1 апреля в прокат вышел «Майор Гром» – экранизация комикса российского издательства Bubble. Это очередная «первая попытка» отечественного кинематографа создать свою киновселенную. На этот раз её предпринял Олег Трофим – режиссёр, который уже покорил мир фильмом «Лёд».

В 2017 мы видели «Защитников» – амбициозный, но совершенно провальный проект Сарика Андреасяна, тяготеющий к «Лиге справедливости»: пустой фильм про пустых героев, которыми движет единственно неиссякаемый патриотизм. Казалось, российский зритель ещё не успел оправиться от прошлой порции отечественной супергероики, но «Майор Гром» уже готов удивлять.

Фильм эффектно, следуя всем традициям кино про «суперов», начинается с кадров погони. Игорь Гром, на своих двоих рассекая улицы Петербурга, несётся за тремя грабителями в мультяшных масках. Он прокручивает в голове штук пять разных способов схватить негодяев. Игорь, как Шерлок Холмс и Доктор Стрэндж, имеет удивительную способность занимать по десять минут хронометража альтернативными «будущими».

Тихон Жизневский, фото со съёмок

Гром, сыгранный Тихоном Жизневским, – главный герой киноленты. Он питерский «Полицейский с Рублёвки», хамоватый и неотёсанный, но в целом, неплохой парень. Занимается Игорь обычными полицейскими делами: не носит форму, пачками вылавливает преступников и виртуозно избегает увольнения. От милой правоохранительной рутины его отвлекает вдруг разбушевавшийся в городе Чумной Доктор – мститель-психопат, сжигающий заживо коррупционеров и их детей.

Доктор напоминает Джокера, вероятно, авторы разрабатывают эту аналогию специально, чтобы иронизировать над супергеройским пафосом DC. Однако когда народный бунт находит в лице Чумного Доктора идейного лидера и молодёжь выходит с факелами на улицы, сравнение теряет свою ироничность. Город захлестывают массовые беспорядки, похожие на демонстрации протестантов-клоунов из последнего фильма про Джокера, снятого Тоддом Филлипсом в 2019 году. Гром берется за поимку негодяя.

Петербург в картине – не географическая точка. Это новый Готэм, новый город для «Судной ночи». О том, что ходишь с героями по одним улицам, забываешь быстро. Питер в картине грязный, затоптанный подошвами. Он существует под лаконичные, захватывающие песни Дельфина и Аквариума. Сшит из набитых мудаками переулков и больших облезлых квартир старого фонда. Потрясающие визуальные решения, динамичные кадры и интересные ракурсы – всё это пишет картину нового города, где горят дома и на свалке беснуется Чумной Доктор. Наблюдать за этим фаер-шоу увлекательно – правда, только первый час кинокартины.

В интервью Газете.Ru Роман Котков, один из сценаристов экранизации, говорит об Игоре Громе как о новом российском супергерое. Он считает – майор может занять место Данилы Багрова.

Что же, образ Грома действительно отсылает к старому-доброму «Брату». О культовом герое напоминает всё, начиная с игры Жизневского и заканчивая отцовской кожанкой, которую Игорь носит, не снимая. Уж не пародия ли он?

Гром пустой и типизированный. Он нелюдимый бунтарь, но отличный следователь, пусть методы его работы и вызывают вопросы. Вот только, как уже говорили в «Мстителях»: крутой парень в бронированном костюме; а снять, кто ты без него?

Где Игорь рождается как герой? Какой он человек? Фильм не рассказывает ничего о своём центральном персонаже. Гром делает так, как хочет – баста. Мотивация героя или неочевидна или очень слаба: он готов рисковать головой лишь бы поймать абстрактного злодея в маске. До середины картины, пока борьба с Чумным Доктором не становится для Игоря личной, его маниакальное желание схватить злодея держится, вероятно, на железобетонных сваях Громовских «принципов».

Картонность – проблема не только главного героя. Любовь Аксёнова в роли Юли Пчёлкиной – красивая, умная, бесстрашная журналистка с YouTube, мечтающая о справедливости и гласности. Жаль, что таких журналисток мир уже видел. Эйприл О’Нил из «Черепашек-ниндзя» в мультсериале 1987 года и фильме-перезапуске работает то на Шестом, то Третьем каналах. Мэри Джейн, возлюбленная Питера Паркера, в части комиксных и экранизированных историй – журналистка. И, конечно, Лоис Лейн, жена Супермена, – блестящий репортёр из газеты Метрополиса. Она готова забраться в логово к злодеям, если этого будет стоить материал. Все эти героини – смелые и умные и связывают свою жизнь с прессой и супергероями. Никого не напоминает?

Сыгранный Александром Сетейкиным Дима Дубин – наивный, умилительный, совершенно серый стажёр. Всю картину он только и делает, что заглядывает Грому в рот, цитирует наизусть то, что сказали в универе, и мечтает стать настоящим полицейским. Как Игорь, разумеется.

Все герои фильма – в вакууме. У них нет ни друзей, ни семей, ни увлечений. Они ни во что не верят (кроме справедливости), ни о чем не мечтают. Зато – любят шаверму и отчаянно сражаются со злом. Актёрская игра не добавляет персонажам убедительности. Они – набор функций, которые ничего не хотят, но двигают сюжет так, как это нужно Олегу Трофиму.

Конечно, стоит сказать, что к концу картины герои качественно меняются: Игорь, например, учится дружить, а Пчёлкина пробует Громовскую шаверму. Но очевидно, что подобные изменения в рамках двухчасовой киноленты, где герои пытаются решить проблему суперзлодейской угрозы, формальны и незначительны.

Самым фактурным персонажем оказывается Сергей Разумовский, которого играет Сергей Горошко, – воспитанник детского дома, молодой миллиардер и айти-гений, держатель новой соцсети Вместе. Несмотря на то, что он клишированно гениальный, но травмированный ребёнок – у него есть прошлое, его окружают другие персонажи. Зритель понимает, почему этот нелюбимый, удивительно умный мальчик вырастает таким: закрытым и болезненным. К сожалению, мне даже понимания не хватило, чтобы проникнуться трагедией персонажа. Она «не докручена»,  и на слёзу не пробивает. 

Хотя Разумовский во многом типичен, он наиболее интересен из всех центральных персонажей и замыкает на себе самые ценные повороты в фильме. Неудивительно, что этот образ юного гения-социопата – самый любимый в фандоме комикса.

Возможно, сырые герои – попытка попасть в фандом, а слабые и нулевые мотивации – подарок «посвящённому» фанату, из-за которого он должен обрадоваться своей понятливости. В таком случае массовому зрителю, не обременённому знанием комиксной истории, в кинотеатр вход заказан. Упуская из вида громадное множество сюжетных поворотов, в теории захватывающих и продуктивных, фильм концентрируется на погонях, огнемётах и двухчасовом любовании героями. Такое чувство, что авторов картины самих больше интересует красивая киношная оболочка, чем смыслы и сюжет.

Текст: Виктория Алексеева
Фото: www.kino-teatr.ru

Posted by:Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Добавить комментарий