Катерине 22 года. Она родом из Каменска-Уральского, но сейчас живёт в Москве и уже три года заочно учится на дизайнера ювелирных украшений. В начале июля Катя запустила свой бренд мужских юбок – первый в России – и анонсировала его в TikTok. Уже есть большой отклик от клиентов по всей стране, но девушка всё же не ныряет в бизнес с головой и планирует получить высшее образование. Анастасия Романова побеседовала с Катериной и разобралась, как уходит тренд на токсичную маскулинность и отличается ли мужская юбка от женской. 

«Готовиться можно вечно. Нужно просто начинать»

– Как ты в 22 года решилась начать своё дело? 

– В июне у меня кончилась сессия. Я думала, что летом буду читать книги, отдыхать, восстанавливать силы, но не тут-то было. Началась жара, и в TikTok мне каждый день попадались видео, где мужчины сетовали на погоду: «Это просто невыносимо! Ну почему я не могу надеть юбку?! Было бы намного легче». И я подумала: «А и правда? Почему? Я дизайнер, я вас слышу. Хотите юбки – пожалуйста». Конечно, были мысли, что слишком рано, Россия не готова к этому. Но первое же моё видео в TikTok набрало 400 тысяч просмотров.

@katuni_brand

– То есть вы не изучали рынок, не писали бизнес-планы и так далее? 

– Вообще нет, всё было на интуитивном уровне. Я не бизнес-вумен и не маркетолог. Может быть, в этом и есть секрет успеха, почему проект внезапно выстрелил. Думаю, у каждого была такая история: тебе в голову приходит классная идея, а потом срабатывают рамки: «Всё нужно делать последовательно». Список дел, что нужно, чтобы начать – бесконечный, и ты перегораешь. Думаю, что так погибло немало перспективных проектов. Готовиться можно вечно, но это не гарантирует, что всё получится. Нужно просто начинать. 

– Был ли стартовый капитал? 

– Да, это были мои весьма и весьма скромные сбережения. Много денег не потребовалось: я сама разрабатывала дизайн и отрисовывала эскизы. Единственные вложения – материалы для первых моделей и работа швеи. Её я нашла через Avito. Сразу предупреждала, на какой проект нужен человек. Никакого хейта не было, зато сразу откликнулось несколько профессионалов. По разговору я выбрала одну девушку, она круто меня дополняет и понимает, не гасит моё состояние окрылённости. Идею с юбками поддержал друг-фотограф из Москвы. Как только пошили три стартовых образца, пошли их снимать.   

– То есть сейчас в малом бизнесе решают soft skills?

–  Думаю, что да: эмпатия, способность выстраивать диалог и уметь собирать вокруг себя людей. Сейчас подтягиваются специалисты, которые советуют: «Катя, нужно зарегистрировать товарный знак. Нужно вести бухгалтерию». Я к ним прислушиваюсь, но понимаю, что для этой работы нужно искать человека – каждый должен делать то, что умеет и в чём разбирается. Бумаги – не моя история, я не буду тратить на это ресурс и время.  

«Я вообще не люблю бессмысленные ограничения»

Как предмет гардероба юбка – гендерно нейтральна, но в пошиве юбки для среднестатистического российского мужчины есть нюансы. Его фигура скорее вписывается в прямоугольник, то есть разница между талией и обхватом бёдер – минимальная, в отличии от женских «песочных часов». У Катерины есть общее лекало, по которому выкраиваются юбки, но каждую швея изготавливает отдельно, с поправкой на параметры заказчика. 

– Откуда взялась идея, сделать юбки для мужчин? 

– Я давно придерживаюсь либеральных взглядов, но не высказывалась об этом. Хотелось поддержать движение не словом, а делом – через творчество. Когда идея с юбками кристаллизовалась в моей голове, я поняла – это оно, тот способ, которым я могу выразить свои мысли и сделать вклад. Я вообще не люблю бессмысленные ограничения, в том числе и в одежде. Она должна отвечать трём пунктам: быть удобной, защищать от погодных условий и удовлетворять эстетический запрос человека, который её носит. А правила вроде «на женских рубашках пуговицы с одной стороны» или «мальчик не должен носить розовое» – кто сказал? Зачем? 


