Рубрики
Тёмная материя

Мастурбирует он – а стыдно мне

«В Петрозаводске я видела человека, который занимался неприличными вещами прямо около вокзала. Рядом с остановкой, которая находится напротив книжных магазинов. Это было осенью, примерно конец сентября. Деревья и кусты ещё не успели сбросить листву, может, поэтому человек думал, что его не видно. Но он ошибался. Я не первый раз вижу человека, мастурбирующего в общественных местах. В Мурманске я тоже видела подобное».
К сожалению, подобные истории не редкость. Разбираемся, под какие статьи в России подпадает онанизм в общественных местах и что можно сделать, если вы случайно стали его свидетелем.

«В Петрозаводске я видела человека, который занимался неприличными вещами прямо около вокзала. Рядом с остановкой, которая находится напротив книжных магазинов. Это было осенью, примерно конец сентября. Деревья и кусты ещё не успели сбросить листву, может, поэтому человек думал, что его не видно. Но он ошибался. Я не первый раз вижу человека, мастурбирующего в общественных местах. В Мурманске я тоже видела подобное».
К сожалению, подобные истории не редкость. Разбираемся, под какие статьи в России подпадает онанизм в общественных местах и что можно сделать, если вы случайно стали его свидетелем.

Первая встреча

Я живу в общежитии Петрозаводского университета. Как и у многих студентов, долгожданными бывают вечера, когда родители внезапно присылают немного денег. Желание сходить за булочкой в такие моменты непреодолимо. Запрыгиваю в свои старые бойфренды, накидываю куртку и выхожу на улицу. Темно. По дороге вижу мужчину. Он стоит в двух метрах от меня в неосвещённом месте. Проходя мимо, замечаю, что его рука выполняет амплитудные движения в области таза, а взгляд остановился на моем лице. Начинаю бежать в сторону магазина. Логичней было бы сразу развернуться и пойти в общежитие, потому что, возвращаясь с продуктами, буду бояться встретить его снова.

Так я впервые увидела мужчину, который мастурбирует у моего общежития. Он немного меняет место своих «утех», но так, чтобы было видно территорию кампуса. И каждый раз, когда я снова вынуждена «любоваться» его делишками, страх несёт меня куда подальше и не позволяет включить камеру на телефоне или вызвать полицию.

Юридическая справка

Андрей Сидоркин, ведущий юрисконсульт ООО «Шевченко Консалтинг»

– Онанизм в общественном месте может квалифицироваться как мелкое хулиганство. А наказание тому – «наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток» (КоАп РФ, статья 20.1). Также это может быть расценено как развратное действие, если в общественном месте есть малолетние или несовершеннолетние до 16 лет (УК РФ, статья 135). 

Вы тоже это видели? Почему мы не вызываем полицию?

В сторону соседей по общежитию посыпались мои вопросы. Они тоже видели мужчину.

Лилиана: «Я его видела. Скорее всего, это был ноябрь 2019 года. Мы с одногруппницей и двумя знакомыми пошли в магазин. Впереди нас шёл ещё народ. Он стоял в кустах и “наяривал”. До нас с подругой дошло, а третья девчонка вообще его не заметила. Мы убежали. Через некоторое время я снова проходила мимо этих кустов, там был он. Он схватил меня за руку. Не заметила его, потому что было темно. Еле отбилась, кольцо даже слетело. Я убежала, а он дальше продолжил своё дело. Нам сказали, что, если такие случаи повторятся, нужно обращаться к вахтёрше».

Олеся: «Это было год назад. Осенью. И всего один раз. Я проходила мимо неосвещённых кустов около общаги. Он стоял в кустах. Я даже не заметила сначала. Но потом он что-то сказал, похожее на “подойди, котёнка покажу”. Я подумала, что помощь нужна. Подошла немного, рассмотрела… И поняла, что там, видимо, не котёнку помощь нужна, а ему. Я сразу побежала к общаге. Испугалась, конечно».


Даша: «Когда я была студенткой Училища олимпийского резерва, мы с подругой гуляли неподалёку. Рядом находилось кладбище. В один из вечером проходили мимо него. Заметили мужчину на территории одной из могил. Приглядевшись, поняли, что он мастурбирует. Мы закричали от испуга. Он быстро натянул штаны и убежал. Мы были в ужасе. До сих пор у меня не умещается в голове, как взрослый человек может заниматься этим в таком месте! Я не хочу, чтобы другие дети когда-нибудь увидели подобное. Думаю, к этой проблеме нужно привлечь какие-то меры».

Я оказалась в тупике. Когда выхожу с набранным номером полиции в телефоне, нарушителя закона на его излюбленных местах нет. Он появляется, конечно же, в момент, когда я не готова.

