen» указывает, что изделие сертифицировано «Oeko-Tex 100», это гарантирует отсутствие канцерогенных и аллергенных красителей, хлора, формальдегида и других опасных веществ. 

– Как проверить бренд на экологичность, на что обращать внимание? 

– Компания должна развиваться в соответствии с концепцией устойчивого развития. Бренд должен сделать так, чтобы его экологический след не навредил ни нашему поколению, ни следующему. Для достижения этого, нужно экономно расходовать ресурсы: сырьё, деньги, человеческий труд. 

Сейчас, к сожалению, всё не так. Не все бренды придерживаются концепции устойчивого развития. Год в мире моды делится на 52 микросезона, в каждый из которых выпускается своя коллекция для масс-маркета. Механизм следующий: магазины из сегмента фаст-фэшн (например, H&M, Zara, Mango) следят за новинками лакшери-брендов (например, Chanel, Armani и Dior), создают упрощённые варианты одежды и в космических масштабах производят её на заводах. Огромные партии свежеиспечённых вещей распространяются по всему миру и скупаются людьми, которые хотят принарядиться. Спустя полгода эти кофты и брюки выцветают, протираются до дыр и отправляются на свалку. Наступает время купить что-то поновее. Это замкнутый круг. Конечно, есть бренды, которые сдают вещи в комиссионные магазины или отправляют на переработку. Но их меньшинство, и это не спасает положение. 

Идеально следить за местными брендами, которые шьют одежду в ограниченном количестве или даже на заказ. 

– Есть распространённое заблуждение, что локальные действия – капля в море. Почему это не так? 

– Ничего не происходит сразу. Многие думают: «Если я сдам бутылку на переработку, то ничего не изменится, потому что другой человек выкинет такую же бутылку в урну». Это неправильный подход. 

10 лет назад в России практически ничего не слышали о переработке. Все мои знания в эко-тематике ограничивались тем, что мне рассказали в детском саду: у нас была своя мини-ферма, куда мы отвозили органические отходы. Другие дети понятия об этом не имели, равно как и взрослые. Мы в группе делали наряды на праздники из подручных материалов. Все удивлялись и не понимали, зачем это нужно: можно же купить нормальный костюм. 

Но интерес к эко-теме растёт. Мои родители сначала были настроены скептически, не понимали, зачем мне металлическая трубочка и многоразовые палочки для суши. Сейчас же сами подходят и спрашивают: «Что делать с этой упаковкой, чтобы не бросать в мусорку?»

Чем больше мы об этом говорим, тем больше влияем на большие корпорации. Например, в торговых центрах стали устанавливать баки для раздельного сбора мусора. А в 2018 году 43 бренда и крупных международных бизнес-проекта подписали «Хартию модной индустрии за сохранение климата». Они обязались сократить агрегатный углеродный след всей отрасли на 30% к 2030 году и полностью его нейтрализовать к 2050. 

– Когда лучше отправить вещь на переработку, а когда – отнести к вам? 

– Если одежда вся в дырках, если цвет уже сложно определить, то лучше отправить на переработку, чтобы из неё сделали что-то полезное. Если понимаете, что вещь имеет товарный вид, можно отдать в благотворительные организации или секонд-хенды. Если не хочется расставаться с вещью, можно её переосмыслить и преобразить, в том числе с помощью вышивки. 

– Как вы придумываете рисунки? 

– Почти всегда это идеи людей, которые к нам приходят. Мы адаптируем их для вышивки и рисуем эскиз. 

Один из крутых заказов – изображение Иисуса в полный рост. Я нашла несколько разных иллюстраций в Pinterest, объединила их в фотошопе (где-то мне нужна была рука в определённом положении, где-то – конкретная складка на одеянии), распечатала и перерисовала. Мы ничего не копируем точь-в-точь, потому что уважаем авторские права и человеческие ресурсы, затраченные на изготовление работы.

– Как вы относитесь к секонд-хендам? 

– Люди считают, что нельзя носить то, что носил другой человек: вдруг он был больной, хромой, слепой, глухой. Недавно вышло видео на канале «ЖИЗА» с Чумой Вечеринкой, где она рассказывала о том, как секонд-хенды появились в СССР. Бывшая в употреблении одежда ввозилась в грязных вагонах, продавалась в грязных палатках. Отсюда такое представление. Сейчас же все вещи строго отбирают, стирают, обрабатывают. В секонд-хендах можно найти даже брендовые и винтажные вещи.

– Как собрать экологичный гардероб? 

– Во-первых, пересмотреть все вещи, которые уже есть, и понять, какие из них хочется преобразить, а с какими можно расстаться. В Instagram и TikTok много видео о том, как перекрасить одежду, отрезать рукав, пришить карман. Это тоже полезно. Человек может делать непрофессионально, но с душой. Он хочет что-то изменить, и это – самое ценное. К тому же, создавать что-то своими руками – круто! 

Во-вторых, составить список того, что вам нужно, и соотнести позиции друг с другом. Например, там могут быть «кофта для университета» и «кофта для праздников». Задайте себе вопрос: «Можно ли объединить их и купить вместо двух – одну?» Конечно, просто в один день надеть сверху пиджак, а в другой – дополнить образ серьгами. 

В-третьих, пойти в магазин, предварительно узнав, где лучше купить нужную вещь. В одном месте она может быть дешёвая, но сделанная из продуктов нефтепереработки. В другом – дорогая, но качественная, безвредная и для вас, и для окружающей среды. Ещё один вариант – прийти к бабушке и дедушки в гости. Вдруг платье мечты весит на вешалке в их шкафу?

В-четвёртых, сделать всё возможное для сохранения хорошего состояния как новой, так и старой одежды. Если у вас есть вещь, которую вы очень любите, но запачкали соком или сделали дырку, зацепку – проект «На игле» поможет реанимировать одежду!

Если вы уже поняли, что такая вещь в вашем гардеробе есть, предлагаем поучаствовать в розыгрыше вышивки от Софьи и Марины. Необходимо выполнить всего несколько простых условий:

  • Сделать репост записи;
  • Оставить под ней комментарий со своим ником в Instagram;
  • Подписаться на @na_igle_shop;
  • Ждать результатов, которые мы объявим 27 декабря.

Соблюдение всех условий обязательно и будет проверяться при выборе победителя. С наступающим Новым годом!

Текст: Кристина Есина
Фотографии: Instagram-аккаунт @na_igle_shop

Опубликовано Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы. Посмотреть больше записей

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Exit mobile version