«Мне часто пишут в комментариях: “Ну вот сделали бы для начала хотя бы юбку-шорты, иначе бы воспринималось”. То есть какие-то три стяжка меняют ваше восприятие вещи и человека? Три стяжка настолько значимы, что вот она – граница приемлемости? Я считаю, что жизнь достаточно сложна и без придуманных ограничений» 


– Такой же позиции придерживаются и крупные модные дома. Вы вдохновлялись кем-то из больших брендов? 

– Да, но скорее меня вдохновляет мировая уличная мода и культура. Граффити, например. В Москве я живу около «Авиапарка», это торговый центр, и люблю гулять там по третьему этажу. Он занят изделиями российских дизайнеров. Меня гордость берёт: не сравнить с масс-маркетом, берёшь в руки одежду и она такая приятная на ощупь!  А ещё у российских дизайнеров есть сложно уловимый стиль – смелость, эта атмосфера меня вдохновляет. 

– Может ли такую юбку носить девушка? 

– В теории – да, но под женскую фигуру её придётся значительно корректировать. Мне даже писала пара клиенток:«Вы, наверное, принципиально мне не продадите из-за того, что я девушка?» В комментариях даже упрекали в дискриминации. Но моя цель – не создать новые рамки, а расширить многообразие, усложнить, дать больший выбор. 

– Но при этом вы называете юбки именно мужскими. 

– Я бы не хотела сейчас называть мои юбки унисекс. Это не совсем соответствует действительности из-за технических моментов. К тому же позиция унисекс стирает мой посыл, что юки для всех и что мужчина в юбке – это нормально.  

– Есть ли ограничения по длине? 

– Мы шили прежде всего комфортные юбки. Сейчас в ассортименте – длина, закрывающая колени, и чуть выше колена. Возможно, позже появятся модели короче. Я не вижу ничего плохого в мужском мини, но понимаю, что пока парни не готовы сильно открывать ноги. Но я не считаю, что это табу.      

«Новая маскулинность – в праве выбора и самовыражения»  

Юбка ушла из мужского гардероба сравнительно недавно, она – заметная часть этнического костюма. Однако Катерина вдохновлялась современной уличной японской модой больше, чем национальными одеждами. Правда, японский стиль возник не с нуля. Он обыгрывает древние мотивы и перенимает части гардероба самураев. Кстати, и юбку тоже. 


«Мне пишут, что такие юбки будут носить только в Москве и Петербурге, потому что это более свободные города. Из Питера и правда много заказов, а вот от москвичей – не сказала бы. Намного больше обращаются парни из регионов. Вот пару дней назад был заказ, который очень порадовал, – из Якутска»


– Сейчас у мужчин снова становится модно следить за собой: делать татуаж бровей, губ, маникюр, депиляцию – то есть те процедуры, которые почему-то считаются «женскими». Что вы об этом думаете?

– Именно, что снова. Ведь несколько веков назад мужчины пользовались духами, носили парики, каблуки и яркую кричащую одежду, припудривались. Буквально сто лет назад мужской макияж, довольно красочный, считался знаком хорошего тона. Что мужчины начинают внимательно относиться к своему телу, придают этому значение – здорово, в этом и есть новая маскулинность, в праве выбора и самовыражения. Многие парни-тиктокеры – настоящие художники, не просто визажисты. Странно, что сейчас мы боремся за адекватное восприятие того, что раньше было абсолютной нормой. 

– Так же и с юбками? 

– Да. Их носили и римляне, и спартанцы, и викинги, и славяне – в разных вариациях. И это не сделало их менее маскулинными. Напротив, они воспринимаются как храбрые воители, считаются символом мужественности. Брюки – очень молодая и контринтуитивная одежда. Юбку создать, придумать намного проще, чем отдельную штанину на каждую ногу. Да и шить брюки куда сложнее. По сути штаны – это вынужденная мера для холодного климата или для более удобной езды на лошади. Когда первое подобие штанов появилось в Риме, философы отзывались о них как о странной и смешной одежде. 

– Почему юбка на мужчине стала чем-то удивительным, как вам кажется? 

– В какой-то момент появилась потребность максимально отделить мужское от женского. Причём женское – это тёмные земли, мрак. Если ты что-то такое использовал, то из вольготного мужского положения сразу скатывался вниз пищевой цепи в глазах общества, которое намного меньше ценило женщин. 

– Может ли быть дело в гомофобии, которую открыто пропагандирует российская власть? 

– Разумеется, но на молодых людей эта пропаганда действует куда меньше. Моя основная аудитория сейчас – это подростки и мужчины от 20 до 30 лет. Мне кажется, что они попали в тренд осознанности и не стремятся рисовать в голове границы, плодить неуважение и любого рода дискриминацию.  

«У меня есть право на смелость»

На аккаунт Катерины в TikTok подписано почти 30 тысяч человек, а её видео набрали уже больше миллиона лайков. в Социальной сети девушка зарегистрирована под ником katan_tan – дословно «девочка с катаной», а её страница называется «Хокагэ своей жизни».  

– Что такое «хокагэ» и почему вы использовали это слово? 

– Это отсылка к аниме «Наруто». Хокагэ – это начальник деревни ниндзя, такой маленький президент. Стать хокагэ – это мечта главного героя, к которой он идёт на протяжении 700 серий, и в конце достигает её. «Хокагэ своей жизни» – это настроение, я управляю тем, что делаю.

– Откуда такое ощущение силы? 

– К осознанию собственной внутренней и внешней свободы я пришла ближе к 16 годам. Думаю, это благодаря маме, которая во всём поддерживала и создала условия, в которых я буду чувствовать себя уверенно. Свобода для меня – одно из приоритетных состояний, которое я хочу ощущать всегда. В моей семье не принято было ругать за ошибки. Провалилась я или имела успех – самооценка остаётся на одном уровне, она стабильна, поэтому я не боюсь пробовать, у меня есть право на смелость.    

Posted by:Анастасия Романова

28 replies on “Три стяжка до свободы: мужские юбки – теперь в России

  1. Да!!! Россия, медленно, но развивается! Это не может не радовать. Екатерина — потрясающий человек, не обращающий внимание на бессмысленные ограничения. Очень немногие могут похвастаться своей решимостью в подобных вопросах. Не могу не отметить и команды журналистов и редакторов, работавших над данной статьёй. Они большие молодцы, что отнеслись к подобной идее не с критикой, как поступило бы большенство, а с интересом и желанием продвижения проекта. Надеюсь в ближайшем будущем Мужские юбки станут нормой.

    1. Даа, так круто осознавать, что столько людей поддерживают и стараются продвигать такую замечательную идею
      Юхуууууук

    2. Урааааа. Этот проект дарит столько надежды на будущее с адекватностью, взаимоуважением и осознанностью🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉

  2. Как де классно, что обли в России выходят за рамки, которые стоят у нас в головах, молодцы!

  3. А как шуметь то? 🗿🗿🗿🗿🗿ну давайте как можем
    ЮУУУУУУУХХХХХУУУУУ!!!!!!!!!!!!!?

  4. Вау, это просто взрывает мне мозг! Это очень круто, Россия развивается благодаря таким людям как Екатерина!

  5. Это офигенно, продолжай в том же духе, будем тебя поддерживать, не переживай ни о чем!

  6. Надеюсь у тебя всё получится, и мы все сможем преодолеть границы стереотипов

  7. Я очень рада что с тобой и вправду сделали статью. Она ответила на очень много вопросов)

  8. Я в восторге! Мужские юбки в России — это так неожиданно, но так вселяет надежду и вдохновляет! Спасибо создателю идеи и статьи!

  9. На самом деле надо переходить от слов к делу. Покупать юбки, которые нравятся, и ходить в них. По началу сложно, но возможно. Никто не осуждает, наоборот, проявляется заинтересованность, по себе знаю. Смелее, мужики

Добавить комментарий