А люди, которые меня окружают, относятся к этому намного спокойнее, чем я. Как будто то, что на меня мастурбируют на улице, – это нормально.

Что делать, если вы оказались в подобной ситуации?

Вызвать полицию. Звоните по номеру 112. Объясняйте проблему. Трубку там обязательно возьмут. Я пробовала. Даже если вы внезапно кладёте трубку, они перезванивают!

Если не успели вызвать полицию, потому что испугались и убежали, подавайте заявление в МВД в своём регионе. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области это можно сделать через интернет-приёмную ГУ МВД РОССИИ по Санкт-Петербургу. Сделать так мне посоветовал практикующий юрист.


Или в Прокуратуру Санкт-Петербурга, так же, через интернет-приёмную.

Что я и сделала. Просто написала о том, что вижу. Моё обращение рассмотрели и приняли как заявление. Примерно через месяц мне позвонили из полиции. Они были удивлены, потому что заявление с такой проблемой поступает им впервые. А соседки по общежитию говорили, что не стоит бояться мастурбирующего, потому что он здесь уже года четыре.

Поскольку я была в другом городе, взяли показания по телефону. Под чувством страха мы мало чего запоминаем. Но я рассказала всё,что отложилось в памяти. Указала место, где вижу мужчину. Описала его внешность: «Мужчина среднего роста, среднего телосложения, в чёрной куртке. В синих, а иногда в чёрных джинсах. Иногда в чёрной шапке. Примерно 30-40 лет».

Проблема в том, что так выглядит примерно половина мужчин. Разыскать по этим признакам практически невозможно. Мы условились на том, что, если я его вижу за «делом», сразу звоню в полицию. Ещё представитель правоохранительных органов посоветовал носить с собой перцовый баллончик, а в случае опасности просто бежать.

Расскажите о случившемся тем, кому вы доверяете. Или тем, кто может вас защитить. Если таковых в вашей жизни нет или вам сложно говорить о сексуальном насилии с родными, попросите помощи на сайте благотворительного центра «Сёстры».

Российская актриса Ирина Горбачёва в интервью Юрию Дудю рассказала, что с ней в 11 лет случилась подобная история. Маструбирующий мужчина на улице заставил её смотреть на себя. Маленькая Ира не поделилась этим с отцом или старшими братьями, теперь же объяснила умалчивание насилия так:

– Это уже доказанная схема. В подростковом возрасте у людей столько загонов: я виновата, мне стыдно об этом рассказать… Ты себя чувствуешь виноватым – вот в чём смысл.

– Как мне построить отношения с дочерью и с сыном, чтобы они могли о таком рассказать? – попросил совет Юрий Дудь не только для себя, но и для всех родителей.

– Из самого простого – поговорить про это. Сказать, что если кто-то к тебе прикоснётся или ты почувствуешь, что что-то происходит неправильное по отношению к тебе, то ты
должен это пресечь. Не позволить, чтобы это произошло. И рассказать родителям. То есть не запугивать ребёнка, но сказать, что мир не такой доброжелательный иногда, – ответила Ирина Горбачёва.

В Сегеже, моём родном городе, с онанизмом я тоже встречалась. Мужчина мастурбировал в лесопарке, где люди гуляют пешком, катаются на лыжах и велосипедах, часто с детьми. Мне было лет 12, когда я увидела его. Мы были с подружками. Рассказала об этом своей маме, только когда выросла. В детстве же мне было неловко рассказывать о таком. Какие лучше слова подобрать? Как мама отреагирует?

С таким же чувством стыда столкнулась и Ася: «Мне было где-то 11. Вместе с подругами проходила по двору и за углом школы заметила мужчину в длинном пальто со спущенными штанами. Тут же попыталась обратить внимание на него, рассказала девочкам. В ответ услышала только что-то вроде: “У-у-у. Вот куда ты смотришь! Тебе лишь бы в чужие ширинки позаглядывать!” Наверное, они просто сами не знали, как на это реагировать. Но это я сейчас понимаю, а тогда просто почувствовала себя какой-то неправильной».

Онанизм в общественном месте – это психологическое насилие над проходящими мимо людьми. Хорошо, что сейчас вместе с феминизмом и бодипозитивом появляется культ защиты себя. Культ, который отвергает замалчивание насилия. В соцсетях появляются флешмобы вроде #янебоюсьсказать – проекты, призванные привлечь внимание к проблеме разного рода домогательств и насилия. Потому что многие люди, особенно подростки, испытывают стыд, когда рассказывают о том, чего не должно быть.

Текст: Алёна Сороченко
Фото: Елизавета Аксенова, Анна Швецова

Автор: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий