Переполненные гостиницы, битком набитые вагоны метро, перекрытый Крестовский остров, тысячи болельщиков из Египта, Бразилии и Ирана – самые распространенные стереотипы о том, как будет проходить чемпионат мира в Петербурге. Разбираемся, что из этого правда, а что – миф, и пытаемся понять, насколько Северная столица готова к проведению крупнейшего футбольного турнира.
Ещё в конце 2017 года Match Accommodation, официальный партнёр футбольной федерации, отвечающий за размещение команд, тренеров, арбитров и VIP-болельщиков, отменил значительную часть бронирований в петербургских отелях. Как сообщал «Деловой Петербург» со ссылкой на агента FIFA, это было связано с отсутствием спроса в нематчевые дни. Выходит, на тот момент Международная футбольная федерация слабо представляла, сколько гостей приедет в Петербург на турнир.
По данным Роспотребнадзора, Петербург – лидер по завышению цен на гостиничные услуги
В пресс-службе Комитета по развитию туризма заявили, что в городе ожидается порядка 400 тысяч болельщиков, если судить по количеству проданных билетов. Для июня-июля, самого прибыльного туристического сезона, это не такие уж пугающие числа: в Петербург ежегодно приезжает 7 миллионов путешественников, причём основной поток традиционно приходится на лето.
Выходит, турнир не добавляет городу туристической привлекательности – в отличие от прошлогоднего Кубка Конфедераций и чемпионата мира по хоккею двухлетней давности. Просто поменяются цели туристов: если раньше гости приезжали посмотреть на белые ночи и «Алые паруса», то теперь в центре внимания футбол.
На загрузку гостиниц это, разумеется, не повлияет. Более того, к чемпионату в Петербурге были построены десять отелей, причём у некоторых из них номерной фонд достигает нескольких сотен комнат. Специалисты NAI Becar сообщают, что растёт рынок апартаментов. Так что никакие студенческие общежития и палаточные городки, что обсуждалось осенью прошлого года, гостям не пригодятся.
– Люди без проблем найдут себе жильё, даже если начнут поиски после приезда. У нас огромное количество отелей разного класса с доступным номерным фондом даже в дни матчей. Есть, правда, пиковые даты, когда все мероприятия в одну кучу сваливаются: 20-25 июня, например, помимо футбола, пройдут «Алые паруса» В эти дни, наверное, будет чуть посложнее найти жильё, но помимо гостиничного проживания ещё остался огромный рынок апартаментов. Их полным-полно в доступности когда угодно.
Анна Вербина, директор по продажам отеля «Традиция»
– Если смотреть Петербург, то в июне-июле загруженность отелей всегда свыше 80%. Тем не менее болельщики без труда найдут себе жильё, ведь есть, например, Airbnb – популярный сервис с огромным количеством предложений. Сейчас хорошую однокомнатную квартиру, если она находится в центре, да ещё и рядом со стадионом, сдают за пять-шесть тысяч рублей. А одноместный номер в каком-нибудь трёхзвёздочном отеле вы снимете за 10-15 тысяч. Тут уже совсем другая экономика.
Эрик Гражулис, администратор отеля «Alexander House»
– Наши цены, конечно, выросли, но это не такой уж большой процент, как нам хотелось бы. У нас уже давно идёт бронирование, какие-то номера уже даже оплачены. Свободных комнат осталось совсем чуть-чуть. Но отелей у нас в городе много, все места точно не заполнятся.
Арина Леушка, управляющий отелем «Alegria»
Текст: Максим Васильчук, Илья Верхоглядов,
Алиса Косенкова, Валерия Сементина
Фото: Сабина Наджафова
Подробнее о бронировании номеров в отелях и съёме жилья читайте по ссылкам:

